此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 特克斯动态 > 部门动态部门动态

积极调解农资纠纷 维护农村社会稳定

作者:陈云 信息来源:特克斯县农业局 点击数: 更新时间:2018-06-12

6月11日,特克斯县乔拉克铁热克镇村民石远容一大早来到特克斯县农业局送锦旗,感谢农业综合执法大队通过行政调解,为其挽回经济损失。

今年以来,特克斯县农业局农业综合执法大队对农资纠纷上访事件,不断创新农资管理思维,全面加强农资市场监管,对群众投诉农资事件积极推行“协调不延误、调解不包办、指导不代替”的原则,依据《种子法》《农药管理条例》《肥料登记管理办法》《农产品质量安全法》等法律法规,热情接待上访群众,认真调查了解情况,及时调解矛盾纠纷,有效化解不稳定因素。在受理农资纠纷案件,投诉受理率100%,调解成功率100%,有效维护了农村社会的和谐稳定。 

一是推行农资投诉受理程序化。本着“方便群众,规范办事”的原则,县农业局农业综合执法大队制作了农资纠纷登记表格和群众办事、矛盾纠纷调解制度,按照“投诉登记—负责人审批—经办人拟办—实地调查调解—结果反馈”的操作流程,让群众投诉问题在第一时间得到及时办理。

二是推行农资投诉处理规范化。依据国家颁布的《种子法》、《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》、《农产品质量安全法》及有关法规规定,先后制定了农资纠纷投诉受理、专家组田间鉴定、调解处理等办理制度,按照“依法办理、证据确凿、阳光操作、公开公正”的规范要求,稳妥处理群众投诉和举报案件。

三是推行农资投诉首问负责制。要求农业执法人员在接到群众举报、投诉农资纠纷事件时,热情认真接待,不得推诿搪塞,否则一经发现查实,严格追究具体经办人员责任。

四是推行农资投诉处理结果反馈制。对群众投诉处理的结果实行限时反馈制度,做到及时向当事人反馈,及时向主管领导反馈。到目前为止,我县没有发生一起因农资纠纷矛盾处理不当而引起的群众上访事件。

 

 

上篇:公共机构节能,低碳生活-----从我做起

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站