此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 特克斯电商 > 电商培训电商培训

“互联网+三农”,将乡村建设的更像乡村

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2017-02-23

      根据县委、政府的安排,2月9日-13日(我参加特克斯县、青河县赴安徽省半汤商学院电子商务研修提升班班)在合肥半汤商学院进行了为期5天的学习考察。在美丽的巢湖之畔:我认识了关注中国传统经济转型和中国农村未来的学者和企业家们;致力于县域电商、农村电商、电商扶贫的研究者和实践者;用互联网建设温暖富饶美丽乡村的行动派和操盘手;胸藏一腔农本回归情怀的探索者和梦想家。他们致力于“有体温的现代乡学”,探索寻找中国经济转型与乡村重建之路。五天的学习考察使我受益匪浅,现将学习体会向大家做一简要汇报:

一、“互联网+三农”,铸就三瓜公社的成功

    一二三产融合发展,打造区域品牌。三瓜公社“线下体验、线上销售,企业引领、农户参与,基地种植、景点示范”为模式,围绕民俗、文化、旅游、餐饮、休闲等多个领域,综合现代农特产品的生产、开发、线上线下交易、物流等环节,探索出一条信息化时代的“互联网+三农”,一二三产融合发展之路。三瓜公社目前开发出的产品系列主要有茶、泉、农特、文化“四大系列”。依托“南瓜农特电商村”主要打造电商聚集地,全面对接淘宝、京东、顺丰等平台资源开发温泉、冷泉系列等当地农特产品,整合包装安徽名优特产货源,把产品卖向全国各地。为了让古老的乡村乘上互联网快车,三瓜公社积极牵头建设合肥半汤电子商务协会,定期开展电商培训、沙龙等线下分享交流、学习活动,培养和提升当地电商人的综合业务素质,汇聚、整合当地电商资源,互通有无、抱团取暖,培养更多合格的电商人才。据了解已经有近三千当地农民接受了电商培训,他们有的依托三瓜公社,通过互联网创业,开起自己的网店、微店。

把农村建设得更像农村。三瓜公社坚持这一发展理念,努力保护乡村建设肌理,展示乡村自然人文特色,通过手工艺作坊的恢复,龙灯、花灯、半汤烤茶等民俗民艺的挖掘,民俗博物馆的展览展示,展现复兴古半汤村落风采,发展乡村旅游,打造具有历史记忆和地域特色的古村落,真正让人们“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。对村庄进行了重新定位设计,改造原有的村民住宅,布局出冬瓜民俗村、南瓜农特电商村和西瓜民俗美食村三大板块,以“线下体验、线上销售、企业引领、农户参与、基地种植、景点示范”为模式,围绕民俗、文化、旅游、餐饮、休闲等多个领域重建乡村。

    二、依托全域旅游,做好我镇农旅融合大文章

    突出规划先行、融合产业发展。根据全镇总体规划,编制完成全域旅游和美丽乡村规划,为经济社会持续健康发展夯实基础。利用全域旅游交通节点优势,沿S220线打造阿腾套旅游驿站、阔布红山嘴摄影采风点,引导牧民参与发展马路经济。充分挖掘哈萨克族民俗文化和民间艺人、手工艺品等旅游资源,因地制宜发展乡村旅游。

全面推进全域旅游。全面实施巴喀勒克旅游牧家乐、阿腾套马山旅游、喀木斯特布拉克赛马场等项目建设,不断完善景区基础设施。利用我镇文化优势,力争推动我镇实施哈萨克民俗文化项目建设,实现“互联网+旅游+文化”共同发展。结合全县全域旅游规划,以阿腾套祈福文化为依托,发展草原祈福、文化体验特色旅游;依托苏阿苏优美自然风光,发展康养、徒步特色旅游。计划开辟四条旅游线路,1、民俗文化线(姑娘坟—巴喀勒克水库—唐巴勒—喀木斯特布拉克赛马场—齐勒乌泽克镇民俗体验馆);2、古道自驾徒步线(察县坎乡—苏阿苏喀什古道—阿克乔克—古遗址—吾尔塔米斯“双湖”);3、摄影采风线(马山观景台—阔布红山嘴采风点—托提库勒次森林);4、田园风光线(阿克奇万亩麦田—齐勒乌泽克千亩红花、油菜—阔布村百亩树上干杏);结合旅游线力争建设2-3处全域旅游停靠点;依托苏阿苏风景如画的水草资源,力争建立自驾游露营地和房车基地;依托赛马场和民俗体验馆,开展赛马、马术表演、骑乘体验、哈萨克美食品尝、《姑娘坟》故事剧情演绎,让游客留下来、有念想;力争1至2年,依托水库资源和民俗文化,建设一个以“度假、体验、休闲、餐饮”为主的巴喀勒克哈萨克风情“特色旅游小镇”。积极引导各族农牧民参与旅游,发展牧家乐经营。

三、电子商务进农村亟待解决的问题与思考

一是买进来、走出去,农村电商人才缺口成最大痛点,农村电子商务专业人才匮乏。其缺少电商软件的建设和维护、农业信息的采集和发布、农业市场行情的分析和反馈等相关专业人才。

二是物流网络覆盖率不够。圆通、韵达、申通等主要的快递企业的营业网点只能覆盖到县一级,一些偏远的农村地区不在物流体系服务范围内,造成了农村电子物流配送难的问题。

三是参与主体热情不高。发展农村商务存在成本高、资金周转慢、回报率低、经营风险大等不利因素,企业、农户参与热情不高。配套的生产、加工、仓储、物流和电商相关服务业的发展缺乏统筹规划。

    针对以上问题建议:

一是加大培训力度,明确以现有农业龙头企业、种养大户、合作组织等对象为培训重点,提高培训效率。二是优化物流配送,农户、企业、政府共同探讨规划运输路线,缩短配送距离,扩大配送范围。三是加大对农村电子商务项目的指导、帮扶,培育一批优势农产品和电子商务示范基地,增强线上线下营销能力,提高管理水平和服务质量。

五天的参观学习,使我开阔了眼界,增长了见识,值得学习借鉴。虽然特克斯县电商起步发展也较快,但与参观点的发展水平相比还有很大的差距,具体表现就是规模小,他们是团队作战,平台大,队伍精,分工细,运作规范。下一步我们要学习先进的经验和做法,适当整合,形成团队,提升自身发展水平,把特克斯县电商产业做大做强。

 

 

上篇:学习农旅电商文化报告

下篇:赴安徽省半汤商学院研修班学习考察报告

  综合性网站
 地方网站