欢迎访问新疆特克斯县政府网站!
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

图片新闻

热点文章

视频新闻

尚无内容。

专题聚焦

白白的土鸭蛋

作者:孙明来源: 县团委 时间:2019年09月02日浏览:

在外这些年,一看到鸭蛋,就有种仿佛回到家的感觉。今天,在村里入户,66岁的段英花奶奶送给我了一兜土鸭蛋,数一数,刚好20枚。看着段奶奶和蔼的目光和这一枚枚白白的鸭蛋,我忍不住眼圈红了,突然想起了远在数千里之外洛阳老家的奶奶。

从小,我跟随爷爷奶奶一起生活,最喜欢吃奶奶腌的咸鸭蛋。上初中时自己住校,每次上学临走时,奶奶总会腌上一兜白白的咸鸭蛋,不多不少,刚好也是20个。

村里的老人就是这样,质朴、善良、充满爱。

段奶奶是我在入户时候认识的,她在老人中个头算是比较大的,微胖,平时头发喜欢扎两个麻花小辫,喜欢笑,在村里属于非常乐观、可爱的一个老人。她的儿子女儿均已成家且常年在外,目前家里只剩下老两口相依为命,除了承包出去的几亩地,也没什么其他经济收入。

段奶奶家有20多只母鸭,平时鸭蛋老两口也吃不了多少,这样积少成多,就剩下不少鸭蛋没办法处理。

记得第一次到她家入户时,就了解到她们家鸭蛋过剩的情况,当时我就拿起手机发了朋友圈,希望通过网络的力量为鸭蛋寻求一些销路。结果大出我意料,短短半个月时间,几百个土鸭蛋就被县上的同事、朋友抢购一空,为老两口解决了鸭蛋过剩的大问题。

后来,随着和段奶奶越来越熟悉,我又了解到困扰她多年的还有一个前些年社保缴纳脱节问题。这些年她也找过一些部门,但可能方法不对,没找对人,所以一直没有得到解决,也不知道这个事情到底该怎么办。得知此事后,我把此事写了一份详细的情况说明,同时与县上社保局进行了有效沟通,商量出一个最简单、直接、有效的解决途径。由于社保脱节时间较长,属于历史遗留问题,所以手续较为繁琐,需补交社保金数额较大。我把沟通后了解到的相关政策耐心的讲给段奶奶听,通过一番努力,终于帮她把困扰多年的社保问题疑惑彻底打消。

白驹过隙,一晃驻村已经两年时间了,而我和段奶奶的关系也变的更加亲近,隔三差五都会到段奶奶家里走走转转,帮忙干些力所能及的事情。

2019年春节,由于驻村原因,依然是不能老家洛阳与家人团聚。每逢佳节倍思亲,大年三十,一个人只身在外的感觉不怎么好,除了工作,剩下的依然是工作。但是我想说的是,无论生活在某一时刻多么差劲,都不要对生活失去信心,因为前方总会有转机、有惊喜。那天从下午三点开始,我陆续接到段奶奶和村里其他村民群众的电话,无一例外都是邀请我到他们家过大年三十吃年夜饭,因为他们对我的情况都比较了解,知道我在这边没有亲人,电话里头虽仅仅是寥寥数语,但却真的让我特别感动,我感觉到了家的温暖,感觉到了自己驻村的价值。

有时候,静下心来细细琢磨一下,其实我们驻村工作队一年下来也为村民办不了多少大事,像修路、架桥、建学校等,不可能样样都让你赶上,更多的时候,我们需要认真对待、用心做好的,正是关系村民切身利益的一件件小事,因为真正融化村民内心的还是那一桩桩、一件件小事堆叠起来的。

20枚白白的土鸭蛋,是群众对我驻村工作的一个小小认可,也瞬间拉近了我与家、与亲人,尤其是与库木吐别克村之间的距离。

库木吐别克,我在新疆的另一个家。我一定再接再厉,用自身的爱与责任,去温暖这个美丽的边陲小乡村!


打 印 收 藏 关 闭