此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 精品专题 > 扶贫攻坚扶贫攻坚

也什克勒克村“六个抓好”全力推进脱贫攻坚工作得实效

作者: 信息来源:特克斯零距离 点击数: 更新时间:2018-05-21

 抓好观念转变强意识

在转变观念,争先创优,典型引导上下功夫。充分利用周一升国旗和群众性集体活动,围绕感党恩、关心参与村级事务、勤劳致富等主题内容,持续开展“评好村民、转观念、促发展”系列创先评选活动,先后评选表彰“好村民”38人,营造了“人人学习典型,人人争当先进”的浓厚氛围。切实使村民转变了“等靠要”的思想观念,增强了脱贫致富的“主人翁”意识。

抓好精准认定清底数

在加强扶贫政策的宣传引导和群众思想教育疏导上功夫。工作队通过严格把关村民代表大会的议事程序和执行监督,精准认定全村扶贫对象为181户644人,核减率18.8%。同时根据精准认定情况,修订完善《也什克勒克村2017年度脱贫攻坚实施方案》,确保精准脱贫到户到人。

抓好引领带动育产业

在变“输血”为“造血”,发展产业扶贫上功夫。工作队按个人自愿申请原则,以入股分红的方式将每人3000元的产业扶贫扶持资金整合分类,投入到农业机械、畜牧养殖、蜂业养殖、散养土鸡等6个经济合作体的产业发展中,辐射带动贫困户增收脱贫。同时,通过工作队努力为村民争取专项扶持资金和扶贫小额贴息贷款,培养致富带头人27人,带动村民经营牧家乐7家,新增发展庭院经济20户。

抓好拓宽门路促增收

着力在“想法子、搭台子、引路子”,拓宽就业致富门路上下功夫。依托本村近3500万元的大中型水库移民避险解困、泄洪渠、无能力建房项目实施以及省道341线的项目建设,工作队、村“两委”积极协商县移民局、道路建设公司,转移32名贫困人员参与工程建设,实现就地就近就业人数133人;举办为期2个月的烹饪培训班培训,参训人员中的44人已外出打工或被本村建筑队聘为厨师。工作队注入扶持资金,建立就业孵化基地,扶持创业带头人7人。

抓好公共服务上水平

着力在美化人居环境、强化旅游元素开发、增强公共服务能力水平上下功夫。结合本村紧挨伊犁全域旅游环线优势,积极对接新疆印象规划公司,完成旅游规划设计的前期测绘工作。进一步加强基本公共服务设施建设力度,投入50万元福彩公益资金,将“儿童之家”“爱心公益基地”“农村幸福互助院”项目与干部周转房等“五小工程”捆绑建设;积极争取20万元的州本级排污费农村环境整治项目。实现了村民公共服务设施的不断完善,给群众带来了实惠,增进了福祉。

抓好强基固本提能力

着力在抓好党建促脱贫攻坚,推进脱贫攻坚强党建上下功夫。工作队注重统筹协调发挥好“三个作用”:推行“两周递进式”工作法,统筹凝聚村级工作力量发挥好基层党组织带领群众脱贫攻坚的战斗堡垒作用,切实提升了村级党组织推进脱贫攻坚的凝聚力和战斗力;选树表彰10名“致富带头人”,统筹激发党员、入党积极分子、村民代表、致富能人、十户长发挥好脱贫致富的模范带头作用,切实形成了联动帮带贫困户的聚合力;建立定期协商指导工作机制,统筹协调派出单位发挥好包村联户推进脱贫攻坚的后盾作用,切实增强了脱贫攻坚帮扶工作的执行力和落实力。

 

 

上篇:伊犁州工商联来特克斯县开展“百企帮百村” 精准扶贫工作调研

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站