此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 队伍建设 > 领导讲话领导讲话

曾存:强化责任 确保中央环境保护督察工作顺利开展

作者: 信息来源:伊犁新闻网 点击数: 更新时间:2017-08-13

   伊犁新闻网讯(记者李新安 马承璐)8月11日上午,在自治区党委召开迎接中央第八环境保护督察组督察自治区、兵团工作动员会后,伊犁州召开迎接中央环境保护督察工作动员会议。

州党委书记,兵团四师党委第一书记、第一政委曾存在会上就自治州贯彻落实自治区动员会精神,全力做好迎接中央环境保护督察工作进行再动员、再强调、再部署。他指出,开展环境保护督察,是党中央、国务院加强生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排,是落实环保责任、解决突出环境问题、推进绿色发展的重大举措,对于我们深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强环境保护和生态文明建设,必将起到强有力的指导和推动作用。

曾存指出,伊犁是全疆重要的水源涵养区和生物多样性保护功能区,不仅是全疆最大的绿洲、新疆生态窗口和标志,也是祖国西北重要的生态屏障。全州各级党委、政府、各部门单位要提高思想认识,充分认识这次督察工作的重大意义,自觉把中央环境保护督察作为重要政治任务,自觉把中央环境保护督察作为检视贯彻新发展理念成效的重要标尺,自觉把中央环境保护督察作为推进生态文明建设的重大机遇,不断推进生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。

曾存强调,要坚持问题导向,加大环保突出问题整改力度。

——要认真开展“五查”工作:一查中央和自治区的重大环境保护决策部署是否贯彻落实到位;二查中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题是否处理到位;三查重点区域流域综合防治工作是否到位、环境质量是否改善;四查环境保护“党政同责、一岗双责”是否落实到位;五查各级党委和政府及有关部门环保不作为、乱作为是否纠正问责到位。对这些方面存在的问题要尽快整改到位。

——要全力解决突出问题。各相关县市、各有关部门单位要认真对照《伊犁州环境问题整改清单》,进一步实化细化方案,落实责任单位、责任人,抓紧整改落实,及时报告反馈。

——要坚持边查边改、立查立改,坚持把问题整改贯穿督察工作始终,以钉钉子精神抓整改,突出重点、把握关键,紧盯生态环保重点领域、关键问题和薄弱环节,抓紧制定完善整改方案,明确工作措施和整改时限,细化任务、责任到人,一项一项整改,一个一个解决,以最快的速度、最有效的措施把问题解决好,对已经整改的要开展“回头看”及时查漏补缺。

曾存强调,各级党委、政府、各部门单位要切实增强行动自觉,坚决整改督察工作中发现的问题。要在解决好反馈问题上下功夫,在健全环保长效机制上下功夫,在坚持绿色发展战略上下功夫。通过这次中央环境保护督察,坚定走绿色发展之路的决心信心,推动全州上下对新发展理念的认识再深化,对建设天蓝地绿水清美丽伊犁的措施再完善,对落实党中央和自治区党委生态文明建设决策部署的力度再加大,按照“抚育山区、稳定荒漠、优化绿洲”的总方针,集中力量打好大气、水、土壤污染防治三大战役,切实保护好伊犁的森林、草原、河流、湿地等各类生态系统,不断提升州直生态文明建设工作整体水平。

曾存要求,各级党政、各部门单位要把接受中央环境保护督察作为一项严肃认真的政治任务,做到“四个第一时间、四个凡是、四个不”。

“四个第一时间”即中央环境保护督察组来伊后,在督察组的指导下,第一时间保障督察组工作顺利开展的必要服务;第一时间畅通督察组与干部群众的联系渠道;第一时间做好有关宣传报道工作和舆论引导工作;第一时间送呈督察组要调阅资料清单中的资料。

“四个凡是”即凡是督察组交办的事项,必须全力以赴落实;凡是督察组需要的资料,必须及时、准确、完整提供;凡是督察组召集的会议,必须认真准备、准时参加、如实反映情况;凡是督察组提出的意见和建议,必须认真研究、消化吸收、严格落实。

“四个不”即坚持实事求是,讲成绩不夸大、谈问题不回避、对污染企业不遮掩、对群众意见不遮羞。    

曾存强调,要严格落实责任,各级党委、政府是接受和配合督查工作的责任主体,要坚持党政同责、一岗双责,党政主要领导负总责,分管领导负直接责任,其他班子成员要主动参与、积极作为;各级环保部门要发挥好参谋、协调、监管、督促作用,全面做好迎检准备;各级宣传、信访部门要畅通信访举报渠道,对群众反映的环保问题,第一时间接受、第一时间处理,营造良好舆论氛围。各级党政、各部门单位“一把手”要对迎检资料进行严格审核把关,坚决杜绝错报、漏报和弄虚作假、敷衍塞责等问题。

曾存要求,各县市、相关部门在督察期间要全力落实好维稳责任,确保实现“三个坚决”。要强化问责追责,对在生态环境突出问题整改和迎检过程中工作落实不力、履职不到位、造成严重后果的,要加大追责问责力度,确保环境保护督察工作取得实效。对环境违法犯罪案件,要依法依规严厉打击,及时向社会公开,形成打击一家、震慑一片、教育一方的社会效果。

州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持会议。他在会议总结讲话中要求,要深刻学习领会会议精神,切实增强做好工作的政治自觉、行动自觉;突出问题关键,全力落实中央环境督察各项任务;严格落实责任,确保中央环境保护督察取得实效。

州领导阿不都沙拉木·沙德克、赛尔建·乌合拜、黎明辉、艾尼瓦尔·阿不都许库尔、潘道津、帕尔哈德·赛义德、热孜别克·哈木扎、高天山等和州法院、检察院主要领导,自治州相关部门负责人在伊犁主会场参加会议。

州直各县市、口岸负责人在各分会场参加会议。

 

 

上篇:万众发声刀出鞘 举旗亮剑筑长城

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站