此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 精品专题 > 扶贫攻坚扶贫攻坚

特克斯县强化“堡垒”作用全力推进脱贫攻坚

作者: 信息来源:县访惠聚办公室 点击数: 更新时间:2017-08-21

   特克斯县各“访惠聚”驻村(社区)工作队注重引领带动村(社区)党支部不断创新工作思路、落实脱贫措施、促进群众增收,切实提升党支部的战斗力、号召力和公信力,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

   点对点“扶智”开思路。发挥党支部主导作用,按照“一户一档、一人一策”要求,分类制定扶贫帮困措施,实现“输血”向“造血”转变。针对贫困户致富渠道单一,依托农村28个电子商务精准扶贫服务网点,围绕产业培训辅导、农特产品网上推广、办理代购代销、网上转账、缴费、信息发布等内容,组织152名青年、残疾人士参加“电商”创业就业培训。动员贫困群众就近从事民俗风情游、旅游接待等,拉伸旅游服务链条,拓宽增收渠道。

   面对面“扶技”强技能。发挥党支部统筹能力,以12个巩固提升脱贫村、13个精准扶贫村为重点,摸排建档立卡的贫困户培训需求,开展问卷调查,有针对性地确定16个重点培训专题,分层分类培训贫困户1.3万人次,做到培训全覆盖。按照“一村一产业、一村一品牌”特色产业要求,全县38名县级领导、13个职能单位的26名主要领导跟进落实总投资2242万元的18个涉及贫困村的基础设施建设提升、产业培育等项目。筛选1300名县直机关党员干部、村干部,每人包联5-8名贫困群众,帮助脱贫致富。

   手拉手“扶贫”促增收。发挥党支部组织优势,在发展畜牧、庭院经济、民族手工艺品等方面持续用力,将分布在基层一线的“土专家”“田秀才”进行整合,引导专业大户、农村“能人”自发创办合作社,组建特色种养殖、旅游等对经济联合体33个,党支部成员、党员按照章程入社,采取“党员+社员、大户+小户、社员+农户”结对帮扶,实行技术上“带”、生活上“帮”、资金上“扶”等措施,带动贫困人口就业2300余人。同时,县财政投入1000万元作为担保基金,协调发放贴息贷款864户2210万元,用于扶持贫困乡村特色产业和贫困人口就业创业;制定《社会帮扶资金管理使用办法》,积极组织动员社会企业捐赠扶贫帮扶资金160余万元。

 

 

 

上篇:特克斯镇精准夯实脱贫攻坚产业基础

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站