此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

牢记使命 忠诚担当 坚守教育主阵地

作者:张芳 信息来源:特克斯县初级中学 点击数: 更新时间:2018-01-18
我是特克斯县初级中学校长张芳,1967年出生在特克斯县齐勒乌泽克镇苏阿苏村,我家左邻右舍都是少数民族,从小我就与各民族兄弟姐妹一起学习一起成长,大家交流起来根本没有障碍,因此,我家大哥小学入学时就和他玩伴一起选择了哈语学校,直到高中毕业,成为我县有名的汉考民伊犁州高考状元。而我自己也清晰地记得,我们各民族的小伙伴一起上山放牛,一起回家,谁家的饭先做好就到谁家吃几口,玩累了,不论是谁家,倒头就睡,我们没有民族之分,就是亲亲的一家人,可以说,民族团结一家亲,各族人民心贴心的意识从小就印在了我的骨血里,使我成为一个坚定的民族团结卫士。
在成长的过程中,我更是深入的了解到:新疆,这块在史籍中被称为西域的地方,早在两千多年前的汉朝,就已成为中国版图的一部分。从那时起,它的命运便和祖国的命运紧密联接在一起,生活在新疆的各族人民为维护祖国统一,反对外来侵略而携手并进,做出了巨大贡献。
在新疆人民携手共进,奋力开创美好生活的进程中,却出现不和谐的音符,近年来,全疆各地连续发生的多起严重暴力恐怖案件,给各族人民群众生命财产安全造成严重损失,正常社会秩序受到严重影响,性质极其恶劣。而这些暴力恐怖案件的制造者是一群妄图把新疆从祖国的怀抱分离出来的暴力恐怖分子。他们千方百计挑起事端、制造动乱,滥杀无辜、手段残忍,是全国各族人民的共同敌人。他们的所作所为不能代表任何一个民族,也不能代表任何一种宗教,也不是针对哪一个民族或哪一个地区,而是少数人为了自己的利益挑战人类的正义、公理和良知,是反社会、反人类、反文明的,是绝不能容忍的犯罪行为,必须受到严惩。作为一名在新疆生活的公民,尤其是一名教育工作者,我有着义不容辞的责任和义务去维护新疆的稳定。 
长期以来“三股势力”打着民族的幌子、披着宗教的外衣,想方设法地和我们争夺未成年人的教育阵地,“问题教材”的出现就是他们险恶用心的具体表现,面对这复杂的反分裂反渗透斗争形势,作为教育工作者要担负起历史赋予我们的神圣职责,发挥“亲其师、信其道”的特殊作用,勇于担当,主动作为,加强学习,深化对反分裂斗争的认识,提高政治水平和自身免疫力;充分履行教师的职责和义务;对学生长期进行思想政治教育,组织他们学习《新疆地方史》,了解新疆的历史,认识到多民族并存的益处;净化学生灵魂,帮助学生树立正确的三观;教育学生懂得今天的幸福生活是来之不易的,应该倍加珍惜,让学生认识到团结是今天的主潮流,是人心所向,大势所趋;教育学生认清暴力恐怖分子的本质,我们绝不能让他们的阴谋得逞,也绝不能因个别民族分裂分子和暴力恐怖分子的罪恶行径而影响我们新疆各民族之间的团结。学校开展 “三进两联一交友”“民族团结一家亲”活动,落实全面推进国家通用语言文字教学工作,就是让新疆的各民族更好地交流,更亲密的交流,让民族团结深入人心。
作为一名教育工作者,我要坚持立德树人、坚守意识形态领域阵地,始终坚持社会主义办学方向,把培养社会主义事业可靠接班人和合格建设者作为工作的根本使命,做一个理想信念不缺失,政治道德合格的教师和引导学生走向正确道路的引路人;我要明确自己的职责是为人师表,教书育人,摆正自己的位置,认清自己,把学校、学生、家长、同事放在第一位,立足本职,扎根教育,在平凡的工作岗位上努力学习并践行十九大精神,真抓实干,增长才干,增强本领。找准自己的定位,以高标准、严要求规范自己的行为举止,一切从学生、家长和学校的利益出发,做到无愧于人民教师这一称号。
作为党和国家培养多年的教育工作者,我坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,严守政治纪律和政治规矩,对党忠诚、立场坚定、政治敏锐、敢于担当,自觉维护党中央权威,在反对分裂、维护社会稳定等重大问题上严守党的政治纪律,认识不含糊、态度不暧昧、行动不动摇,在反对“三股势力”斗争中坚决打头阵、做标兵,决不做“两面人”“老好人”,决不阳奉阴违,坚决和教师队伍中的“两面人”做斗争,坚定不移地听党话,感党恩,跟党走,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标而努力工作!

 

 

上篇:乔拉克铁热克镇组织开展“巾帼心向党·做维护稳定的先锋者”发生亮剑系列活动

下篇:维护民族团结 共建美好家园—特克斯县工商联会员代表开展发声亮剑、“民族团结一家亲”结对认亲活动

  综合性网站
 地方网站