此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 特克斯动态 > 党政动态党政动态

帮助贫困群众挪穷窝、奔小康:国际在线专访县委书记李伟

作者:郑艳英 司马一 信息来源:特克斯县宣传部 点击数: 更新时间:2018-05-15
新疆特克斯县奏响脱贫攻坚进行曲
——专访新疆维吾尔自治区特克斯县委书记李伟
全面建成小康社会,是党对人民群众的庄严承诺。脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨最庄严的的革命任务。打赢脱贫攻坚战,贵在精准、重在落实、关键在人。新疆维吾尔自治区特克斯县深入贯彻习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神,坚定不移走精准扶贫道路。
特克斯县位于天山北麓西部特昭盆地,辖5镇3乡1场,总人口17.8万人,农牧业人口12.2万人,其中少数民族占全县总人口的84%。全县60个行政村中就有24个贫困村,建档立卡在册的仍有贫困人口4470户17454人。
特克斯县委书记李伟坦言,特克斯县面临维护稳定常态任务重、经济发展转型任务重、改善民生提升任务重、全面脱贫攻坚任务重的巨大压力,尤其是经济发展面临“速度换挡、结构调整、动力转换”节点,民生建设任务“点多、线长、面广”,特别是脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。加之公共服务设施滞后、历史累计欠账较多,面临的挑战依然严峻。
补好扶贫开发“短板”
李伟表示,为了更好的推进精准扶贫,特克斯县坚持因地制宜,找准症结,靶向治疗,全面实施“五个一批”工程,逐村逐户重点支持,补齐短板,使贫困村得到全面发展,帮助贫困群众挪穷窝、奔小康。
一是发展生产脱贫一批。结合县、乡、村的特色产业和发展定位,制定贫困村脱贫规划、整村推进年度计划和贫困户脱贫计划书,精准安排扶贫项目、扶贫资金和对口帮扶人员,宜农则农、宜牧则牧、宜游则游、宜转则  转,制定特色产业培育详细规划,破除增收致富瓶颈,为真扶贫、扶真贫打下坚实基础。通过产业扶贫实现1737户6466人脱贫。
二是转移就业脱贫一批。统筹各级各方力量,引导贫困群众转变思想,克服等靠要思想,主动参与经济建设和社会事业发展,勤劳致富。通过劳动力转移2093人,实现创收2469万元。
三是完善基础设施提升一批。把基础设施建设作为扶贫开发的重点,努力推进城乡基本公共服务均等化,通过项目带动、融资搭建、群众参与等方式,11个贫困村水、电、路、房、通信等基础设施全面提升改善,为贫困村顺利退出奠定了坚实的基础条件。
四是发展教育脱贫一批。全面覆盖12年免费教育,逐步推广15年免费教育。完善定户、定人的教育精准帮扶体系。2016年与伊宁市教育局达成对口支援合作协议,全县27所户学校签订对口帮扶协议书,进一步加大贫困家庭学生保障力度,实现教育脱贫1749人。
五是社会保障兜底一批。充分发挥政府在脱贫攻坚战中的牵头兜底作用,对因病致贫、因病返贫以及其他临时性、突发性原因暂时无法脱贫的贫困人口实施兜底救助,做好农村低保、新农合等社会保障机制和扶贫开发工作的有效衔接,进一步保障贫困人口生活。
脱贫攻坚重在落实
在工作中,切实把脱贫攻坚与落实“五大发展理念”结合起来,坚持用改革的办法创新机制、用市场的办法聚焦资源、用方式的精准破解难题,找准“贫”根、抓住“困”源,坚持高位推动,以最大的决心、最强的力度、最有效措施确保完成任务。
一是深化思想认识。多次召开专题会议研究扶贫开发工作,认真学习中央、自治区、自治州党委关于打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会的部署要求。将2016年和2017年脱贫攻坚工作同步谋划、推进,坚持把脱贫攻坚工作同全县稳定、经济和发展等各项工作同布局、同部署、同落实。
