此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 农林水牧 > 农牧资讯农牧资讯

特克斯县大力发展食用菌产业,积极探索林下种植新模式

作者:郝骏 信息来源:特克斯县农业局 点击数: 更新时间:2018-07-01

近年来,特克斯县农业局利用气候资源、地理环境和产业优势,积极探索创新发展思路,在拓宽致富门路、解决劳动力就业等问题上把文章做实,下大力气引导和发展食用菌产业,目前已形成生产规模150万棒的食用菌产业基地。以外向型设施农业基地为依托,以特克斯县菇之源农民种植专业合作社为主体,构建基地+合作社+种植户的发展模式。形成集生产、加工、销售为一体的食用菌产业链。通过订单生产、效益分红,带动周边乡镇场农户积极种植食用菌,多种方式让老百姓的钱袋子鼓起来。

林下种植新模式的探索和发展带来新的经济增长点,为农民增收、拓宽致富门路提供新思路,指明了产业化发展新方向。提高林地利用率,增加土地收入,保护生态环境。废弃基质可直接转化成肥料,供林木吸收,不需要再施肥,一次性投入,多方面受益。解决富裕劳动力。30亩土地可解决用工200人次,如果扩大生产规模,可以带动更多劳动力就业,为老百姓脱贫致富提供基础保障。

特克斯县在稳定原有食用菌生产的基础上,利用林地资源,积极探索和发展林下种植新模式。以特克斯县托斯曼果蔬农民专业合作社为主体,促成与科研院所合作,由新疆林科院提供技术支持和帮助,流转杨树林带150亩,发展特色食用菌。截至目前,已完成天山红菇制种和点种的前期准备工作,完成播种面积30亩。通过鼓励和发展多种方式经营,为特克斯县加快调整农业产业结构注入了强心剂。

 

 

上篇:特克斯县积极组织果农开展林果病虫害防治技术培训

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站