此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 精品专题 > 扶贫攻坚扶贫攻坚

开展精准扶贫入户摸底调查工作

作者:晓慧 信息来源:呼吉尔特蒙古民族乡 点击数: 更新时间:2016-04-27

呼吉尔蒙古民族乡党委政府把脱贫攻坚作为民生建设的头等大事,严格按照 “县委主抓落实、乡镇衔接、工作到村、扶贫到户、脱贫到人”的要求落实扶贫工作,为扎实稳步推进精准扶贫工作,呼吉尔特蒙古乡扶贫办同村干部和住村工作组开展了扶贫对象走访入户精准识别核实工作。再次对贫困户进行了入户摸底调查,巩固贫困户的信息。

一、摸实贫困底子,打好攻坚基础。扎实开展精准扶贫建档立卡工作,对189户贫困户进行标准化识别、信息化建档、实名制管理,做到底数清、问题清、对策清、责任清、任务清。

二、入户调查,了解贫困户详情。通过入户,详细了解到贫困户家庭成员情况、生产经营情况、经济收入情况、种植和养殖情况、房屋和基础设施建设等情况,对目前存在的困难和问题进行了一对一的沟通,贫困户对生产和生活方面的主要打算和诉求进行了心贴心的交流。解决好“扶持谁”是关键,我们要摸清、摸准贫困人口底数,全力解决不真、不实、不准的问题。

三、分类管理,做好档案整理工作。通过入户采集的贫困户信息,建立“一户一卡”纸质版档案,再把这些信息录入到全国扶贫开发系统,进一步完善系统贫困户的基本信息。通过“一户一卡”建档,为贫困户量身定制脱贫“一户一方案”,并详细记录,改变过去农民“要啥给啥”的局面,确保精准扶贫的有效性。

通过此次走访入户,与村民之间相互交流和沟通,进一步掌握了扶贫对象情况,采取了“一访二看三算四查”摸家底,做到精准识别“准”。为下一步做好精准扶贫工件工作打下坚实的基础。

 

 

 

上篇:特克斯县“扶贫先扶脑” 加快精准扶贫工作

下篇:及时外业验收 助推精准扶贫

  综合性网站
 地方网站