二是强化组织领导。坚持党政同责,县、乡层层成立以党政一把手为组长的扶贫开发领导小组,实行“双组长”制。制发《关于打赢脱贫攻坚战的实施方案》,层层签订目标责任书,明确任务、压实责任。
三是完善保障机制。强化组织保障,实行县级领导一帮二、科级干部一帮一、一般干部多帮一的贫困户帮扶机制。强化资金保障,县财政按每村不少于150万元纳入预算,统筹安排行业部门、专项投资、金融贷款、援疆资金,最大限度发挥资金效益,强化金融保障,利用中央、自治区、自治州金融政策,鼓励和引导商业性、政策性、开发性、合作性等各类金融机构加大对扶贫开发的支持。
四是严格监督考核。实行脱贫攻坚与评先选优、绩效考核、干部选任“三挂钩”制度,将脱贫攻坚的专项牵头部门、贫困村“访惠聚”工作组、扶贫工作组、第一书记全部纳入考核范围。严格执行国家、自治区、自治州退出标准、程序和核查办法,探索实行脱贫成效第三方评估,确保扶贫成效和脱贫质量。
开启产业扶贫新路径新
李伟表示,产业扶贫是解决生存和发展的根本手段,是脱贫的必由之路。目前特克斯县产业发展支撑点还是农牧业,逐步以发展全域旅游、康养产业、全域绿色和现代畜牧业为潜力点。
一是全域旅游惠民增收。围绕打造“世界自然遗产地”“国家历史文化名城”两个生态文化旅游胜地,把旅游业作为重要支柱产业,依托国家第二批创建全域旅游示范区、全国“景区带村”旅游扶贫示范点、“2016百佳深呼吸小城”,自治区康养旅游先行先试区、首届大美新疆旅游风云榜新疆特色旅游景区及喀拉峻景区成功获批国家5A级景区,进一步明思路、定规划、抓紧谋划产业布局,推动全域旅游、康养产业、特色小镇、美丽乡村建设与扶贫开发深度融合。2016年,全县共接待游客95万人次,旅游收入达到6.8亿元,带动就业9400余人,旅游富民成效凸显。
二是绿色农业助农增收。巩固提升“八张绿色名片”,推进全域绿色、有机产品、特色种植基地建设。以智慧农业为支撑,提升科技示范园区标准,大力发展休闲观光农业,培育壮大新型经营主体,推动生产规模化、集约化,带动农产品销售、三产服务等关联产业发展,拉长产业链,提升转化率和附加值。
三是现代畜牧业提质增收。以“四良一规范”为抓手,推进牲畜品种改良、动物疫病防控、草原建设与生态保护、畜产品标准化生产四个体系建设,全面推进代牧、经纪人准入等现代畜牧业发展模式,加快构建现代畜牧业产业体系。推广应用标准化养殖方式,以优化畜牧业区域布局和品种结构为重点,培育、扶持家庭牧场和规模养殖大户。建成自治区哈萨克羊种畜场,培育一批绿色有机牛羊肉和乳品品牌。
李伟介绍,特克斯是自治区级生态县、康养旅游先行先试区,一直以来秉承“青山绿水就是金山银山”理念,近期喀拉峻景区成功获批国家5A级景区,G577线已经全面动工,预计2018年8月投入使用,S341线明年也将开工建设,计划在1-2年内抓好基础设施建设,希望国家能加大对生态县的转移支付力度、种养殖补贴、项目支持。
“总书记不忘初心、继续前进的谆谆教诲和贫困群众的热切期盼,时刻警醒着我们要扑下身子实干,卯足干劲苦干,坚决打赢脱贫攻坚战。随着脱贫攻坚的全面推进,特克斯县将依托得天独厚的自然禀赋,天蓝水绿山青的自然生态、浓厚的多元文化底蕴,围绕创建国家全域旅游示范区,用好历史文化名城、世界自然遗产地、国家5A级景区等“名片”,加快推进全域旅游、国家级园林县城创建。未来的特克斯一定是一个风景如画、生态和美、养心怡情、满载乡愁、团结共融、宜居宜业宜游的希望之城、幸福之城。”李伟坚定地说。

 

 

上篇:切实推进“放管服”改革提升政府服务效能

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站