此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 农林水牧 > 农牧资讯农牧资讯

积极践行“十九大”精神多举措推进化肥减量增效工作

作者: 信息来源:特克斯县农业技术推广中心 点击数: 更新时间:2018-05-28

农业部实施到2020年化肥零增长行动行动以来,特克斯县农业技术推广中心从以下几个方面着手积极推进化肥替代减量工作,为特克斯县农业可持续发展奠定基础:

一是与各乡镇签订化肥零增长责任书。年初县政府与全县9个乡镇场签订了2018年特克斯县化肥“零增长”行动目标责任书,进一步明确了指标,层层传导,落实责任目标。

二是积极推广生物有机肥替代减量、微生物菌肥增效减量。不断加强培训宣传,通过与合作社、种植大户、新型经营主体对接,2018年对接特克斯县玉果阗乡生物有限公司,推广大田种植施用微生物有机肥0.6万余亩,亩均替代减少化肥施用量25千克,替代减少150吨化肥;设施农业完全施用有机肥200棚,搭配施用300余棚,替代减量化肥20吨左右;推广伊犁绿野公司的“艾沃优”等微生物菌肥100吨以上,施用面积达2.5万余亩,亩均减少磷酸二铵7千克,磷酸二铵减量176余吨。

三是精准施肥减量。在我县多年测土配方施肥推广应用的基础上,积极推进畜禽粪便、秸秆等农业废弃物资源化利用,禁止秸秆焚烧,鼓励秸秆还田,鼓励农户积极施用堆肥、沤肥、厩肥、土杂肥等,补充土壤有机质含量根据特克斯县不同地区土壤条件、作物产量潜力,合理制定各区域、作物单位面积施肥配方卡,精准施肥,科学指导农户减少盲目施肥行为,不断提高配方肥到位率,化肥利用率,力争2018年减少化肥使用量200余吨。

四是利用过腹还田、秸秆还田等方式培肥地力:2017年特克斯县全年主要农作物播种面积50万亩,秸秆资源总量26.96万吨,其中小麦秸秆9.12万吨,玉米13.26万吨,油葵秸秆0.68万吨,秸秆资源丰富。通过牲畜过腹还田、秸秆留高茬还田、秸秆粉碎还田等方式,还田面积达42.3万亩,还田数量26.85万吨,其中过腹还田15.42万吨,达到了补充土壤有机质含量培肥地力化肥减量的目的。

 

 

上篇:呼吉尔特蒙古民族乡开展农产品检测工作

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站