此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

庭院经济硕果累累

作者: 信息来源:县访惠聚办公室 点击数: 更新时间:2017-08-21

   村民们在驻村干部的帮助下,利用家庭院落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,发展庭院经济。庭院经济没有路途上的劳苦,可以节省时间,并可因地制宜地发展种植业养殖业、手工业和加工业的生产,提高庭院的经济效益。

庭院养殖  开拓群众增收新渠道

工作队在入户走访过程中,了解到霍斯托别村柯尔克孜族群众居住的院落普遍较大,而且大多依河而居,便提出了充分利用现有的生产资源,带动柯尔克孜族群众发展特色养殖业的建议,并充分发挥党员致富能手、老党员的示范引领作用,号召柯尔克孜族老党员利用自家闲置院落进行养鹅。同时,由工作队联系企业投入5.8万元,帮助建设了一座100平方米的养殖棚圈、购置鹅苗600只。通过发展庭院养殖,预计今年可以增加收入3万元。吐鲁孙巴依老人高兴地说:“闲置的庭院利用起来了,生活也变得的充实了,今年的收入肯定会增加不少,感谢村“两委”和工作队帮我出了这么好的主意”。(伊犁州财政局驻特克斯县阔克铁热克乡霍斯托别村工作队 沈文军)

庭院经济吹鼓百姓的腰包

驻村以来,工作队通过入户走访、与百姓谈心谈话,发现很多村民酷爱养“翻空鸽”和家禽,工作队便从经费中拿出5万元,扶持本地村民饲养翻空鸽、家禽等,据统计已扶持11户村民饲养翻空鸽,32户村民饲养家禽。村民那尔玛一家今年在工作队的帮扶下,饲养了200余只草原鸡,目前这些草原鸡都已进入成熟期,部分母鸡还到了产蛋期,女主人给我们算了一笔经济帐,她每天能收25-30枚鸡蛋,仅鸡蛋一项每月就有800-900元的收入,加上陆续销售的草原鸡,今年自家的庭院经济收入就能达到1.5万元左右。利用本地庭院优势,发挥村民院落作用,增加百姓收入是今年“访惠聚”工作队的一项重要目标任务,如今这项目标任务已实现,预计本村庭院经济能使每户村民增收2000元以上。(特克斯县教育局驻呼吉尔特蒙古民族乡呼吉尔特村工作队  郑艳芳)

小菜园大文章

,浓郁的树阴下是整齐划一的菜地,黄瓜成熟,西红柿挂果,粉红色的罗卜深埋土中,开着紫色小花的土豆郁郁葱葱,这是工作队的小菜园,丰收在望;而在塔斯巴斯陶村,一户户种植各样蔬菜的农家庭院成为美丽乡村的一道靓丽风景。今年,工作队发挥专业优势,以小菜园引领带动村民发展庭院经济,深入农户讲解庭院种植和养殖的意义并进行技术指导。目前,塔斯巴斯陶村利用4亩家庭院落实的空间、周围非承包的树林种植蔬菜发展庭院经济20户、家禽养殖4户,养鸡5000只、鹅3000只。养殖大户巴扎尔汗说:“工作队来了,教育我们摆脱懒惰思想,依靠自己勤劳的双手,自力更生,改善生活。现在我们吃上了自家的蔬菜和鸡鹅,也增加了收入,感谢工作队给我们带来了种植养殖技术和致富门路。”特克斯县畜牧兽医局驻乔拉克铁热克镇塔斯巴斯陶村工作队  刘丽英)

小小蔬菜园  深深驻村情

阿克托海村是贫困牧业村,村民习惯了以放牧为业,不事农桑,吃蔬菜必须到8公里外的镇上购买。如今,曾经荒草丛生的闲置院落,长满了一畦畦整整齐齐、长势喜人的蔬果。这是今年工作队针对院落土地闲置、规划散乱等问题,结合当地气候条件实际,开动脑筋引领牧民增收致富的新成效。自筹资金购置胡萝卜、土豆、洋葱、油白菜等菜种、菜苗免费发放给有种植意愿的村民,联系当地蔬菜店保证了销售渠道,打造出“庭院经济示范巷”......看到自家院里硕果累累,喜获丰收,既能满足一家人的生活需求,还能增加收入、美化环境,村民们按捺不住内心的激动,纷纷表示:“今年工作队为村民创造了很多增收致富的机会,感谢共产党,感谢工作队,给我们带来了幸福的好日子。”(伊犁州卫生计生委驻特克斯县喀拉托海镇阿克托海村工作队 马荣)

 

 

上篇:走进社区的白衣天使

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站