此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 关注民生 > 关注民生关注民生

农村小额工程腐败问题不容忽视

作者: 信息来源:特克斯县纪委监委 点击数: 更新时间:2018-05-21

近年来,党和政府不断加大扶贫工作力度和新农村建设、美丽乡村打造,一大批卫生、农业、交通、文化等农村基础设施项目组织实施,农村基础设施不断完善,公共服务能力不断提高,广大群众的幸福感获得感不断提升,但与此同时一些党员干部利欲熏心,在民生工程上“打主意”,农村小额工程腐败问题时有发生,不但影响了工程质量损害党群干群关系,而且严重败坏了党和政府形象。如:特克斯县纪委查处的乔拉克铁热克镇齐巴尔托布里格社区党支部书记胡长武违纪问题,胡长武在担任齐巴尔托布里格社区党支部书记期间,利用工作便利,在乔拉克铁热克镇孟布拉克村和阿克铁热克村两个村安装路灯期间收受郭某贿赂20000元。胡长武受到留党察看二年处分。

根据对十八大以来执纪审查的经验来看,农村小额工程腐败问题产生原因主要有以下几点:一是廉政意识欠缺。部分干部党纪法规意识淡薄,思想认识模糊,没有认识到管党治党执纪越来越严、制度越来越紧、监督越来越密,依然心存侥幸心理,认为有空子可钻。二是项目管理上有漏洞。一些项目管理部门管理松懈,在项目实施监督管理上缺位,只求项目实施,不求实际效果,造成项目漏管,项目建设把关不严,未批先建问题突出,一些应该走招投标程序的未招标先施工,造成一些干部利用漏洞违规操作,违纪实施。三是乡村干部权力监督需加强。随着国家对乡村工作的重视程度不断提高,乡村干部的权限不断扩大,村干部队伍素质良莠不齐,部分村干部将权力变成了炫耀的资本,当“土大王”,独断专行,一个说了算,在金钱诱惑下成了农村小额工程的“蛀虫”。

农村小额工程腐败问题影响工程质量、损害党群干群关系,败坏党和政府形象,问题不容忽视,建议从以下几个方面着手填补漏洞。一是加强对乡村干部队伍的法制教育、廉政教育。提高他们的法制素质和思想素质,让他们知法懂法守法,构筑“不想腐”的思想防线。二是加强项目监督管理。在项目立项、招投标、组织实施、验收等重要环节,要做好监督管理工作,严格落实村务公开,及时向群众发布项目信息,接受村民监督。三是加强项目审计工作,建立完整的监督链条。项目竣工验收后,必须邀请审计部门进行审计,经上级审计部门队项目进行审计后项目主管部门方可对项目实施建设单位兑付项目资金。

 

 

 

上篇:特克斯县残联开展第二十八次“全国助残日”活动

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站