此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 特克斯动态 > 乡镇动态乡镇动态

喀拉托海镇扎实开展河长制工作

作者: 信息来源:特克斯零距离 点击数: 更新时间:2018-07-05

喀拉托海镇认真落实自治区全面推进河(湖)长制电视电话会议、《自治州推行河长制实施方案(试行)》《特克斯县推行河长制实施方案》等会议文件精神,全面落实开展河长制各项工作,按照“属地管理、分级分段、一河一策”原则对所辖河流实行河长管理,落实水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治及水环境治理、水生态修复和执法监管五大任务,遵循河流自然规律,因河施策,一河一策,依法依规科学开发、利用和保护,切实守住喀拉托海镇蓝天白云、绿水青山。

高度重视,合力共治

充分认识全面推行河长制的重大意义,把实施河长制、保护河流健康作为生态文明建设的一项重要任务,对喀拉托海镇所辖河流进行划分和确定,管辖特克斯河喀拉托海镇段、喀拉干特河、恰布其海水库喀拉托海镇河段。制定《喀拉托海镇河长制实施方案》,成立喀拉托海镇河长制工作领导小组,镇党委书记、镇长分别为河长制正副负责人。建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,明确相关责任人工作职责,强化考核问责,实行生态环境损害责任终身追究制,造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

问题导向,因河失策

坚持问题导向、因地制宜,立足不同区域不同河流实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策,着力解决河流管理保护的突出问题。河长带队,对所辖河流进行河道环境整治督导检查,保证每周至少进行一次巡河,在遇到降雪、降雨量较大、气温突然升高等情况时,第一时间开展巡河,及时排查风险隐患,封堵漏洞。截至上半年,共发动沿河居住群众、村级各支力量、党员干部等3104余人次,出动机械93台次,开展巡河212次,巡河423公里,上报巡河信息16期。定期开展河流“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”专项整治,发动沿河区域农牧家乐、定居农牧民等,主动清理各自区域内垃圾,保障河岸整洁、河面清洁、河流顺畅、水质达标。目前,拆除直排厕所12个、违章建筑物2处(125㎡)、牲畜饲养棚圈35处,清运生活垃圾342.5余吨、牲畜粪便164吨,工业建筑垃圾185吨,查处违法采砂1处。

社会参与,共同保护

拓展公众参与渠道,充分利用各类媒体和宣传平台,广泛宣传河流保护管理的法律法规,加强生态文明教育,进一步增强各级党员干部群众的河湖管理和保护责任意识。加强生态文明教育,组织中小学生开展河湖保护管理教育,增强中小学生和广大群众对河湖保护意识。有效发挥媒体的舆论引导和监督作用,面向社会公开曝光污染河道生态和不配合河道环境整治工作等行为,宣传选树保护河道生态环境的先进集体和个人,让群众真正了解并参与支持河道整治工作,增强保护水环境意识,逐步形成全社会共同关心参与河道环境整治、建设生态文明的良好氛围。

 

 

上篇:唱红歌,为党送祝福

下篇:阔克苏乡妇女第一次代表大会圆满落幕

  综合性网站
 地方网站