此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 农林水牧 > 农牧资讯农牧资讯

特克斯县实行牛羊分群加强草场保护

作者: 信息来源:特克斯县电视台 点击数: 更新时间:2017-08-21

   随着畜牧业经济的发展,加上自然因素及过度放牧、开发,人为毁坏草原植被等因素的影响,各地牧区草原退化、草畜结构失衡、牲畜品质下降等问题日益突出,为了遏制天然草原退化和超载过牧现象,特克斯县实行草原牛羊分群放牧模式,在草原上划定一定的区域,将牛和羊分别集中在一定的区域进行划区轮牧,不仅有效的保护了草原,也有利于牲畜的集中管理,增加了农牧收入。

  喀拉达拉镇喀拉峻村有天然草场162825亩,禁牧草场六万九千亩,为改善生态环境、提高当地牧民收入,村里实行牛羊分群放牧模式,将12500亩天然草场进行划区轮牧,放养1400头新疆褐牛,并雇佣了4个牧民专职放牧,实现了放牧规模化和集约化。

放牧员阿布都马尼·热哈德力说:分成四个区域轮流放牧,现在在第一个区域放牧,后面就是第二个、第三个,各15天,这样的话对植被的恢复有利,同时牛的发情和怀胎率高,我们也积极配合育种员的工作进行配种,草场保护的也很好。

不仅如此,牛羊分群和划区轮牧也让当地一部分牧民从传统的放牧行业中解放了出来,喀拉峻村牧民努尔达吾列提·卓麻尔提放了一辈子的牧,实行分群放牧以来,他将家里的20余头牛和100余只羊交给了村里的专职放牧员,自己和子女也从事起了旅游行业,增加了不少收入。

  喀拉达拉镇喀拉峻村牧民努尔达吾列提·卓麻尔提说:我在禁牧区域有750亩地,政府给了两万一千元的补助,在划区轮牧这一块我有183亩草场,现在我的生活条件也好了,我的子女也都从事旅游行业,通过划区轮牧的方式还改善了我们牛羊的品种。

   牛羊分群和划区轮牧后,村里还对区域内的牛群实行集中冷配,羊群进行提纯复壮,在提高牛羊品质的同时,也促进了牛羊和谐发展,实现了草原休养生息。

  喀拉达拉镇镇长特列吾哈布勒·唐阿塔尔说:划区轮牧了以后第一个保护咱们的生态,第二个保护好咱们的草畜平衡,给咱们的品种改良和冷配带来了很大的作用,咱们喀拉峻草原的70%是禁牧区的,30%的草原我们列入到划区轮牧工作中,划区轮牧工作给我们带来的好处很多,保护草原防止退化。

   据了解,特克斯县全县可利用草场754万亩,其中水源涵养禁牧区30万亩,一般性禁牧区15万亩,草畜平衡区域522万亩,牛羊分群放牧区域15万亩。草原建设与保护工作持续推进,5年来,完成鼠害防治面积500万亩,完成对全县草原9个固定监测样地及22个非固定监测样地的监测工作,2015年建成国家级固定监测点,全县草原呈现出良好的生态平衡。针对各个草原区域,这个县还每年发放2787万元奖补资金,深入宣传《畜牧法》和《草原法》等法规并进行培训,在提高农牧民保护草原的意识和积极性的同时,使依法治牧、依法保障畜产品质量安全观念更加深入人心。

 

 

上篇:特克斯县开展2017年第一批农机购置补贴监督抽查工作

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站