此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 特克斯电商 > 电商培训电商培训

电子商务进农村综合示范县电商研修提升班 学习心得

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2017-02-23

     按照县委的统一安排,有幸参加了为期4天的“电子商务进农村综合示范县电商研修提升班”,本次培训是由合肥半汤商学院举办,时间虽短但内容丰富,既有汪向东等名师授课,又有实地观摩学习,课程设置也很有新意,有主题分享、安全剖析、参观游学、团队共创,可以说有个人学习体会,也有团体互动交流。应该说通过这次培训对农村电商工作有了一个全新的认识,现就结合培训学习和我乡的具体情况谈几点美丽乡村建设和农村电商的认识和思考:

“把农村建设得更像农村”

“把农村建设得更像农村”,这是三瓜公社的建设理念,“公社”这个词本身就具有一定的时代感,“三瓜”很有乡土气息的名称,“三瓜公社”实际是一个旅游文化村落,由“南瓜”、“冬瓜”、“西瓜”三个各具特色的村庄组成,所以“三瓜公社”这个名字一下就能让人记住。“三瓜公社”的改造可以说是基本保留了原来村落的面貌,所有的房屋建筑都是就地提升改造,屋顶的茅草,土块、石块堆砌的矮围墙,带门栓的旧木门和路边的石磨碾子,甚至还有一些新建筑人为的作旧,展示的都是一些土的掉渣的物件,却总能勾起人们的乡愁,真正诠释了“土到极致也是一种雅”。

习近平总书记说过:留得住绿水青山,记得住乡愁。所以我们搞美丽乡村建设不需要追求城市化的高大上,一定要抓住“乡愁”这个理念,就是要把农村建设的更像农村,不搞大拆大建,要充分利用好原有的村庄特色,还原农村的本来面貌,要把民族元素和地域文化融合起来,把村庄环境改造的更加优美更加洁净,要达到外表是农村的样子,内里是城里人的标准。同时要充分挖掘好本村、本民族的特色传统手工艺,通过手工艺作坊的恢复,冬宰、那吾肉孜、奶酒、骨雕等民俗民艺的挖掘,让一些匠人和传统文化传承人有展示的平台,打造具有历史记忆和地域特色的美丽村庄,让村里的人都愿意留在村里创业,让城里的人都向往村里的生活。

“美丽乡村欢乐多”

这是三瓜公社的一个口号, 应该说三瓜公社充分挖掘还原了巢湖地区5000年的农耕民俗文化,传统的老油坊、烧酒坊、布坊,有地方戏庐剧,有风格迥异的农家乐餐馆和民居客栈,让游客可以充分体验江淮地区农村的真实生活场景与农家生活情趣,应该说他们在文化创意、文化发掘、品牌包装上也是下足了功夫,让每一个点都能引申出一个故事,不仅吃得好、玩得好,还能感受到当地的历史和民俗文化。

我们在做美丽乡村时,不能仅仅把村庄打造成一个公园,游客转一圈、拍拍照就走人,要想办法把人留下来。我们要充分挖掘各类资源,要把本地的村庄景点赋予文化内涵,要作会讲故事的人,要把我们自己的历史、典故、传说、名人编成故事,讲给大家听,要让旅游不仅饱了“眼福”,还长了见识;要用特色饮食、本土菜肴把游客的胃抓住,一定要吃顿饭;要把自己农产品作精作细,让游客爱不释手,一定要购购物;要把民俗活动搞起来,让游客主动参与主动融入,一定要留一留,玩一玩;要把自己的民宿点作出风格来,要充分展示出不同民族的民宿点,一定要让游客住一夜。

“互联网+三农”

      安徽三瓜公社投资发展有限公司于2016年9月1日正式成立,由安徽淮商集团与合巢经开区联手打造,通过“互联网+三农”,把三瓜公社打造成一二三产整合,农旅结合的美丽乡村新典范。三瓜公社很好的运用互联网来解决了农旅品牌营销的问题,目前开发出的产品系列主要有茶、泉、农特、文化“四大系列”,同时还对销售的产品使用了二维码溯源技术,只需用手机一扫码,包括产地、生产单位、收获日期、商标等一系列的产品信息,还有产品防伪查询、商城等一应俱全,直接可以线上下单。

我们在作农旅品牌的营销上,目前来说还是比较滞后的,我们一直在说自己的农产品是如何如何的好,但究竟好在什么地方,是有机还是有益的微量元素高,都没有认真的去研究过,因此在推广我们的农产品时,一是要建立溯源体系,让每一个产品都有一个身份信息,从生产到销售到产品的品质都可查询,让买的人更加放心;二是要建立自己的区域品牌,要充分利用好我们生态环保的优势,做好地标认证,打出我们自己的品牌,作出让更多人认可的品牌;三是要善于营销,作品牌推介,酒好也怕巷子深,要借助电商平台,要找到一个引爆点,把我们的好产品推销出去,让更多的人都知道、都喜欢、都愿买我们的产品。

“电子商务进农村”

     参观完怀远县电商孵化园应该说感触还是比较深,尤其是农特产品展示中心和电商培训中心,农特产品展示中心把蚌埠市三县六区的几百件农特产品利用电商平台集中展示、集中推介到全国各地。电商培训中心电商大礼堂同时可容纳450人的学习培训,只有培训量达到一定程度了,才能实现质的提升,才能筛选培养出一批年轻人参与到电商行业。三瓜公社也是全面对接淘宝、京东、1号店等平台资源,系列开发当地农特产品,整合包装名优特产货源,让村民足不出户,就可以把产品卖到全国各地。

    这两年我们也是一直在打造全县的电商产业,但总感觉电商没有形成规模,真正参与电商的人还很少,要利用好电商实现我们的农产品上行,一定要作好三方面的基础工作:一是要有销售的好产品,要深入的挖掘好我们的资源,把能作的产品都开发出来,通过农产品标准化,形成网货,同时要作好品牌的营销和推介。二是打通销售渠道,就是要解决好如何把自己的产品消费掉。一种是电商零批,一种是集团采购,大型商超、酒店、单位实现供货订单,一种是市场批发、社区配送,要针对不同的需求、不同群体制订相应的销售渠道,不能拘泥于单一方式,同时我们要健全物流体系,要以最便捷、最短的时间把我们的产品送出去。三是培养电商人才,电商是需要人来作的,因此我们需要整合各方力量,要通过政府、企业、高校及社会团体共同来作电商人才的培养,同时在培训的方式,不能仅仅局限于理论,要搞实操培训,要多练手才能引导更多的人融入到电商中。让农村的年轻人都回到农村才能真正解决三农问题。

    以上是本人结合学习培训的几点不成熟的认识,培训的时间不长,但每天的课程安排都非常紧凑,聆听了一些专家老师的授课还有很多内容未能完全消化,还需要在进一步的实践中不断探索和完善。虽然我们在农村电商、美丽乡村建设中还与先进地区有很大的差距,但我们有自己的优势和资源,相信通过我们不断的努力,差距会越来越小,我们的农村电商和美丽乡村建设一定会有一个大的突破。

 

 

上篇:安徽半汤商学院电子商务学习心得

下篇:赴内地学习考察报告

  综合性网站
 地方网站