此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 科普专题 > 农牧科普农牧科普

特克斯县温室大棚电采暖试点初见成效

作者:郝骏 信息来源:特克斯县菜篮子工程办公室 点击数: 更新时间:2018-03-23
2017年,特克斯县为积极配合伊犁州直设施农业电采暖替代燃煤试点工作,选出4座温室大棚安装电采暖系统进行试点示范,目前已取得初步成效。
在三小队片区张锐的育苗温室里,我们可以看到蔬菜苗整齐均匀,长势旺盛,温度基本可以恒定在植株生长的最佳温度。经比较,电采暖较之热风炉(燃煤)具有安全环保、省时省工、升温快,温度均衡等特点,有效的防止了农户在冬生产期间棚内作物因恶劣天气变化被冻死、病死,从而出现亏损现象,有力地保障了农民增产增收增效。
目前,安装电采暖系统成本费用较高,以每座温室长度80米计算,特克斯县4座电采暖试验温室一次性投入安装费用总计28万余元,平均每座温室达到7万多元。运行期间,以生产类温室大棚为例,冬生产供暖时间按4个月计算,和燃煤温室大棚比较(电价0.39元/度),平均每月每座温室供热成本高出1500元左右。由于目前的电采暖技术,一次性投入成本过高,致使很多农户望而却步,还需要进一步改善采暖系统造价以及调低电价等问题。
绿色、高效、清洁能源的应用,是科技兴农的必由之路,电采暖技术的示范应用可以有效保障设施农业深冬生产,对种植结构调整,设施农业产业化发展具有积极意义。

 

 

上篇:国网特克斯县供电公司安全用电宣传助力春耕生产

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站