此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 特克斯电商 > 电商培训电商培训

赴内地学习考察报告

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2017-02-23

    2017年2月9日至14日,在县委、政府的统一安排下,我随队参加了在安徽半汤商学院举办的电商培训班,在此期间还分别实地参观学习了三瓜公社、怀远、砀山电子商务发展情况以及江宁区世凹桃源、大唐金村、黄龙岘村的美丽乡村建设情况,下面结合所听、所看、所思,谈几点体会。

一、参加半汤商学院学习的几点体会

    1.对电子商务的认识有所提升。参加学习之前,总以为电子商务就是通过互联网来卖商品。通过此次专家授课,认识到电子商务更像一个产业链,从商品的仓储保存到商品在网上上架出售以及商品的各个环节的运输,从产品的包装、品牌的创建、个性的宣传营销等,甚至包括个性产品的定制或者提供某种服务以及作为厂家的导购引擎等。因此,虽然电子商务更为直观的形式是表现在互联网上,或者说依赖于互联网,但不能就仅仅把在网上卖东西就概括为电子商务。

2.对产业发展的系统关联认识有所提升。过去,对产业的发展多聚焦在某一个方面或一个点上,缺乏系统的认识,在实际操作中时常顾此失彼。通过这次专家们针对全国各地成功案例的分析,深刻认识到对农业、旅游品牌或农旅结合品牌的打造都起于规划设计(如何定位),渗透于日常运营,引爆于活动策划,影响于媒体传播,成于品牌打造,持续于模式创新。

3.有感于营销手段的多样性。通过学习,了解到诸如事件营销、节会营销、热点营销、视频营销等一些多样性营销手段。如:专家在授课中讲到的为新疆农六师101团策划的新疆福棉的案例,通过视频讲故事的方式,告诉你这个棉花是离阳光最近,是最新鲜的那一拨棉花,产业工人很多从河北、河南不远千里过去采的棉花,这个棉花背后是有几十万产业工人辛勤为您种植出来的,还有很多纺织工人帮助你纺织,把定制的棉被送到你家里,把种植棉花农民背后的情怀给讲了出来了,通过这个视频故事,即实现了网上销售近2000万元。

    4.有感于半汤商学院这个介入点。三瓜公社的打造始于2015年9月,仅仅只有两年多一些的时间,虽然进展很快,但应该说还是一个未全面建成的美丽乡村。半汤商学院以“三瓜公社”模式为基点,汇聚了许多电商领域的学者和实践者,他们以全国的县域电商样本、乡村建设样本来研究,将半汤商学院打造成为了一个全国领先的电商培训平台。半汤商学院的成功打造,迅速聚集起了人气,顶尖专业人才的团队,提升了知名度和影响力,开校仅仅半年面向全国开展的十四期培训班,迅速将三瓜公社这个品牌的推向全国。由此想到近年来,我县举办的国际摄影展和易经研讨会在对特克斯的宣传推介影响深远。

二、对三瓜公社的一些感触

对三瓜公社风貌的印象尤为深刻。三瓜公社坚持“把农村建设得更像农村”这一发展理念,努力保护乡村建设肌理,将半汤的农田、水地、山地合理利用起来,展示乡村自然人文特色,真正让人们“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。印象深刻的是青砖的小瓦房,石砌的院墙或传统的泥墙,房前屋后有果树井台,干净的乡间小路……,所用的建筑材料大多为当地的石材,木材、芦苇、稻草等,朴素但不乏清新、高雅,文化的元素在建筑和产业中处处得以表现,新农村二十字方针中的村容整洁在村庄中处处得以体现,房屋内部的乡土气息和现代化设施布局精心布局,体现了设计者的匠心。

