此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 精品专题 > 扶贫攻坚扶贫攻坚

孔雀河杜鹃河白鹭河,数数库尔勒多少桥

作者: 信息来源:天山网 点击数: 更新时间:2015-10-23

  

 天山网讯(记者赵敏摄影报道)“60年来,新疆发展迅速,不仅仅是城市面貌发生变化,更重要的是人民群众的满意程度和幸福指数提升了,新疆一系列惠民举措的推出,不仅让梨城成为幸福之城,更让库尔勒成为名符其实的塞外名城。”10月22日上午,62岁的退休老人张斌站在一幅反映库尔勒城市化建设的照片前说。

    连日来,在祖国的怀抱中—新疆维吾尔自治区成立60周年成就展吸引了各地群众前来参观。成就展通过照片、实物彰显了60年来天山南北的巨变,现代化的高楼大厦、四通八达的道路交通网、郁郁葱葱的绿化工程……这一系列图片与模型让不少参观者热议新型城镇化建设下的库尔勒市发展之快。

    库尔勒市是新疆巴音郭楞蒙古自治州的首府,成立于1979年9月30日,地处亚欧大陆和新疆腹心地带,是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,也是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,特殊的地理位置及新疆经济发展的战略布局让库尔勒迎来了发展机遇,成为了连接东西方经济文化的重要纽带和多元文化的融合之地。

    “提到南疆,给人的印象是黄沙漫天飞,到处荒漠戈壁。而在这次成就展上,我通过展览的图片对南疆有了全新的认识。”乌鲁木齐市民李璐告诉记者。

    李璐说:“我八年前去过一次库尔勒,当时感觉风沙特别大,天空也是黄色的沙土颜色,虽然在那之后再没去过,但我的朋友们在去过库尔勒之后都说库尔勒太美了,是一个现代化的宜居之城。”

    “这是库尔勒吗?你看那条河是孔雀河,我都快认不出来了,变化真大啊!上个世纪90年代初,这个边塞小城还是‘几条灰马路,满眼旧平房呢’!”来自库尔勒市的参观者杨芳蓉感慨着。

    60年成就展上展示了新疆各地城市变迁的照片,其中《如诗如画新梨城——库尔勒》这张照片不光吸引了新疆人的目光,在内地参观者眼里也好似是一派“塞外江南”的景象。

    来自江苏苏州的游客杨子指着照片说:“你看孔雀河和拱桥将库尔勒连接起来,很有江南小城的感觉。我虽然是第四次来新疆,但并没有去过库尔勒,之前来新疆出差都是到哈密、奎屯、克拉玛依这些地方比较多,这次我一定要去库尔勒看一看,感受一下梨城的魅力。”

    家在库尔勒市的讲解员杨婷美惠介绍说:“库尔勒市现在随处可见一座座造型新颖、立体感很强的景观大桥、风景树、绿地、亭台楼阁、音乐喷泉、栈桥假山、风帆广场、名人雕塑等景观建筑,这些都是只有内地江南才有的水乡元素。过去那种城区像欧洲、城郊像非洲发展不平衡的差距现在已经被大大改观。”

    超越从规划开始,变化由“河”而来。“南扩西联”让库尔勒老城区、南市区、开发区三个区域既有功能区分,又在人文特色上更加凸显。

众参观者在一组反映新疆各城市发展变迁的照片墙前热议新疆城市的发展变化

    家住库尔勒市的学生米正鸿说:“以前这是铁克其的两个村,当时没觉得这么好,三河贯通工程施工完之后,一下觉得这变得太漂亮了,还是规划的好啊!”

    80岁的王志唐老人1952年进疆,谈起这些年库尔勒发生的变化时他很激动。王志唐说:“我们刚来库尔勒的时候,连条正经的公路都没有,全是沙土地,当时,我们就把靴子背在肩膀上,需要走路的时候再把它穿上。你看库尔勒这几年发展的太快了,高楼大厦都建起来了,到处都是柏油路,交通也很方便。尤其是三河贯通工程实施后,库尔勒市处处可以见到绿色,城市变美了。”

    王志唐介绍说:“现在的库尔勒老城区有孔雀河,南市区有杜鹃河、天鹅河和鸿雁河,开发区有白露河。这些河不但独自成河穿城而过,而且还相互贯通环绕于城市周围,形成了河在城中流、城在河中映的独特的大漠水城景象,而且几年前,库尔勒每年都会有非常多的天鹅到这里繁衍生息,我真的觉得城市与自然在这里是共生的、相融的。”

    据了解,始于2012年的“三河贯通”工程,库尔勒市将穿城而过的孔雀河、杜鹃河、白鹭河三条河流横向连接,借水打造上水城、生态城、幸福城,进一步促进城市经济发展和改善民生。随着“三河贯通”工程的相继竣工,昔日“脏乱差”的250多万平方米棚户区不见了,1万多户农民就地搬入新楼,3.8万平方米市民中心、3.9万平方米展示中心、1.5万平方米健身中心相继建设和投入使用。

    此外,三河贯通工程的实施,也加快了库尔勒市的桥梁建设。目前,库尔勒市共有梁桥、拱形桥、立交桥等大小桥梁40多座,未来,库尔勒市将拥有80余座桥梁,成为全疆拥有桥梁最多的城市。

    通过城市的改建新建,库尔勒城市服务功能也进一步完善。城区面积由20年前的13平方公里发展到目前的80余平方公里。城市绿地率40.05%,人均公共绿地面积提高到10平方米。库尔勒已先后荣获全国文明城市、全国卫生城市、全国绿化园林城市、CCTV全国十大魅力城市、中国人居环境范例奖、中国优秀旅游城市、双拥模范城市等27项国家级荣誉。

    “从‘石油之城’到‘梨城’,再到‘桥城’的变迁,库尔勒不仅有了更多的现代气息,越来越浓厚的人文气息也让这座边塞城市成为新疆的一张名片。”新疆大学退休教师张永霖说。

 
 

 

 

上篇:老照片唤起老新疆“十月人”青春记忆

下篇:自治区60周年成就展:一场展览读懂新疆的60年

  综合性网站
 地方网站