此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 农林水牧 > 农牧资讯农牧资讯

特克斯县大力发展马产业带动农牧民脱贫致富

作者:佳佳 信息来源:特克斯县宣传部 点击数: 更新时间:2018-06-09

今年,特克斯县以提高农牧民收入为核心,通过引进良种公马、杂交改良、人工授精配种等方式,加快本地土种马的品种改良,不断加大马品种改良站的建设,促进农牧民增。

阔克铁热克乡查干萨依村是一个牧业村,这里有天然的草场资源,对发展马产业提供了良好条件。吉恩斯·铁木尔别克是查干萨依村的牧民,这几年来,通过品种改良尝到了增收的甜头,记者采访中,正巧碰到吉恩斯·铁木尔别克来给他的两匹母马进行人工授精,他给记者算了一笔账,以前土种马驹的价格一匹在2000元到3000元之间,现在人工授精后产下的,一匹小马驹就可以卖到10000元以上,他还兴奋的告诉记者,去年,他的马参加昭苏县的赛马比赛获得了第二名,获得了六万元的奖金。

阔克铁热克乡查干萨依村牧民吉恩斯·铁木尔别克 年卖了两匹小马,一匹一万五的价格卖给莫因台村(阔克铁热克乡),另一匹是一万四买卖给西安,每年人工授精两匹母马,生产的小马驹都挺好的,一年卖出两匹小马驹就有3万元的收入,生活比以前好多了。

今年,阔克铁热克乡查干萨依村在乡党委、政府的积极配合下,对配种站的所有参与人工受精母马进行系统鉴定,完善马匹的信息档案,提高良种率。

阔克铁热克乡查干萨依村配种站 技术员 技术员 达吾列提汗·斯哈力 从上午六点到12点把记录数据工作做好,为群众服务好,到目前为止共有110匹马,(其中)30匹已经成功授精,今后努力让全部马都成功授精,做好技术服务。

我县还引进了国外优良马品种,培育出具有耐力强、速度快的优良新型马品种,提高了马的附加值,为本地农牧民通过发展马产业实现增收打下了基础。

阔克铁热克乡查干萨依村配种站 饲养员 木沙,吾木尔 喂养的频率是一日两次,一天喂三次水,按时让种马运动,为保障种马的品质贡献自己的一份力量

近年来,随着新疆马产业的快速发展,带动优良马匹价格一路攀升,农牧民养殖良种马的积极性空前高涨,竞技、旅游、休闲用马需求旺盛,马肉制品、乳制品、生物制药对马产品的需求量猛增。马产业完成为广大农牧民增收致富的特色产业。

阔克铁热克乡副乡长 吐鲁松别克·卡布斯 我们依托阔克铁热克乡天然草场资源,积极做好牲畜的改良工作,以及基础设施建设和加强技术人员的培训,引导牧民转变思想,改变牧民的传统养殖方式,加入到现代畜牧业行列当中来,我们最终目的是让老百姓增加收入,提高生产生活水平。

 

 

上篇:特克斯县治理草原鼠害保护草原生态

下篇:特克斯镇草原站开展草原灭鼠工作

  综合性网站
 地方网站