欢迎访问新疆特克斯县政府网站!
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 时政要闻 >> 正文

图片新闻

热点文章

视频新闻

尚无内容。

专题聚焦

世界互联网大会落下帷幕 AI让智慧社区成为乌镇日常生活

作者:来源: 环球网 时间:2019年10月24日浏览:

10月22日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕。在过去的数天中,江南水乡——桐乡乌镇赚足了来自世界的目光。人工智能、5G应用、工业互联网、网络安全、云计算大数据物联网等领域的一批高水平、有特色的新技术、新产品及新应用在大会中竞相登台亮相。

尤其是每一年的互联网之光博览会,都是各大科技公司展示最新研究成果的舞台,各式炫酷黑科技层出不穷。今年,“互联网之光”迎来了新的展馆,新展馆带来了更多的企业也带来了更多新的科技。车内的任何表面都能变为互动界面的未来汽车、足不出户就可以操控的5g远程驾驶、扫一扫英文就能实时翻译的电子笔……展会现场多款生动有趣的黑科技引来了众多观众围观体验。从大会闭幕新闻发布会上获悉,此次“互联网之光”博览会累计参观人数超过10万人,为历届之最。


展馆内争奇斗炫,展馆外也不遑多让。近年来,借着互联网大会的东风,许多新技术在乌镇诞生、发布,在乌镇运用、推广,乌镇享受到了来自世界前沿技术的滋养,互联网医院、智慧教育、5G生活纷纷率先在乌镇落地……互联网因子正浸润着这座千年古镇的方方面面,架起了水乡人的“乌镇式生活”。

在青杏苑——这是一个刚刚落成并将为高科技人才提供智慧公寓的乌镇本地小区,在5G网络支撑下,已开始配置智能分类垃圾桶、智能人脸识别单元门门禁系统、智能家电等设施。

所有智能设施中,最受游客关注的,就是伴随垃圾分类政策而生的智能垃圾桶。用户在使用该垃圾桶时,无需手动开盖,垃圾桶会通过人脸识别进行身份验证后自动开盖。用户投入可回收垃圾后,垃圾桶会称重并将积分打入对应账户,投入厨余垃圾后也会给与定额积分,积分可在指定场所兑换生活用品。



该垃圾桶外形整洁清爽,使用时无需上手;平时盖子紧闭,仅在使用时短暂开启,无异味逸出,对于小区环境十分友好。由于分类投放还能兑换积分,极大提升了居民主动进行垃圾分类的积极性,为推进垃圾分类政策落地提供了绝佳思路。

装在楼道入口的智慧门禁装置也非常实用,小区居民只需提前录入人脸信息,即可刷脸开门。住户无需再携带钥匙和磁卡,也就绝无丢失和盗用之虞,无论是闸机、大门还是电梯,只有小区居民才可出入,极大提升小区的安全性和私密性。

据小区相关工作人员介绍,智慧社区需要采集小区住户、保安等人脸信息并注册入库,同时也会在社区大门、楼道、电梯等公共场所安装摄像头,进行人脸抓拍,配合公安系统进行数据比对,针对可疑人员及时报警,为社区安全保障和流动人口管理提供了极大便利。在推动垃圾分类投放等政策落地上,智慧社区既能借助奖惩措施有效引导,也能通过小区人脸识别监控减少违规行为。

智慧垃圾桶和人脸识别门禁都采用了虹软科技的人脸识别算法,这家作为浙江本土少有的人工智能企业,以“视觉AI第一股”的身份,首批登陆科创板。据悉,往返嘉兴与乌镇的智能接驳车、互联网之光展馆内的智能零售机以及景区内的智能广告机,都用了虹软的视觉AI技术。

在乌镇,一个个以往停留在纸面的抽象概念,在充满趣味的互动体验中,逐渐成为可以触摸的现实。今年是互联网诞生50周年、中国全功能接入国际互联网25周年。展望未来,AI、大数据、量子计算等新技术领域的发展,正在开启一个新的纪元,在探索未知的道路上,打开新的天地。


打 印 收 藏 关 闭