此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

阿克苏地委副书记、行署专员 麦尔丹·木盖提:坚决肃清“双泛”流毒牢固树立中华民族共同体意识

作者: 信息来源:新疆日报 点击数: 更新时间:2017-08-30

   坚决肃清“双泛”流毒牢固树立中华民族共同体意识

阿克苏地委副书记、行署专员 麦尔丹·木盖提

吾布力喀斯木·买吐送撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》,吹响了反恐维稳人民战争的“冲锋号”,在天山南北凝聚起了实现社会稳定和长治久安总目标的磅礴力量。面对严峻复杂的反分裂斗争形势,面对“三股势力”和“两面人”给维吾尔族蒙上的阴霾,广大维吾尔族同胞必须搞清楚四个事实,认清谁是我们的敌人,谁是我们的兄弟姐妹,同仇敌忾、众志成城,誓与“三股势力”和“两面人”斗争到底,共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

第一个事实,“三股势力”的阴险图谋就是利用“双泛”思想歪曲新疆历史。新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,多民族聚居、多宗教并存。“三股势力”以“泛突厥主义”“泛伊斯兰主义”为反动理论基础,大肆歪曲新疆历史,鼓吹“我们的祖国是东突厥斯坦”“我们的民族是突厥族”“我们的宗教是伊斯兰教”等反动思潮,抛出所谓的“民族”利益、“宗教”利益等论调,妄图达到他们破坏中华民族大团结、把新疆从中华民族大家庭中分裂出去的罪恶目的。历史充分证明,新疆绝非“三股势力”所鼓吹的只有维吾尔族、只信仰伊斯兰教。现代民族的概念是历史上长期迁徙融合而形成的民族概念,现代维吾尔族也是历史长河中各民族交往交流交融形成的,维吾尔族先民曾先后信仰过萨满教、祆教、佛教、摩尼教、景教等多种宗教,最后才信仰了伊斯兰教,当代维吾尔族当中也有很多不信教的,一教或两教为主、多教并存是新疆宗教历史的基本特点,交融共存是新疆宗教关系的主流。对“三股势力”歪曲历史、颠倒黑白的卑劣行径,我们维吾尔族同胞决不能被蛊惑欺骗,决不能被裹挟绑架,决不能冷眼旁观。

第二个事实,“三股势力”的险恶用心就是利用“双泛”思想毒害维吾尔族同胞。19世纪末20世纪初,在境内外分裂势力影响和推动下,“泛突厥主义”“泛伊斯兰主义”传入新疆,逐步形成以“东突”为核心的民族分裂主义。他们极力否认新疆自古以来就是我国多民族共同生活的家园,罔顾新疆各民族与全国人民一道共同缔造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化,排斥同呼吸、共命运、心连心的中华民族共同体意识,极力挑拨民族关系、制造民族隔阂,挑起民族对立,千方百计掩盖他们分裂祖国的罪恶目的。他们打着民族的幌子、披着宗教的外衣,大肆宣扬“神权政治论”“宗教至上论”“异教徒论”“圣战论”等极端思想,严重毒害了一些群众和涉世不深的青少年,严重干扰了“五观”“五个认同”,导致一些人思想上偏激、生活上保守、行为上极端,甚至把屠刀疯狂地砍向手无寸铁的无辜群众,砍向德高望重的爱国宗教人士,砍向基层一线为民服务的党员干部,也砍向了我们维吾尔族同胞。这一切都充分证明了他们决不是什么民族利益、宗教利益的代表,更不是什么人权卫士。对“三股势力”给我们维吾尔族带来的灾难和黑暗,我们必须警惕于心、警惕常在,揭穿他们的欺世谎言,正本清源,肃清流毒,教育人民。

