此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 特克斯电商 > 电商培训电商培训

学习农旅电商文化报告

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2017-02-23

     在国家大力鼓励发展网络经济,电子商务,网商经济的大背景下,中国开始从工业经济向信息经济的最好时期。在这个历史时期,我们需要观念上的变化,思想和思路上的变化。通过这几天的学习,半汤学院的老师讲了从国家政策层面,市场环境及操作层面的一些最新理念,做以下几个方面的体会总结

“农旅文”产业融合发展是最优模式

产业融合是指不同产业或同一产业内的不同行业通过相互渗透、相互交叉,最终融为一体,逐步形成新产业的动态发展过程,其特征在于融合的结果出现了新的产业或新的增长点。“农旅文”产业的互动融合关系可先从两两融合关系谈起,具体体现在以下三个方面:

1.农业与文化产业之间的融合

农业是中国文化的根基,是中国文化得以传承的重要载体;文化是国家的血脉和灵魂,是民族凝聚力和创造力的重要源泉。当农业与文化相遇,随即出现了农业文化的概念,继而带来农业文化保护与传承、农业文化资源开发与利用等话题。在中国农业现代化进程中,如何有效把握文化与农业发展的结合点,顺应文化强国建设的需要,呼应保护世界农业文化遗产的潮流,更好地发挥农业文化在休闲农业建设中的作用,解决中国“农业、农村、农民”问题,是当前全面建设小康社会的重大任务。

2.农业与旅游产业之间的融合

当农业与旅游结合,与农有关的农业生产、农村风貌、农民劳动和生活场景成为旅游活动的主要吸引物,进而产生了农业旅游。农业旅游是第一产业与第三产业融合而成的一种新业态,它是一种新型的农业服务业,是产业经济高度化之后的产业创新,这一新型产业形态将以极大的扩散渗透效应推动产业结构的转换和升级[4]。农业旅游还是汇集城乡资源的最佳平台,它将城市的需求和资源、农村的生态和产业等资源集聚起来,实现了资源和产业的融合。所以说,农业旅游的根本属性就是产业融合的结果,它将农业与旅游业两个产业各自拥有的优势进行交叉互补、渗透融合、形态创新,具有非常广阔的前景。

3.文化产业与旅游产业之间的融合

文化是旅游的灵魂,是旅游发展的重要根基和保障;旅游是文化的载体,是文化传承与保护的重要媒介和传播阵地。文化因素与旅游资源的融合形成了不同地区千差万别的文化旅游特色和魅力;文化产业与旅游产业的良性互动发展,将促进旅游目的地建设,产生巨大的经济效益和社会效益[6]。旅游产业要健康持续发展,必须高度重视对文化资源的利用,不断提升旅游产业的文化内涵和品位]。加强文化和旅游的深度结合有助于加快文化产业发展,促进旅游产业转型升级,推动中华文化遗产的传承保护,满足人民群众的消费需求

综上所述,“以文促旅,以旅兴农,农旅文互惠”,既揭示了农业、旅游与文化关系的互动融合过程,也揭示了农旅文融合发展的机理。农业、旅游产业、文化产业的相互融合使三者构成了浑为一体的产业体系、相互促进的功能体系、相互渗透的产品体系。

休闲农业的发展之路就是一条文旅交融之路。以文化为灵魂,以文化显个性,以文化建品牌,以文化拓市场,休闲农业才更有生命力、影响力和吸引力;同时,休闲农业的发展之路也是一条农旅共兴之路。以旅兴农,以农促旅,以景观的概念建设农村,以旅游的理念经营农业,以人才的观念培育农民。通过农业产业化以及延伸的旅游产业、休闲产业等关联产业的发展,促进农民就业,促使农民、农业、农村转型升级发展,保障农业增收、农民致富、农村发展]

“农旅文”融合特克斯八卦易经文化

近年来,特克斯县八卦城依托伊犁河谷赛江南的大景区、大文化、大旅游的独特优势,以文促旅,以旅兴农,文旅互动,走一条“文旅农”一体化发展之路。特克斯县应该深入挖掘八卦易经文化、、道教文化、养生文化等文化资源,开展八卦易经文化建设工程活动;建议与中国美协、书协、音协、中国摄影家协会开展“书画”等系列活动,通过论坛、影视、演艺、会展、比赛等多种形式,提升特克斯易经八卦品牌价值。以喀拉峻生态文化旅游区为核心,通过生态、文化、产业、民生工程,重手打造天山圣水相映、人文与生态相长,集旅游观光、休闲娱乐、养生度假于一体的国际高端旅游目的地,致力打造城乡共荣、社会发展、生态文明、文化昌盛的区域共享发展示范区。与此同时,特克斯县可以通过旅游业的嫁接和贯通,使农业直接从一产的种植农业升级为三产的休闲农业、观光农业,引导村民景区就业,真正带动当地老百姓致富。

休闲农业作为“农旅文”三业融合发展的产业聚焦点,美丽乡村作为“农旅文”三业融合发展最合适的土壤,与农业、旅游业和文化产业都有着千丝万缕的联系。

 

 

上篇:半汤商学院学习心得

下篇:“互联网+三农”,将乡村建设的更像乡村

  综合性网站
 地方网站