此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 队伍建设 > 领导讲话领导讲话

伊犁州召开2017年第二季度工作会议

作者: 信息来源:伊犁新闻网讯 点击数: 更新时间:2017-07-20

     伊犁新闻网讯(记者李新安)昨日,自治州召开2017年第二季度工作会议,全面贯彻党中央治疆方略、第六次全国对口支援新疆工作会议精神和自治区党委系列决策部署,总结上半年工作,分析当前形势,安排部署下半年特别是第三季度重点工作,动员全州广大党员干部,开拓奋进、扎实工作,确保全面完成年初既定目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

州党委书记曾存出席会议并作重要讲话,他强调,各级党政、各部门单位要坚持以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,以习近平总书记关于新疆工作系列重要指示精神为指引,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻自治区党委标本兼治“组合拳”,全面落实自治州党委、政府部署要求,扎实做好以第三季度为重点的下半年工作,以实实在在的业绩迎接党的十九大胜利召开。

州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持会议。

州领导李建国、阿不都沙拉木·沙德克、赛尔建·乌合拜、黎明辉、艾尼瓦尔·阿不都许库尔、潘道津、帕尔哈德·赛义德、刘建国、热孜别克·哈木扎、贾伊生、李新军、高天山参加会议。

今年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,全州各级党政、各部门单位坚持以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于新疆工作重要讲话、指示精神为指引,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,团结和带领各族干部群众,深入贯彻落实自治区党委“树牢‘一个总目标’、把握‘两个关键点’、健全‘一套机制’、坚持‘六个抓好’、做到‘五个管住’、推进‘四个全覆盖’、保持‘一个常态’、打好‘三场硬仗’、打赢‘一场人民战争’、努力实现‘三个坚决’、坚持‘一个不放松’、开创‘一个好局面’”的标本兼治“组合拳”,制定一系列新举措、新制度、新机制,召开一系列工作会、现场会、推进会,推动稳定发展改革各项工作取得了新进展、新突破、新成效。主要表现在社会持续稳定、改革发展稳中有进、民生建设有力推进、生态环境保持良好、民族宗教和睦和谐、党的建设全面加强。

特别是在经济发展中,呈现出近年来少有的向好势头,主要指标增幅明显。预计今年1至6月州直完成生产总值361.5亿元,增长8.5%;一般公共预算收入40.3亿元,增长18.2%;规模以上工业增加值36.8亿元,增长20.5%;全社会固定资产投资212.9亿元,增长38.8%;社会消费品零售总额92.7亿元,增长6.5%;1至5月外贸进出口总额21.7亿美元,增长52.1%。与去年相比,生产总值、工业增加值、固定资产投资、外贸进出口总额增速分别提高1.3个百分点、21个百分点、66.6个百分点、68.2个百分点,一般公共预算收入实现时间过半、任务过半。

曾存在讲话中首先对上半年的工作进行了回顾,他说,回顾半年工作,成绩值得肯定。今年以来,各级党政、广大党员干部带领各族群众高扬社会稳定和长治久安总目标旗帜,坚决贯彻自治区第九次党代会、九届二次全体(扩大)会议和州党委工作会议精神,同心同德、砥砺奋进,凝心聚力、真抓实干,为实现全年目标任务奠定了坚实基础,付出了艰辛努力,作出了突出贡献。

就下一步工作,曾存指出,要认清当前形势,进一步提振信心决心。上半年取得的成绩有目共睹,但我们必须时刻保持清醒头脑,决不能盲目乐观,要深刻认识到工作中还存在一些亟待解决的突出问题,特别是稳定、发展两个“三期叠加”的态势没有根本改变,维护稳定、加快发展、改善民生的任务依然艰巨,需要我们深入研究,认真解决。

在分析了州直在反恐维稳、改革发展等方面存在的问题和面临的发展机遇后,曾存强调,我们既要正视现实,认清严峻形势,切实增强紧迫感和责任感,又要看到积极因素和重大机遇,进一步增强信心决心,顺势而为、乘势而上,全力以赴做好下半年特别是第三季度各项工作,确保全年目标任务顺利完成。

曾存强调,第三季度是项目建设的黄金期,是各项工作发力冲刺的关键期,做好第三季度工作,对完成全年任务、实现既定目标具有关键性、决定性作用。我们要紧盯主线重点,坚定不移地抓好各项工作。

——坚定不移维护社会稳定。树牢稳定压倒一切的思想不动摇,全面落实好自治区党委反恐维稳标本兼治“组合拳”,坚决打赢“三场硬仗、一场人民战争”,不获全胜决不收兵,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

——坚定不移加快经济发展。要在确保稳定的前提下,紧紧扭住发展这个第一要务不放松,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,坚持“一产上水平,二产抓重点,三产大发展”,强力推进“八大工程”,巩固持续向好势头,确保经济平稳健康发展。要全力抓好固定资产投资,确保完成全年投资560亿元的目标任务;集中力量做好“三夏”“三秋”工作,确保农业增效、农民增收;加快推进新型工业化,全力做好企业服务工作,持续在“个转企、小升规、规改股、股上市”方面下功夫,确保实现“个转企”50家、“小升规”15家以上的目标;大力发展现代服务业,切实将服务业打造成拉动经济增长、扩大社会就业的重要力量;着力扩大对外开放,加快建设开放型经济新体制,不断提高对外开放水平;全面深化改革,切实用改革的办法破解发展难题;抓好财税金融工作,以优质高效的金融服务促进经济更好更快发展;统筹推进城乡发展,确保新型城镇化建设取得明显成效;切实深化“放管服”改革,进一步推动转职能、提效能、优服务。

