此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 农林水牧 > 农牧资讯农牧资讯

撸起袖子加油干 敢叫石山披绿装

作者: 信息来源: 特克斯县林业局 点击数: 更新时间:2018-04-21

4月17日,特克斯县林业局局长李勇林一行4人,到特克斯县水泥厂调研指导造林情况。

俗话说的好,靠山吃山,吃山养山。人要文化,山要绿化。早春的特克斯县乍暖还寒,伴随着春风调研指导组来到了特克斯县水泥厂矿山绿化E区的施工现场,一辆辆的挖掘机、卡车、铲车正在整地换土,一层层的防滑固定板、一排排的柳树山杏,是那么的整齐、壮观,来到了这里,才真正感受到石山造林的困难。

去过的人都知道,特克斯县水泥厂矿山不但看不到土壤,就连荒沙也难得一见,有的只是石头岭、白石壁。无土缺水,山坡陡峭,草木难生,使得矿山绿化成为了我县防护林建设的特殊地带。在县林业局的大力支持和指导以及水泥厂朱宽堂同志的带领下,水泥厂员工传承与发扬“特克斯精神”,整地、固定、换土、造林,硬是把石头山变成了绿树丛。

在工地现场,好几辆挖掘机,大卡车和铲车在作业,虽然地势很恶劣,条件很艰苦,然而工地上的人毫不松懈,不停歇的在运输建造。水泥厂的范文标同志说:“这地方种树缺土、少雨,只能通过挖石坑、填土方的方式造林。” 

据了解,水泥厂共有三个造林区,该区是E区,海拔1840米,总面积四万平方米,属于三北五期防护林工程,2017年10月开工建设,计划在5月底前完工,由县林业局提供苗木并技术指导。由于山体陡坡,所以完全靠人工建成一层层防滑固定板,总共8个台端,8个平台段,8个斜坡段,每段长200米,上下总长200米,再通过铲车从山下一车一车往上拉土,铺就植树造林的土层,难度之大,任务量之多真是难以想象。就是在如此艰难的情况下,已种植柳树680棵、野山杏2万余株、野山榆500棵,远远望去,金字塔形状的山体和一层层绿油油的人工林让人格外赏心悦目,近期还要种植2万株爬山虎,1万株爬地柏等。

他们的工作流程很详尽,方方面面都考虑的很周全,尤其是在浇水方面,采取四级提水。树要成活,水是关键。主管人员按计划、分缓急、有重点地组织协调,技术人员采取就近抽水、调配水车和农用车拉水、延伸水管浇水等方法,浇足浇透,最大限度地巩固了造林绿化成果。特克斯县水泥厂石质荒山造林绿化的实践再一次践行了绿水青山就是金山银山的理念。

 

 

上篇:深入田间开展病虫越冬基数调查预报病虫防治

下篇:呼吉尔特蒙古民族乡开展农产品检测工作

  综合性网站
 地方网站