此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 农林水牧 > 农牧资讯农牧资讯

特克斯县治理草原鼠害保护草原生态

作者: 信息来源:特克斯县委宣传部 点击数: 更新时间:2018-06-01

草原鼠害监测与防治工作是保护草原的重要手段,也是现代畜牧业的发展重要基础。连日来,县畜牧兽医局在呼吉尔特蒙古乡开展春季草原灭鼠行动,有效遏制草原鼠害扩散趋势,进一步改善草原生态环境

正值牧草返青季节,我县抓住春季灭鼠的有利时机,及时发动各族党员干部群众,按照“预防为主、综合防治,防治效果与环境保护并重”的原则,进行了2018年春季草原鼠害防治工作。此次灭鼠主要采取人工投饵加现场培训的方式,对灭鼠饵料的投放方法,投放密度进行了详细指导。

县草原站站长 特列吾哈孜·沙尔山拜:这个投老鼠药之前,找好这个老鼠的路,找完了以后我们铁锹挖开,挖完了以后把这个老鼠的路,里面投饵料。
县草原站站长 特列吾哈孜·沙尔山拜现在我们这个野生田鼠的洞子里面的路找到了以后,把这个饵料投放到洞子里头,这里头就是投放10-20毫克,这个里面投完了以后,直接(用土)盖这个老鼠的洞子。

据了解:此次投放灭鼠饵料是高效低毒生物制剂与谷类作物拌合而成,有效防治草原鼠害的蔓延,有效保护老鼠天敌不受侵害。当前,全县草原鼠害十分严重,已成为引发草原退化、沙化、水土流失的重要因素,并严重威胁着我县畜牧业可持续发展、草原生物多样性保护、草原生态环境建设以及人民身体健康。

县草原站站长 特列吾哈孜·沙尔山拜鼠害的危害方面我简单说一下,第一个方面,这个草场退化,第二个方面,草场产草量降低,第三个方面,发生流行性传染病,这三个方面危害咱们的草场。

呼吉尔特蒙古乡副乡长 赛德拉洪·亚生江十九大报告提出,保护生态就是保护我们的家园,绿水青山就是金山银山,今天我们组织全乡所有农牧业村群众和村级力量,在阔克卓塔草原组织灭鼠活动,目的就是咱们通过灭鼠活动来保护草场植被,提高草场产草量,保护草场植被以后,保证这个草场草原可持续发展,通过这个提高产草量来增加农牧民收入。

据了解,我县天然草原资源约754万亩,可利用天然草原资源约636万亩,2018年我县计划鼠害防治面积82万亩,其中危害面积62万亩,严重危害面积20万亩,天然草原既是全县重要的自然资源,又是重要的生态屏障,保护草原生态环境和维护草原资源可持续发展是我们义不容辞的义务。

 

 

上篇:积极践行“十九大”精神多举措推进化肥减量增效工作

下篇:特克斯县大力发展马产业带动农牧民脱贫致富

  综合性网站
 地方网站