此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 精品专题 > 扶贫攻坚扶贫攻坚

精准扶贫, 这套“绣花”功夫撩到你了吗?

作者: 信息来源:特克斯零距离 点击数: 更新时间:2018-07-31

要打赢打好脱贫攻坚战,就必须狠下一番“绣花功夫”。

“绣花”功夫到底是一种什么功夫?

 这是一种精细的功夫!

 伊犁州财政局驻特克斯县乔拉克铁热克镇莫因卓勒村工作队专心用心、倾力倾情,用这一套精细的功夫把精准扶贫绣出花来,做出彩来!

“国家给我建了60平米的棚圈,我搞养殖一年能挣3万元,媳妇在村里合作社上班每个月有2000块的收入。家里的大院子养了鸡,种了茄子、辣子、西红柿……全部算下来收入还不错,日子过得比以前好多了,我们发自内心地感谢工作队。”特克斯县乔拉克铁热克镇莫因卓勒村贫困户尼亚提别克·阿布谈到家里的生活状况时露出了开心的笑容。

尼亚提别克的话传递了莫因卓勒村296户脱贫户的共同心声。伊犁州财政局工作队驻村以来,和村“两委”一起统筹谋划,立足长远,在“党建扶贫、产业促进、技能提升、庭院增收”上下足“绣花”功夫,脱贫攻坚成效明显。

党建领路  精准发力“摘穷帽”

 “嗒、嗒、嗒”的缝纫机声,“轰、轰、轰”的铲车开动声……走进莫因卓勒村,热闹是村里的现状。办合作社当总管、开牧家乐当老板、去刺绣合作社做绣工……接二连三的新兴职业第一次出现在这些祖祖辈辈以放牧为生的牧民生活中,悄然改变着农牧民的生活。

“现在有了牛羊合作社,我们的牛羊品质得到改良,大家也都知道了我们莫因卓勒牛羊养得好,销路自然也就打开了。”村民吐尔逊别克·阿合提讲道。

针对农牧民文化水平低、产业结构单一,与外界交流闭塞的现状,莫因卓勒村党支部和工作队树牢“抓党建促扶贫攻坚”的思想,坚持“一切工作到支部、一切资源到农牧民,群众的事情群众办”理念,依托“访惠聚”惠民生项目,充分利用村集体棚圈,支持鼓励养殖技术好的50户贫困户实现圈养,推进养殖规模化、集约化。

将引进的140多头优质新疆褐牛投入合作社统一经营,贫困户按人划分股份,预计人均增收180多元。

利用夏牧场挤奶厅建设和100万产业发展资金,引入奶制品合作社参股,轮牧养殖优质奶牛,为牧民增收拓展新的途径。

依托伊犁州财通公司承运技能培训中心中央厨房的契机,优选10名贫困人口组建2支牛羊肉营销团队。

结合1.76万亩人工饲草种植,加大饲草料基地建设力度;进一步强化品种改良,大力发展肉牛肉羊产业、马产业,稳步发展养鸡、养蜂、服装刺绣产业,打响“托吾斯”品牌。

村党支部还积极引导贫困群众重视教育,对职高以上的学生家庭,给予贫困产业股金奖励,确保不因贫失学,每户贫困家庭有一个大学生。

第一书记、工作队长魏疆说:“我们通过党支部领办合作社,让党员、贫困户到合作社参股入股,红利和工资让党支部来发,增收致富的同时,党支部的凝聚力和号召力也在逐渐增强。”         

就业培训  精细施策“拔穷根”

“以前村里的妇女都是足不出户,整天就是围着火炉烧奶茶,伺候丈夫孩子和公婆。出门买个菜都得伸手问老公要钱。现在不一样了,参加村里的技能培训后,妇女都来合作社上班了,而且还都是自己喜欢的工作!”村里的刺绣合作社负责人古丽加尼·玛扎克介绍。

打造技能培训、劳务输出带动发展的引擎是党支部和工作队“拔穷根”的第一思路。今年以来,村里组织夜校开展国语培训,组织贫困户参加服装加工、挖掘机、面点班、汽车驾训、砌筑工、刺绣等专项技能培训班9期495人次,让贫困年轻人学好一门技术,增长一项技能,通过自己的双手改变命运,走上脱贫致富的道路。

让富余劳动力输得出,稳得住,能致富是工作队的又一举措。针对性强化国家通用语言的学习,加强技能培训,为走出第一步做好准备。同时积极鼓励年轻劳动力外出务工,要求建档立卡贫困户每户外出一人务工,争取做到一人就业,全家脱贫。作为配套措施工作队还建立了奖励机制,凡是外出务工一年以上的年轻人,其家庭可获得300元奖励和每年100元的财政投入项目股金收入。目前转移劳动力县内务工42人,疆内务工53人,疆外务工30人。另外村里合资共建的有机肥厂,预计8月初投产,可解决20多名富余劳动力就近就业。

“这里包吃包住,加上‘三金’,我一个月的工资已达到4800元,出来务工既增长了见识,开拓了视野,也结交了很多朋友,每天过得都很充实快乐。”第一批去奎屯宝塔石化务工的青年吐努克·达吾肯说。观念一变天地宽,就业通道的形成,实现了贫困家庭“一户一人稳定就业”。            

庭院增收 精确帮扶“改穷业”

俄勒斯·道吾列提如今是村里的种植养殖示范户。曾经因为家里孩子多,俄勒斯没办法出门打工挣钱。去年在工作队的带领下他开始发展庭院经济,两亩多地的菜园子被科学划分成了好几块。西边的一大片树上干杏预计明年就能挂果,树下放养了100多只鸡苗。工作队员于春宁给他算了一笔账:“这些散养的鸡苗已经联系好了销路,这个月就可以陆续出栏,一只按照60元计算,预计纯利润有3500元,我们抓紧时间再放一批鸡苗,这样在入冬前,还能再出栏一批,你一年就稳打稳算可以实现增收8000元了。”

工作队在扶贫建档立卡数据比对筛选中,发现269户贫困户妇女占了50%,怎样带动妇女发挥好“半边天”的作用?工作队组织妇女们前往伊宁市、巩留县参观考察庭院经济、服装刺绣、餐饮等,回来后大家摩拳擦掌,准备一展身手。很大一部分的妇女搞起了庭院经济,工作队向贫困户发放3吨洋芋和10公斤胡萝卜种子、30吨有机肥,发放5000颗辣椒、西红柿等蔬菜种苗,另外发放5000只鸡苗,在5家种植养殖示范庭院的带动下,实现了家家有菜地,家家有家禽的目标。现在牧民家里有了丰富的菜品,富余的蔬菜、养殖的土鸡和土鸡蛋经过包装通过村里的商务平台出售,家家户户的小院子实现了“大产出”。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”莫因卓勒村越来越多的贫困户实现了脱贫,日子越来越幸福。而工作队的目标则更细了。“我们还要努力,确保每户贫困家庭有一头良种生产母牛、有一座50平米以上标准棚圈,有一块家庭菜园、有一个外出务工人员,有一名职高以上学生,有一股财政投入的优先股,2018年贫困人口人均收入增收650元以上,确保在全面建成小康社会的征程中不落一人”魏疆说。

 

 

 

上篇:百企联百村 助力精准脱贫 实现双赢

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站