此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 特克斯电商 > 电商培训电商培训

学习考察报告

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2017-02-23

     通过在电子商务进农村综合示范县电商研修班的学习和内地先进经验的考察。本人对农村电商有了更进一步的认识,农村电商事关农业发展方式的转型、事关农村商业模式的创新,事关农村可持续发展,事关到全面建成小康社会。下面,将本人学习考察体会报告如下:

    一、学习内地经验的感想

 随着互联网的普及和农村基础设施的逐步完善,农村电子商务发展迅猛,交易量持续保持高速增长,内地的电子商务在规划、理念和运营模式及发展速度上已成为农村转变经济发展方式、优化产业结构、促进商贸流通、带动创新就业、增加农民收入的主要动力。而在我们新疆生产主体分散,农村电商人才稀缺;物流成本高、周期长、基础设施滞后 ;品牌化、标准化不足 ;农产品供应链、产业链不健全和跟踪模仿电商模式,缺乏电商龙头企业这些因素严重制约农村电商的发展。 结合到具体工作,电子商务现在在城市发展的非常迅猛,已经逐步成为城市生活的主要经济模式。在农村,电子商务的起步稍晚,但是需要肯定的是,农村是个很广阔的市场,电子商务模式将会成为农村市场产业发展的最好手段,也是必然手段。电子商务模式进入农村,从根本意义上就消除了农村、城市的差别。对普通群众而言,买东西不成问题,不会因为地处偏僻等原因造成障碍;对农户而言,卖东西不成问题了,不用自己找销路,不用花大成本租门面、招人工;对企业而言,成本降低了,销路打开了。企业名气提升了,等等。这一系列的现象都可以证明电子商务模式对农村、对农民、对农业的重要性。作为一名镇党委书记,更应该在思想上引起高度重视,把这次学习考察的先进理念和运营模式,运用到推进我镇今后电商发展上来,为农牧民开辟增收渠道,为早日实现小康社会建言献策。

    二、结合实际,着重做好以下几个方面的工作

    一是在优化产品产业结构上下功夫。中国农业已经跨入了现代化、品牌化、信息化的时代,中国农业要走向大国品牌之路,而农产品品牌化将成为中国农业的新常态、传统农业经济转型升级的新抓手,必须调整种植业结构,着力推进农牧业提质增效,农副产品通过“三品一证”认证,形成自己特有的农产品,建设区域品牌,针对互联网电商的特点,打造喀拉托海镇适合网上行销的产业、商品品牌,促进农牧民增收致富。

    二是在农旅结合上下功夫。依托恰甫其海优势资源,结合美丽乡村建设契机,通过推进道路、互联网、电力和物流等基础设施建设,大力壮大发展农家乐、牧家乐,按照“互联网+一二三产”农旅融合三瓜公社模式,整合现有资源,实现农产品+旅游体验的价值最大化。

三是在推进电商扶贫上下功夫。帮助贫困人群通过电子商务实现创业。积极探索扶贫事业新机制、新路径,整合各项扶贫政策资源,从免费培训、扶贫贴息、小额信贷、信息服务等方面,全方位、多角度帮助贫困群体、残疾人从事电子商务,优先安置贫困户从事电商创业,为他们创造便利的创业条件。    

    四是在提高农村电子商务应用能力上下功夫。重视培训本地农民的电商知识,引进电商人才,抓住本地农牧民电商从业者及其家庭是电子商务进农村的关键,本地农牧民是带动本地农村电商发展的主力军,重视并组织对当地农牧民进行关于电商知识的培训,制定明确的培训计划,再有组织有计划地分批进行。力争每个村培养一名电商带头人,利用援疆优势,培训高端电商人才,鼓励当地大学生毕业回乡,加大人才引进力度,推动电子商务在农村的发展。广泛开展贫困户电商技能培训工作,开展贫困群体专题培训,对已建档立卡的贫困户子女参加电商培训获得资质证和技能证,实行“凭证补助”原则,享受有关部门资金补助。

五是在扩大农村电子商务应用领域上下功夫。促进农牧民网上“卖农产品、特色产品”。以我镇主导产业和特色产业为载体,以农民合作社等经济组织为主体,支持电子商务平台与农村新型经营主体开展合作,推动电子商务平台与农业种养基地、农产品营销大户、大型超市、大型餐饮连锁企业及中高档酒店对接,加快建设双向互动的农村电商网络服务平台,拓宽我镇农产品销售渠道,实现农产品、特色产品网上销售。同时,实现农牧民网上“买产品”。以乡村服务网店为载体,实现小农村与大市场的有效连接,帮助农民通过电子商务购买生产资料及生活用品,享受电子商务带来的实在便利,提高农民生产生活质量。

六是在争创电子商务进农村示范镇上下功夫。积极克服电商发展的制约因素,补齐基础设施短板,加强物流基础设施建设,建立县、乡、村三级电商服务体系,结合我镇实际,注重农畜产品、手工艺品和旅游电子商务的协同发展,把我镇的优势资源利用和发大,形成线上线下实体店,把喀拉托海镇打造成为电商示范镇。 

三、保障措施

推动电子商务进农村工作又好又快发展,必须要以好的机制和措施来保驾护航。以市场需求为导向,坚持电子商务公共服务的基本原则,有的放矢,面向三农,更好的服务于农牧民和基层群众。

    一是加强组织领导。必须成立专门的组织机构,成立农村电商领导小组,下设办公室,负责电商进农村工作。根据乡镇实际,规划先行,汲取先进乡镇电商理念和运营模式,分解任务、细化措施、精心组织,全力抓好电商工作。

    二是加大扶持力度。利用好电商进农村的相关政策,加强政策扶持,加强本地电商农村人员的培养,加快推进信息入户工作,制订电商服务制度和工作指引,更好地指导他们开张工作。同时,鼓励有信心的本地人士发展电商,支持他们利用电商发家致富。

    三是大力宣传、营造氛围。电子商务是新生事物,需要社会方方面面的了解、理解和支持。要利用传统媒体和新媒体,强化宣传引导,报纸、电视等要开辟专栏,加强农村电子商务工作宣传。要宣传各地发展电子商务的好经验、好做法、好典型,把好的电商致富典型、电商从业经验提炼、宣传、推广。还可以通过开展网上创业大赛、网商产品展销会、网上创业项目投资洽谈会、网上创业优秀典型宣传等活动,努力营造以点带面、整体推动的浓厚氛围。

 

 

上篇:赴内地学习考察报告

下篇:半汤商学院第十四期电商研修班学习报告

  综合性网站
 地方网站