此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 精品专题 > 扶贫攻坚扶贫攻坚

特克斯镇精准夯实脱贫攻坚产业基础

作者:周虎诚 信息来源:特克斯县特克斯镇 点击数: 更新时间:2017-08-14

    特克斯镇阿克塔斯村是一个纯牧业村,但具有离县城近的独特优势。近年来,特克斯镇充分利用这一优势,大力发展城郊畜牧业和养殖业,在县城建立鲜奶、奶制品等畜产品销售点和合作社,为牧民脱贫打下了坚实产业基础。

转变经营模式、提升合作社统筹运营能力和水平。村“两委”积极引导牧民将原有四季放牧(春、夏、秋草场和“冬窝子”)方式,转变为夏冬两季(夏季放、冬季养)的方式,大力推进合作社经营方式,不断提升合作社统筹运营能力和水平,先后成立了“黑马”合作社、饲草料合作社等2个合作社,从牲畜养殖、放养和饲草料保障等方面促进了产业扶贫。坚持抓好小畜换大畜和牲畜品种改良工作,2017年该村将完成黄牛冷配820头;母马人工繁育60匹;羊毛分色组群由16群增加至25群2500只,马牛羊良种率分别达到42%、87%、40%。

提升饲草料产量和载蓄能力,做好发展畜牧业基础保障。同时,为了做好发展畜牧业基础保障,积极争取退牧还草项目,投入资金1300余万元,建设万亩人工饲草料基地,采取现代化喷灌技术和合作社经营模式,努力提升饲草料产量和载畜能力。经测算,饲草料基地亩产优质干苜蓿可达450-600公斤,年产将达到5000吨,71户牧民从中受益,其中38户为贫困户,每亩草场可实现纯收入235元,较上年增收145元,一年投入五年收益。即实现了良好经济效益,也发挥了很好的生态效益。

下一步,特克斯镇将持续深入开展精准扶贫工作,因地制宜巩固和发展阿克塔斯村畜牧业这一优势特色产业,拓宽思路大力开发畜牧业多种经营模式,提升科技主动培育新技术新产业新业态,尽最大努力让实现产业链循环经济,打赢阿克塔斯脱贫攻坚战。

 

 

上篇:精准扶贫见实效贫困户喜领第一笔分红款

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站