——坚定不移改善民生。坚持以扩大就业、免费体检、学前双语教育为重点,大力推进九项惠民工程,全面兑现给群众的承诺。在就业工作方面,下半年要新增城镇就业1万人以上,应届高校毕业生实现就业要达到85%以上,力争下半年完成农村富余劳动力转移18万人次以上;在免费体检方面,确保11月底前261.8万目标人群应检尽检、一个不漏;在教育方面,切实抓好学前双语教育,确保今年秋季起中小学起始年级全面实行国家通用语言文字授课,落实好15年免费教育实施意见;在脱贫攻坚方面,各县市要把第三季度作为全面打赢脱贫攻坚的关键节点、冲刺阶段,全面发动、广泛动员,紧盯尼勒克县脱贫摘帽、38个贫困村退出、3.6万贫困人口脱贫目标,坚决打赢脱贫攻坚战;在安居工程方面,加快推进4.04万户农民安居、2620户游牧民定居、4361套国有农牧场危房改造、2.16万户棚户区改造,确保入冬前让各族群众住上安居房;在安全生产方面,要以铁的决心、铁的手段、铁的纪律、铁的措施,推动安全生产工作责任落实。

——坚定不移推进生态建设。始终坚持“生态立州、环保优先”战略,着力推动形成绿色发展方式和生活方式,努力建设天蓝地绿水清的美丽伊犁。加快推进生态文明示范区创建,加强生态保护建设,加快伊犁“电气化”建设进程,要加大污染防治力度,9月底前完成燃煤锅炉的改造淘汰。

——坚定不移做好民族宗教工作。民族团结和宗教和谐是最大的群众工作,是社会安定祥和的重要战略性、基础性、长远性工作,必须抓紧抓好。要坚持不懈增进民族团结,依法加强宗教事务管理,坚决阻断宗教极端思想传播渠道。

——坚定不移做好援疆工作。加快制定自治州贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神实施方案和责任分解方案,在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,着力加强机制建设,调动援受双方积极性,不断提高对口援疆综合效益,努力开创对口援疆工作新局面。聚焦全面小康,推进脱贫攻坚,坚持就业富民推进产业援疆,增强民生福祉推进教育医疗援疆,切合发展需求推进智力援疆,增进民族团结推进交往交流交融,强化基层基础推进长治久安。

——坚定不移加强党的建设。聚焦迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,聚精会神抓好党的建设,不断推动全面从严治党向纵深发展。持续抓好理论武装,切实增强“四个意识”,严肃反分裂斗争纪律,建强干部人才队伍,建强基层基础,加强反腐倡廉建设。

曾存强调,各级党政、各部门单位要抢抓第六次全国对口支援新疆工作会议带来的大好机遇,认真履行主体责任,加强协调、深化沟通、主动服务,特别是要带着感情、带着责任、带着使命,与江苏各方面通力协作,不断放大对口援疆综合效应。江苏省对口支援伊犁州前方指挥部和各工作组要进一步优化机制、强化责任、扎实工作,带好队伍、建好项目、树好形象,确保江苏援伊工作继续走在全国前列。

曾存要求,各级党政、各级领导干部要进一步增强责任感、紧迫感,以更大的力度、更有力的举措、更扎实的作风,全力做好各项工作,确保完成全年目标任务。我们必须真抓实干,确保各项工作落到实处。落实责任,切实抓好稳定、发展两件大事;加强统筹,既抓好当前也抓好长远,真正做到两手抓、两手硬、两促进;担当实干,全身心投入到推进社会稳定和长治久安的实践中;加强督查,切实发挥督查“利器”作用。

曾存最后强调,做好下半年工作,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心不动摇、紧盯目标不松劲、落实责任不懈怠,勇于担责、主动作为,鼓足干劲、奋力拼搏,扎扎实实抓好下半年各项工作,确保全面完成今年目标任务,以社会稳定和长治久安的优异成绩向党的十九大献礼。

库尔玛什·斯尔江在会议总结讲话中要求,各县市部门单位要深入学习领会本次会议精神,振奋精神,转变作风,压实责任,全力抓好贯彻落实,确保州党委决策部署落地生根、开花结果。牢固树立稳定压倒一切的思想,落实好维护稳定的各项要求部署;统筹抓好经济发展,全力推进八大工程,确保经济平稳健康发展;着力深化改革,深入推进“三去一降一补”,加快经济转型升级;加强生态建设,推进全国生态文明示范区创建;转变作风,进一步提升服务意识;强化责任担当,层层压实责任,为党的十九大召开营造良好氛围。

会上,州党委副书记、政法委书记黎明辉对做好社会稳定工作进行了安排部署;州党委常委、常务副州长刘建国对州直经济发展和民生建设工作进行了安排部署;副州长梅钰、叶尔夏提·吐尔逊拜分别就脱贫攻坚工作、教育工作进行了安排部署。州直各县市和州党委政研室(农办)、州交通局、州环保局负责人作大会工作汇报发言。

参加会议的州领导还有佟瑞清、热孜燕·阿布力孜、孙鹏、刘庆华、张菊、高琪、何平、阿布力克木·努兰别克、古丽巴尔琴·赛力克拜、加拉力丁·卡马力。

州法院、检察院主要负责人,中央、自治区驻伊单位和驻伊各部队主要负责人,自治州各部委办局、人民团体、事业单位主要负责人和州直金融、保险、通信业单位负责人,驻伊部分企业负责人参加会议。

 

 

上篇:县委书记李伟在“七·一”建党节为广大党员讲党课:驰而不息推进新形势下党员干部队伍作风建设

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站