欢迎访问新疆特克斯县政府网站!
中国互联网举报中心新疆网络举报特克斯举报电话
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

图片新闻

热点文章

视频新闻

尚无内容。

专题聚焦

特克斯县阔克苏乡阿克仓村:下好“五子棋”做好百姓事

作者: 叶力克·阿彦来源: (特克斯县委组织部   时间:2019年10月12日浏览:

特克斯县阔克苏乡阿克仓村是距离乡镇府驻地4公里,距离县城12公里。自驻村以来特克斯县委组织部、老干局、编办驻村工作队,紧紧围绕“访民情惠民生聚民心”驻村工作“1+2+5”八项任务,落实好“一支部五中+网格化+积分制管理”要求,在乡党委带领和后盾单位支持下,协同村级各支工作力量,下好“五子棋”做好百姓事。

放下架子,甘当服务群众的店小二

“什么样的店小二,大家都喜欢?肯定是微笑服务、不厌其烦、随喊随到、快捷高效的。因此我们要放下架子,实打实的把自己当做一名服务群众的基层干部,发挥好传帮带作用。”工作队副队长叶力克·阿彦说道。

驻村以来工作队认真梳理各项工作,针对村级力量工作特点和特长对“五大中心”成员分工重新进行了调整,充分发挥其作用,使工作形成合力。并结合“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习习近平总书记讲话精神,提升干部的思想认识,牢固树立为民服务宗旨。

村民马福恩高兴的说道:“过去找村里办事有时需要好几天,现在三五天就能办结,而且服务态度也很好。”02

                              选对路子,栽下脱贫致富的摇钱树

面对阿克仓村辖区面积小,农业耕地少,产业结构单一,致富门路窄的问题。工作队与村“两委”分析问题,先是鼓励村民发展庭院经济,年初为村民发放各类菜苗、鸡苗等作物,让房前屋后的“方寸之地”成为“创收之所”。


村民马翠英说:“现在我们基本不用去买菜,院子里种了各种各样的菜,有时候家里时不时现摘新鲜的蔬菜顿火锅吃。”

随后工作队牵头摸清村里的闲散劳动力,积极引导有技能的的劳动力承包工程或自主创业。另一边积极对接企业、工厂、酒店安排其他人员务工,截至目前已累计输出劳动力180余人,每人每年增收2万元。

脱贫户马玉梅说:“过去家里就那么点地,每年种植收入很低,开始在别人那里打工,现在攒够了钱,自己开餐厅当老板,都要感谢工作队为我想法子!”

同时积极对接相关部门,组织村民开展电工、木工、缝纫、烹饪等各类技能培训,确保每户村民家中有1人掌握一项劳动技能。

03

唱对调子,当好政策落实的宣传队

“同志们!为什么要缴纳合作医疗呢?万一你生病了合作医疗可以为你报销,去年村民杜静心脏做手术,就是因为合作医疗的好政策,为她报销了3万元,大家想想3万元不是一笔小钱。”第一书记、工作队长吉·巴沙在联户长家庭会议说向村民群众进行着宣讲。

本着打铁还需自身硬的道理,工作队带领着村里力量认真学习了解政策,再利用周一国旗下宣讲、农牧民夜校、走访入户、联户长家庭会议等形式,大力宣传党和政府的惠民政策。

村委委员于满云说:“今年我们村已完成了全民体检和养老保险收缴、合作医疗收教、土地清理等多项工作,各项工作都是扎扎实实的在开展。”

04

多想法子,提升乡村治理的新颜值

工作队与村“两委”商议,并结合实际修订完善了《村规民约》,同时以阵地建设为依托,在村委会大门口醒目位置悬挂张贴《村规民约》,每周一升国旗结束后村党支部书记带领群众学习,确保入脑入心。

老党员马领章经常教导村民说“无规矩不成方圆,设立《村规民约》不是为了约束大家,而是教导大家养成好习惯,我相信大家都按照规矩办事,未来我们村将形势大好!”

为了更好地抓落实,组建了村民议事会、红白理事会、卫生监督会,共同参与乡村治理。目前均已建立完善了相关制度,卫生监督会率先发挥作用,结合红黑榜、国旗下宣讲等形式,通报环境卫生较差的村民。

工作队积极筹措,充分发挥积分制管理办法的作用,建立积分制超市,针对村民配合村级事务工作情况,做到村民积分每周一更新,每月一通报。

村民王世欣高兴的说:“每周我都按时参加升国旗、农牧民夜校,目前村里的积分我家的最高,这个月我的积分更换了一瓶洗洁精。”

05

撸起袖子,当好攻坚克难的平头哥

去年阿克仓村年底考核成绩不太理想,面对村干部工作中缺乏积极性、主动性,工作方式单一的现状,在后盾单位的支持下,便带着村“两委”班子和下沉干部到县上优秀的村(社区)取经学习,回来之后相互谈体会说感受,并在群众大会上开展“亮职责、亮承诺、亮实绩”的“三亮”活动,强化村“两委”班子的责任与担当意识。

下沉干部古丽巴合尔·吐尔逊工作态度认真、积极性也很高,但畜牧专业出生的她,面对群众工作业务不太熟悉,导致日常工作效率较低。工作队员曹辉与她结成对子,手把手教她电脑快捷方式的操作,现在古丽巴合尔·吐尔逊有了大幅提高,成了其他村干部学习的榜样。

“后盾”“厚”不“厚”,看队员跑的勤不勤。在驻村工作队的“勤跑”努力下,获得派出单位扶持捐赠4台电脑,建立村互联网服务站,依托县农村电子商务服务中心,面向村民群众开展网上购物、缴费、信息查询,代买、代卖等各种服务,极大的方便了村民生活。


打 印 收 藏 关 闭