此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 特克斯动态 > 部门动态部门动态

特克斯县河(湖)长制领导小组办公室举办河(湖)长制工作专题培训班

作者: 信息来源:特克斯县河长制办公室 点击数: 更新时间:2018-06-24

为深入贯彻落实自治区自治州关于全面推行河湖库长制工作的部署要求,进一步统一思想,理清思路,明确重点,加快推进我县河长制工作,6月22日,我县河(湖)长制领导小组办公室财政局举办全面推行河长制工作专题培训班。县政府副县长杜帕·巴音出席并作动员讲话,水利局局长申青竹主持开班培训。培训班邀请到了州水政监察总队队长王文斌同志、州水政监察总队副主任科员马彩燕同志授课指导

政府副县长巴音在动员讲话中强调,中央作出全面推行河长制的决定,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,也是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。要切实提高政治站位,充分认识全面推行河(湖)长制的重要性、必要性、紧迫性,深刻认识全面推行河(湖)长制对于落实绿色发展、推动生态文明建设的重大意义。

巴音要求,要准确把握当前我省全面推行河长制工作要求和面临的时间紧、任务重、压力大的形势,尽快熟悉政策、摸清底情、掌握方法,迅速进入工作状态,重点抓好以下六方面工作:一要强化观念,扛实责任。切实贯彻“一条方针”,牢固树立新发展理念,以习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针为统领,指导新时代水利工作,全面落实河(湖)长制。二是实现“三个目标”,抓实“六项任务”。全面贯彻党的十九大精神,立足新时代、着眼新要求、担当新使命,为全面推动河湖长制工作取得新成效,要做到“1+3+6”即“一条方针”“三个目标”“六项任务”。三要厘清问题,因河施策。要针对排查出的重点难点问题,精准施策、综合管护,提高治理措施的有效性。既要突出预防和保护措施,又要对水污染较重、水生态环境恶化区域进行重点治理。四要源头管控,综合治理。水环境问题,表现在水里,根子在岸上,必须水陆统筹、联防联控,多向两边延伸看。统筹工矿企业污染,城镇生活污染、禽兽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染,全力保障水生态安全。完善入河湖排污管控机制和考核体系,优化入河湖排污口布局,严控排污总量五要齐抓共管,依法治水。加强部门协作,按照职责分工协同推进各项工作,积极协调发改、财政、国土、环保、住建、交通、农业、林业、卫计等相关部门参与到工作中来,依法履行好河湖管理保护的各项责任。六要严肃考核,强化监督。加强对河(湖)长制工作的督促、检查和指导。定期开展专项督导检查,及时发现问题,督促整改落实。大力宣传,营造氛围利用各种媒体、通过多种形式宣传以习近平为核心的党中央全面推行河(湖)长制的重大意义,提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识。

巴音县长还通报了我县河(湖)长制推行河长制有关情况,充分肯定了河(湖)长制工作阶段性取得的成绩。会上,特克斯镇和喀拉达拉镇作了交流发言。互动过程特克镇科技副镇长蒲大宏说:“通过培训,我对河(湖)长制工作有了进一步清晰的认识和理解,对今后开展工作指导帮助很大。”今后将高度重视河(湖)长制工作,明确河(湖)长职责,时刻将职责铭记于心,确保责任落实到位。

会后州局授课领导一行对我县各乡镇(场)河(湖)长制工作档案进行检查和指导,并在巡河、填写巡河记录卡以及规范档案等方面具体工作内容提出了宝贵的意见建议。

全县9个乡镇(场)62个行政村及环保、畜牧、城建、林业等21家河(湖)长制成员单位代表共135人参加了培训。

 

 

 

上篇:州住建局到特克斯开展建设工程综合执法检查

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站