第三个事实,“三股势力”的险恶用心就是利用“双泛”思想阻碍维吾尔族走向现代文明。历史上,新疆就是一个多元文化交融荟萃的地区,维吾尔族与全国各族人民一道在共同抵御侵略、推动历史进步过程中创造出“一体多元”的中华文化,维吾尔文化也是中华文化的重要组成部分,在不同的历史时期教育鼓舞着各族人民并传承至今。然而“三股势力”挖空心思去中国化,否认新疆各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的历史,大肆传播宗教极端思想,反对一切现代文明成果,排斥传承已久的民族风俗习惯和传统文化,宣扬“不能看电视、听广播、读报刊”,不许人们唱歌跳舞,“婚礼不许笑、葬礼不许哭”,强迫或变相强迫男青年留大胡须、妇女穿蒙面罩袍,用“泛清真化”的标准离间民族关系等等,以达到他们强化本民族所谓独特的宗教文化与习俗的目的。“三股势力”不计后果、不计未来,为其从事分裂、暴恐活动造势,阻碍维吾尔族与全国人民共同走向中华民族伟大复兴中国梦的彼岸。“三股势力”凭什么阻止我们追求现代生活?凭什么阻止我们走向现代文明?凭什么阻止我们实现伟大梦想?

第四个事实,“三股势力”的罪恶本质就是利用“双泛”思想妄图分裂国家。国家主权原则的重要体现就是对其领土拥有最高管辖权。新疆自古以来就是我国领土不可分割的一部分,历代中央政府一直保持着对新疆的有效管辖和治理。随着“双泛”流毒的侵蚀和渗透,“三股势力”大肆宣扬“一教独尊”“一族独大”,不遗余力地为根本就不存在的“突厥国家”摇幡招魂,妄想把新疆从祖国大家庭分裂出去,梦想建立教族一统的伊斯兰哈里发国家。对他们的可耻行径,我们广大维吾尔族同胞决不妥协!决不答应!决不手软!

维吾尔族同胞们,“泛突厥主义”“泛伊斯兰主义”是新疆民族分裂主义的反动理论基础,“双泛”思想实质是对历史的反动,必然为境内外“三股势力”所利用。我们维吾尔族当中的一些败类之所以沦为“三股势力”的帮凶,最根本的原因是让“双泛”流毒和宗教极端思想侵蚀了头脑,导致一些维吾尔族同胞中华民族共同体意识出现了缺失,弱化了对中华民族的认同,给了“三股势力”可乘之机。对于今天的维吾尔族来讲,解决好精神层面的问题,肃清“双泛”流毒,最根本的就是要牢固树立中华民族共同体意识,透过历史与现实、真理与谬论,深刻认识“三股势力”政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性;深刻认识我们与“三股势力”的斗争,既不是民族问题,也不是宗教问题,而是一场你死我活的政治斗争。

维吾尔族同胞们,一滴水只有融入大海才能永不干涸,广大维吾尔族同胞只有在中华民族大家庭里,才不会迷失方向。世世代代生活在天山南北的各族人民,历来都是反对民族分裂、维护祖国统一的主力军,特别是在近代反侵略、反分裂的伟大斗争中,各民族在历史上形成的荣辱与共的中华民族命运共同体特征更加凸显。新疆和平解放以来的成功实践充分证明:中国解决民族问题的实践是成功的,我国各族人民大团结是牢不可破的,党的民族政策是完全正确的,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,反映各族人民共同意志,符合各族人民根本利益。我们要争做维护民族团结的“石榴籽”,以维护民族团结为最大光荣,以破坏民族团结为最大耻辱,积极投身于“民族团结一家亲”活动中,像石榴籽那样紧紧地抱在一起,旗帜鲜明地同一切破坏民族团结的言行作斗争,筑牢各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的坚实基础。

各民族兄弟姐妹们,历史已经证明并将继续证明:一切与祖国为敌、与人民为敌,开历史倒车的民族败类必将葬身于历史洪流。让我们行动起来,围绕总目标、打好反恐维稳系列“组合拳”,坚决肃清“双泛”流毒,牢固树立中华民族共同体意识,让中华民族认同扎根心田、开花结果,谱写各族人民建设美丽新疆、共圆祖国梦想的壮丽篇章。


 

 

上篇:伊犁州党委副书记、组织部部长石岗发声亮剑

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站