此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 关注民生 > 心系百姓心系百姓

‘嵌入式’居住社区 各民族情谊深

作者:马畅 粟玉玲 信息来源:特克斯县电视台 点击数: 更新时间:2016-04-07

近年来,特克斯县积极采取多项措施将基层群众紧密联系在一起,陆续出现的“各民族嵌入式居住”村居成为民族团结的一大特色,各民族群众生活在一起,大家互相帮助、互相学习交流,营造出各民族和谐、融合的团结氛围。

特克斯镇霍斯库勒社区作为特克斯县‘嵌入式’居住试点,辖区内陆续有和合、祥和安居、合盛苑等5个大型居民住宅小区投入使用;祥和安居小区作为社区的‘近邻’,小区居民充分享受了社区的各项服务。小区居民张莉每天都会约上邻居到小区舞蹈室跳舞,她告诉记者,她们成立的‘文艺小分队’成员已经达到了20余人,大家在一起不仅会跳耳熟能详的广场舞,维吾尔族的‘麦西来甫’、哈萨克族的‘黑走马’也成了这里的必跳曲目。

社区坚持以现代文化为引领,搭建了社区小广场、社区大舞台、民族团结法制长廊、文化宣传墙等文化平台,按照‘一月一题一活动’的要求,一年来组织各族群众开展各类群众性活动11场次,群众对社区的满意率明显提升。

这种嵌入式居住的生活方式,有力推动了各族群众的交往、交流和交融,为民族大团结奠定了良好的基础。

祥和安居小区居民木克热木和张桂青两家是邻居,一直以来他们相处的都很融洽。木克热木告诉记者,搬到这里一年多来,张桂青一家帮了她不少忙,她们都以姐妹相称。

据社区负责人介绍,依托富民安居工程建设的祥和安居小区,以低于市场800余元的价格向辖区居民出售,吸引了各族群众来这里安家,推动了‘嵌入式’发展。

目前,从社区在祥和安居小区的探索和经验来看,‘嵌入式’居住发展方式是增强民族团结,促进共同发展,实现社区服务管理职能最大化的一个有效途径,在今后工作中,这种模式将在社区辖区内的其他住宅小区进行推广,真正实现各族群众‘像石榴籽一样紧紧抱在一起’的民族团结、社会和谐稳定大好局面。

 

 

 

上篇:特克斯县实施劳动力转移 为脱贫攻坚增收第一桶金

下篇:特克斯县春季人力资源招聘会助力精准帮扶

  综合性网站
 地方网站