此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

使出了洪荒之力,我们的目的只有一个……

作者: 信息来源:特克斯零距离 点击数: 更新时间:2018-04-24

对于特克斯县乔拉克铁热克镇莫因卓勒村的15名年青人来说,2018年是改变人生的重要一年。4月初,这15名年轻人登上了前往江苏南通市天益纺织厂务工的列车。2017、2018年来,州财政局驻特克斯县乔拉克铁热克镇莫因卓勒村工作队通过技能培训、劳务输出、扶持产业等措施,打造出一条富余劳动力转移通道。

莫因卓勒村村民居住分散,传统畜牧业水平低,牧民增收渠道窄,发展支撑点少。驻村工作队入驻后,走访入户找“穷根”。经过和村“两委”商讨,做好技能培训、劳务输出成为“拔穷根”的措施之一。为了调动大家的积极性,工作队组织部分村民进城看世界。沙尔合提·吐尔逊别克年初跟着工作队第一次走出大山,伊宁市的发展让她大开眼界。回村后,她主动报名参加了村里举办的烹饪班,打算学会烹饪后和丈夫一起出去打工,让家里多一些收入。

按照“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”的目标,莫因卓勒村积极开展国家通用语言培训;驾驶班、装修班、烹饪班、刺绣班、服装班、铲车班、挖掘机班等专题班陆续开班。马路上再也看不到年轻人闲逛的身影,大家都自发地跑到村里的夜校学习去了。

从培训班毕业后,吐努克·达吾肯成为第一批去奎屯宝塔石化务工的青年。“我在这儿包吃包住一个月工资加上‘三金’已达到4800元了,出来务工长了见识,也结交了很多朋友,每天过得都很充实。我要感谢工作队给了我这么好的就业机会。”

3月底,江苏南通天益纺织厂在莫因卓勒村召开招聘会。经过工作队、村委会积极动员,33名村民现场签约。其中有8对年轻夫妻举家外出打工。4月7日, 15名年青人带着亲朋、驻村干部的期望,前往江苏南通市务工。随着后续企业的招聘,会有更多的村民走出偏僻的农牧区开启新的生活。

 

 

 

上篇:特克斯镇党委发挥主体责任,落实长效机制,召开基层组织建设及“访惠聚”驻工作例会

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站