此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 农林水牧 > 农牧资讯农牧资讯

特克斯县特色农业助农增收

作者:刘利君 信息来源:伊犁日报 点击数: 更新时间:2017-09-08

    “依托独特的气候条件和优越的政策扶持,特克斯县以‘特色农业+精准扶贫’的发展模式,带领农民走上致富路。”8月21日,特克斯县副县长吐尔逊·吐尔洪向记者介绍县域经济发展情况,目前,该县以新型农业经营主体带动农民转移就业,实行土地流转规模经营,使土地效益增加,农户实现创收。

今年,特克斯县结合脱贫攻坚任务,使特色产业向集约化、现代化发展。以“天山药谷”“八卦养生杂粮”“天山五花蜜源”“绿色有机蔬菜”等6大特色产业为重点,快速形成特色农作物基地。

“不断促进农业区域结构、产业结构、品种结构的不断优化,突出抓好设施农业、中药材、菌类、露地蔬菜、养生杂粮五大特色基地建设。”吐尔逊·吐尔洪说,各乡镇以特色经济作物为主,引导农民专业合作社、农业企业、家庭农场向规模化经营,解放农村劳动力220人,为贫困户提供长期就业岗位60个,新增季节性就业岗位1600个。

今年,呼吉尔特蒙古民族乡种植贝母,齐勒乌泽克镇种植黄芪,该县乔拉克铁热克镇种植红花,突出东、中、西部各乡镇特色,建成中药材种植基地,形成中药材产业链,打造“天山药谷”品牌。“围绕万亩优质中药材基地建设,推广种植黄芪4700亩、红花21500亩、贝母2000亩,建成黄芪、红花、贝母等药材种植基地25000亩以上,建立中药材育苗基地400亩。”县农业局局长王文琪说,通过进一步加快中药材产业基地建设进度,促进土地规模化流转,延伸种植、加工、物流和销售链条,推动规模化发展。

黑小麦种植在特克斯县已经有近10年,2010年,喀拉达拉镇哈萨克族农民吐尔逊江·木哈提带领100多名农民成立了神粮黑小麦种植专业合作社,第二年注册商标“健食”牌,并申报了有机产品认证。

“结合长期种植优质旱田小麦、黑小麦、大麦、小米和燕麦的优势,打造‘八卦养生杂粮’品牌。”县供销社主任刘文歆告诉记者,在合作社的带动下,喀拉达拉镇325户农民也种起了黑小麦,种植面积从开始的100亩发展到现在的25500亩,拥有年产500吨黑小麦麦片、1000吨黑小麦面粉的加工能力,形成了黑小麦规模种植、加工、销售为一体的产业链条,成了特克斯县的特色产业。

据了解,今年,特克斯县以特色经济作物为主,引导农民专业合作社、农业企业、家庭农场向规模化经营,全县完成土地流转总面积47000亩。

 

 

上篇:特克斯县油葵病虫害中后期发生预报

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站