此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 居民 > 文艺天地文艺天地

干部下沉记·“结亲住户”感悟

作者: 信息来源:特克斯县审计局 点击数: 更新时间:2018-03-22 13:23:32

有一种幸福叫群众高兴,有一种生活叫深入基层干部下沉住户。在近一个多月的时间里,让我感受到的不仅是基层住户生活的丰富多彩,更多的是充满亲情和对党感恩朴实心态。

初来入村住户,带着婆婆和1岁的孩子到喀拉托海镇阿克卓勒村体验生活,自然是手忙脚乱的,有时忙碌起来饭也顾不上吃,孩子老人也顾不上,有点闲暇,便问婆婆习惯这儿的生活吗,婆婆说:“你放心去工作,好好地去住户走访群众,孩子我会看好的。”听了婆婆的话,我对做好群众工作充满信心和决心。

我从小就生活在各民族聚居的齐勒乌泽克镇又懂双语,到农村来住户开展群众工作也不是什么难事,工作起来得心应手。阿克卓勒村四组是在1978年成立的知青安置点,村里规划合理,村容整洁,民风淳朴,勤劳致富。入农家,深刻感受到新农村的变化巨大,2月21日入住村民徐志杰家有20亩地,家里开的有商店,又养了几十只羊,家里装修和城里人家一样温馨舒适,家中只有一个孩子在县城双语中学学习十分优秀,夫妻俩勤劳朴实,很喜欢我家小孩子,想认做干女儿,还做了一双漂亮的小花布鞋送给我的孩子,住户住出真感情,住出了亲情。汉族同志家几乎家家养牲畜、家禽,年轻人在大城市工作定居的也很多。

一周后,入住一组、三组这两个组几乎都是少数民族,这里的群众十分热情,到每一家都是非常热情,条件好的哈萨克族家里去了后摆上达斯达尔汗、萨玛吾热恩,煮肉做納仁来招待我们,把我们当亲戚一样。条件困难的少数民族家我们就主动买来菜和主人一起做饭,讲党的好政策,感党恩。

3月8日入住三组村民帕娜西。勒合买提家,这天老人一个人在家不停的哭泣,经我们耐心疏导和安慰,讲明白、讲清楚当前的政策和形式,送上玫瑰花,老人瞬间高兴了说:“今天是三八妇女节,你们来和我一起过,太感谢了,共产党好,干部好!”那一天,我们从家庭琐事聊到国家政策,我们聊了很久我们的心越来越近,话题越来越来越多,直到深夜两点多,才依依不舍的去睡觉。第二天早晨,帕娜西老嫂子早早的起来,给我们沏上香喷喷的奶茶。下午我们买来菜一起做汤饭,一起学习十九大,一起畅谈生活。帕娜西大嫂说:“你们的性格特别好,我特别喜欢,你就像我女儿一样,明天还住我们家,你们要常到我家来,我们像亲戚一样”。听到这句话我激动的说:波拉德,佳克斯,就这样在她家住了3天,走时,嫂子一直送到大路上,还依依不舍的。就这样一家一户的走着,住着,了解着,我们真的就走成了“亲戚”,走成了一家人。

3月19日入住库米娜热家老大嫂家,老人和儿子住在一起,老人的汉语说的非常好,见我去了高兴的说:“我们一家早就做好米饭炒菜等你来吃饭,现在国家的政策真好,习近平主席好,干部入住农家和我们亲近交流,帮我们解决困难,听我们老百姓的心里话,感谢政府,感谢党!”话题越来越来越多,直到深夜两点多,才依依不舍的去睡觉。第二天早晨,库米娜热大嫂早早的起来,让儿媳妇给我炒菜,煮鸡蛋,沏上香喷喷的奶茶。老人说要去8公里外的喀拉托海镇卫生院去全民免费体检,我主动开车送老人去,一路上老人很感激,非要我中午也去她家吃饭。每次入户看着农户们勤劳朴实的身影,同志们脸上的倦意。一向爱说话的我不知该怎么表达,只觉心中的悠然升起一种,责任感和使命感,来到这里,离勤劳朴实的群众更近一些,离他们的生活更近一些,离广袤的农村更近一些,进村住户生活教会我的不仅是如何做好群众工作,更让我懂得了做好群众工作的重要性,看着在艰辛条件下,勤劳朴实、热情生活的村民,我感到了沉甸甸的责任,我一定要通过自身的实际行动,从件件小事、点点滴滴做起,用自己的热情、汗水和村民一同努力,团结带领各族人民决胜全面建成小康社会。

 

新闻评论(共有 0 条评论)
验证码:
  综合性网站
 地方网站