此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 农林水牧 > 农牧资讯农牧资讯

特克斯农业突出特色调结构发展中药材产业助脱贫

作者:陈 辉 信息来源:特克斯县农业局 点击数: 更新时间:2017-08-09

      近年来,特克斯县农业发展以优化农业结构为重点,紧紧围绕农业供给侧结构改革目标任务,突出推进农业品牌建设,重点打造了“天山药谷”“有机牛羊肉”“八卦红苹果”“天山五花蜜源”“八卦养生杂粮”“原生菌黄金带”六张特色农产品名片。2017年,特克斯抓住中草药规模种植良好势头,发挥东部到西部乡镇不同的水土光热资源条件,支持乡镇场、农业企业、合作社扩大黄芪、红花、贝母种植规模,中药材种植面积发展到3.03万亩,其中:红花2.35万亩、伊贝母3126亩、紫苏1118亩、黄芪800亩、独活500亩、水飞蓟740亩、枸杞260亩、板蓝根120亩。逐步建立了以乔拉克铁热克镇乔拉克铁热克村、齐勒乌泽克镇齐勒乌泽克村、呼吉尔特蒙古民族乡呼吉尔特村、喀拉达拉镇库木托别村为重点的中药材种植基地。

黄芪、贝母等中药材产业取得突破进展。目前,以特克斯百本药业有限公司、砺剑锋农民专业合作社等企业为中心,形成了黄芪、贝母等种植示范基地。其中百本药业有限公司集中流转土地1364亩,建立黄芪种植示范基地和400亩育苗基地。砺剑峰农民专业合作社集中流转土地1291亩,建立了黄芪、贝母种植示范基地。目前,种植的部分黄芪已经收获,其中采用移苗移栽技术的黄芪地块具有品质好、产量稳定的优势,产品在内地药材市场反响良好,初步测算亩产干黄芪250-300千克,统货销售价格为15-25元每千克,亩产效益总计在3750元以上,亩纯收入1200元,加上县级财政农业扶持基金每亩补助200元,合计纯收入超过1400元。

贝母、红花等传统种植品种稳步发展。近年来,全县每年人工栽培贝母在千亩以上,2017年受政策性扶持激励,更是达到3126亩。红花在县域种植历史较长,各乡镇均有种植,2016年种植面积为2.1万亩,2017年达到2.35万亩。特克斯县种植贝母年均经济效益在0.5-1万元/亩,红花为500-900元/亩,明显高出种植常规作物收益,具有较大发展潜力。

中药材产业内容不断丰富,社会和经济效益初步显现。特克斯县已初步形成了“企业+基地+订单+农户”的产业布局。以百本药业为例:2016年种植黄芪1335亩,直接带动农户76户,每亩净利达1200元。齐勒乌泽克镇阿克奇村黄芪种植基地与特克斯县砺剑锋农业科技有限公司合作,将20户贫困户25.5万元发展产业资金与壮大村集体经济100万元捆绑,流转土地打造黄芪种植科技示范田308亩,贫困户每年至少可参与基地劳务60个工日,每个工日90元,每个家庭通过劳务增收约5400元,实现了产业脱贫造血。

四是中药材新品种引进、试种和试验示范取得新成效。通过引进甘肃、宁夏以及吉林、辽宁等相同或邻近生态区域药材品种的试验种植,筛选出了一批适宜县域种植的中药材品种。目前,已有百合、桔梗、薄荷、藁本、紫苏、益母草、荆芥、大叶蒲公英等二十余种中药材新品种试种成功,为扩宽特克斯中药材产业道路奠定了基础。

通过,中药材等特色农业产业发展带动,为特克斯县种植结构的调整和脱贫攻坚任务的完成做出了积极贡献。下一步,特克斯将依托天山北坡天然中草药种植基地加强与疆内外中药材研究机构的沟通与协作,通过“请进来”与“走出去”战略,按照“公司+基地+订单+农户”的产业模式,以《特色农牧业扶持基金实施办法》为引领,延深中药材种植、加工、物流和市场配套产业链条,打造自有品牌,为实现农业结构调整和产业助脱贫打下坚实基础

 

 

上篇:小畜药浴确保畜牧业健康发展

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站