此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 特克斯动态 > 乡镇动态乡镇动态

特克斯镇博斯坦社区“‘学国语’专题居民夜校”火热进行

作者:张新芳 信息来源:特克斯县博斯坦社区 点击数: 更新时间:2017-12-05
为了切实提高辖区居民的双语水平,扎实认真做好群众工作,博斯坦社区针对前期“大走访”活动中居民反映突出的“双语水平薄弱”的问题,认真研究,充分利用冬闲时机组织辖区汉语不强的无业居民,自11月23日开始开办起了“‘学国语’专题居民夜校”培训班。通过此做法,不仅让“居民夜校”课程内容贴近生活实际,让他们工作生活沟通便利,切实让“居民夜校”变成了居民的充电宝,解决了百姓的需求,也通过加强居民“国语”提升了辖区群众的爱国热情。
为了让居民学有所获,社区和“访惠聚”工作队计划此次“学习国语”专题居民夜校开办20天、15期,并详细制定了实施方案:一是培训计划有公式、培训时间有计划、培训时长有保证;每周提前将学习计划公示于一楼大厅方便居民获悉,每次培训时间固定放在下午,每次通过远程教育操作小助手设置集中学习控制学习时长达到90分钟,通过此举方便居民更好规划每天时间、腾出机会来好好学习知识。二是培训课程丰富且接地气;此次培训前期主要安排社区1名固定干部按时按计划播放新疆昆仑网双语小课堂里的25个“跟我一起学国语”课件,通过一段时间学习,虽然课件是自治区统发的,但作为组织学习的干部“我”和居民都认为内容确很丰富也很贴近生活;培训后期,计划由社区双语能力强的干部讲3期与惠民政策相关地课程,方便居民今后来咨询办事。三是严格要求学习纪律,落实每次学习有笔记、学完有测试;每次学习都设置成集中学习,给居民强调学习纪律,每次学习进行实名制签到考勤并发放学习笔记本,让居民学习不空手,大大提高了学习积极性和效果。四是学习人员固定;这次学习主要组织辖区45岁及以下的无业妇女、无固定职业的青年来学习,希望他们学有所获能为今后就业打个基础。通过制定以上这样一种学习制度,形成了浓厚的学习氛围,让居民夜校也真正起到了突出作用。
特克斯镇博斯坦社区“‘学习国语’专题居民夜校”,目前已开展6期、9个学时,参学居民次均30人次,已达到150余人次,近期社区会加强学习双语活动的宣传,鼓励更多的居民来学习,并持续开办好此次居民夜校,提高居民的汉语沟通能力,让“居民夜校”变成了居民的充电宝,进一步推动社区的服务群众工作。

 

 

上篇:特克斯县召开计生系统“幸福家庭”演讲暨表彰大会

下篇:学习十九大 我们在行动------ 阔布社妇女专题学习培训班

  综合性网站
 地方网站