此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 精品专题 > 扶贫攻坚扶贫攻坚

三个精准到位 打响脱贫攻坚巩固提升战

作者: 信息来源: 特克斯零距离 点击数: 更新时间:2018-04-25

犁州卫计委驻阿克托海村工作队盯紧巩固脱贫工作重心,把推进脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上,充分发挥优势,因地制宜想办法,千方百计找路子,向着“扶贫一个都不能少、脱贫一个都不掉队”的目标迈进,通过三个精准到位,全面打响深度贫困村巩固提升战。

一、宣传教育精准到位增强动力

一是宣讲全覆盖。利用周一升旗、农牧民夜校等平台,全方位、多层次宣传党的各项惠民政策15场次,为有发展意愿牧民提供政策扶持和帮助。帮扶阿不都伙加•乌拉扎力等10户贫困户发展养蜂150箱。二是唱响脱贫致富好声音。建立阿克托海村民微信群,每天发布实事热点、涉农政策和脱贫创收经验,唱响“贫困守旧可耻,勤劳致富光荣”好声音。三是共享致富经验。创建百姓庭院致富座谈模式,定期开展“脱贫创收经验交流会”,邀请村里的致富能手阿不都伙加•乌拉扎力、艾力木哈米提•阿地力汗等脱贫致富带头人为群众谈创业、树信心、促发展。

二、产业扶贫精准到位夯实基础

一是壮大集体收入。夯实发展基础,落实“绿色发展”理念,促成光伏发电站项目实施,每年收益约17万元;用好用活脱贫资金84万元及“火种计划”15万元的免息贷款项目,建立阿克托海村土鸡生态养殖基地,解决牧民就业岗位15个,预计实现增收15万元,有力提升村集体经济造血功能。二是打造特色养殖。因户施策,制定定向培训计划,聘请专业技术专家,持续巩固做好新疆褐牛养殖、哈萨克肉羊养殖、土鸡养殖、蜂养殖等四类特色养殖产业,扶持贫困家庭劳动力就地就近转移就业。三是打造庭院种植新模式。试点先行,结合牧民意愿,采取集中连片种植方式推行西红柿、豆角等蔬菜和花卉种植,创造增收门路,不断提高牧民收入水平。

三、劳动就业精准到位促进增收

一是建立劳务协作机制。通过县乡劳动保障部门,组织贫困家庭劳动力集中向用工企业输出,促进贫困家庭劳动力外出务工转移就业。目前走出去务工人员已达153人。二是强化实用技能培训。通过采取送出去、请进来的方式,大力实施牲畜、家禽养殖、农机技能、蜂养殖和牧民妇女面点技能等劳动技能培训,进行分类培训6场次、700余人次,确保每户掌握1至2项适用技术,实现技能提升培训全覆盖,通过培训改变牧民传统思想,拓宽就业门路,实现转移就业45人。三是鼓励创业发展致富。鼓励贫困家庭劳动力自主创业,提供创业服务和创业担保贷款,带动贫困家庭劳动力实现就业,帮助吾勒江•木哈买提哈孜的刺绣店从3个人的单一生产发展到当前的20户50个人,实现创业带动增收。

 

 

上篇:好消息!今年底新疆深度贫困村将实现光纤网络全覆盖

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站