三、对怀远县和砀山县电子商务建设的一些感触

    1.加深了政府向社会购买服务方式的认识。通过政府向社会购买服务的方式,淮商集团代运营了县级电商公共运营服务中心、乡镇服务站、村级服务点,实现了电商进农村的网络服务全覆盖,在怀远县建成农村电子商务服务站点近110家,并依托由淮商集团自身经营的200多家连锁超市,在乡镇、重点村打造了50个电子商务服务示范点,打通了农村双向流通的“最后一公里”。印象特别深刻的是淮商集团旗下的淮商农场按照“农场+基地+合作社+连锁超市+电子商务”的发展模式,重点围绕农产品的品牌化、标准化和规模化来开展经营,“怀远石榴”、“白莲坡贡米”等农产品成为知名品牌。在这个过程中,我感觉淮商集团这个中介十分关键,其本身就有着供销系统这一背景,长期和农业打交道,有着自己的销售网络(连锁超市),有着丰富的运营经验,有着对农产品从初级就开始的质量标准严格把控(二维码溯源),有着极强的融资能力,从而借助电商这一平台,实现了线上线下的的融合发展,并通过专业技术人员的传帮带,进一步扩大农民参与到农产品的标准化生产中来,带动了产品的规模,也带动了农民的致富增收。

    2.草根微商成为农产品电商发展的重要力量。砀山微商创业主体多为90后年轻人,他们有智慧,有热情,思想紧跟潮流,在包装设计和营销方面融入文化创意,贴合消费群体快节奏的生活方式和消费特点,获得了各年龄段消费群体的认可。如,砀山90后女孩姬冰纯由微商开始做起的“桃如意”品牌,2015、2016两年的网络销售额居然达到了4亿元以上。印象尤为深刻的是该县良梨镇总共有6万多人,现在从事电商及相关工作的已达到两万人,“双创”的氛围十分浓厚,吸引了一大批返乡创业人员,村民自己做电商,不仅销售出去了自己辛苦种植的水果,增加了经济收入;而且不用外出打工,缓解了当地就业、留守儿童、留守妇女、社会治安、养老等多个社会问题。

四、对江宁区美丽乡村建设的一些感触

一是感觉对乡村的发展定位比较理性认知。乡村自古“小而美”,并非每个村庄都能引来大项目、铸就大品牌;同时,美丽乡村建立在城乡统筹的基础上,瞄准了乡村周围的城市市场需求,因地制宜用好互联网、文化创意等元素打造旅游产品,还较为注重注重培养农户的经营和服务素质。二是注重多方合作,引入市场化机制,鼓励多元主体、多样化运营,拓宽美丽乡村建设的资金渠道与发展路径。三是激活基层,引导村民广泛参与乡村规划和建设,促进农民增收,激发乡村基层组织与村民的内生活力。四是感觉生态保护的红线保护的很好,此外特别是水生态给人印象深刻,使地域充满了灵气和活力。

五、此次学习的几点启示

在前几点上结合学习和实地考察也谈到了一些想法,主要是一是顶层设计十分关键,必须高起点进行整体规划;二是政府购买社会服务,能够有效整合资源,专业的事由专业的团队来做,能够促进资金的投入和品牌的建立;三是好的产品,不论是农产品也好、旅游产品也好,更或是农旅产品,只要有1个好的引爆点,能够做到极致,就能带动一方的知名度;四是本土的许多天然建材是加强本地印记和文化的重要元素,在基础设施和建筑物的建设中赢注重本地石材、木材和其他材料的运用;五是环境的整洁度是一个重要的美丽乡村衡量标志,相比内地,我们大多为农牧结合区域,如何解决好牲畜的养殖布局问题,是处理好美丽乡村建设的一个突出矛盾问题;六是80、90后作为信息时代的更多接触和运用者,对电子商务平台的建设具有举足轻重的作用。

在当前维护稳定工作任务十分繁重的情况下,感谢县委、政府给予了这次宝贵的外出学习机会,我也将认真的再进行深刻的领会和思考,对乡域社会稳定和经济社会发展作出应有贡献。

 

 

上篇:电子商务进农村综合示范县电商研修提升班 学习心得

下篇:学习考察报告

  综合性网站
 地方网站