此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 特克斯电商 > 电商培训电商培训

半汤商学院第十四期电商研修班学习报告

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2017-02-23

     为进一步拓宽视野,学习先进县市的农村电子商务做法,根据县委统一安排,2017年2月9日--2月14日在县政府副县长雷雨同志的带领下,与县供销社、县电子商务负责人和各乡镇主要领导一行在半汤商学院进行为期一周的学习,通过专家授课、实地参观、座谈讨论等方式,加深了我对农村电子商务的认识,感触颇深,现将考察报告如下:

一、主要做法

(一)思路开拓,理念超前。怀远县总人口127万,有2个省级经济开发区,1个省级农业产业化示范区,是全国及安徽省“电子商务进农村综合示范县”。2015年8月,集“公共服务+电商孵化+物流配送+产业服务+线下体验+线上运营+综合配套”于一体的怀远县电子商务孵化园正式开园。截至2016年底,已签约入驻中小企业36家、小微电商42家,配套入驻的物流快递公司达6家。现有在工商登记的网商网企20个,去年网上交易额3.1亿元,其中农产品网上销售额1.94亿元。一是农民网上“淘”出新生活,本地农民通过销售多肉植物,亩产值4-5万元,现在已经有200多种,仅一家网店在两年的时间,已经有30万人次购买,每天平均有400人次购买;二是“农货进城”打特色招牌,该县共开展电子商务培训103次8000多人次,结合“一村一品”“一镇(乡)一特”,推出白莲坡贡米、河溜小豆饼、怀远堂蜂蜜、怀远石榴等特色产品,促进农村经济发展,带动了传统企业转型升级。三是“网货下乡”走“线上线下”,打造了自己的网络销售平台,整合当地商超资源,将特色农副产品搬到网上销售,“线上线下同步、企业之间协作”,发挥了1+1﹥2的能量。

(二)“互联网+一二三产”农旅融合的典型。合肥“三瓜公社”,一个做生态农业的电商,在合肥巢湖经济开发区的一个小村庄里,围绕民俗、文化、旅游、餐饮等多个领域,综合现代农特产品生产、开发、线上线下交易、物流等环节,尝试走出一条信息化时代的互联网+农村的探索之路。一是触网让乡村焕发活力,投资3亿元对村庄进行了重新定位设计改造,布局出冬瓜民俗村、南瓜农特电商村和西瓜民俗美食村三大板块,以“线下体验、线上销售、企业引领、农户参与、基地种植、景点示范”为模式,围绕民俗、文化、旅游、餐饮、休闲等多个领域重建乡村。仅周末每天就有约两万人到这里来感受美丽乡村。二是文化美食电商全面布局,“三瓜公社”重点打造文化村、美食村以及电商村三大主阵地,让前来游玩的游客不仅可以呼吸乡村的清新空气,体验江淮地区农村的真实生活场景与农家生活情趣,吃上地道的农家美食,对接淘宝、京东、顺丰等平台资源开发温泉、冷泉系列等当地农特产品,整合包装安徽名优特产货源,把产品卖向全国各地。三是留住文化和乡愁,三瓜公社坚持“把农村建设得更像农村”发展理念,通过手工艺作坊的恢复,龙灯、花灯、半汤烤茶等民俗民艺的挖掘,打造具有历史记忆和地域特色的古村落,真正让人们“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

二、工作思考

(一)农村电子商务发展现状与不足。一是我县目前还处在初级阶段,尚没有形成电子商务产业链,电商从业人员较为缺乏,电子商务经济方面的潜力还没有得到充分的发展和发挥。二是由于传统的消费、经营习惯等因素的影响,从事电子商务的个体缺乏,运用电子商务增加收入的意识还不高,缺少引导、扶持、激励电商创业的体系与服务机构,有效引导不足。三是我县拥有丰富的农特产品和特色旅游产品,但产业化、标准化程度不高,销售渠道单一,知晓度不高。专业人才队伍不健全,导致我们虽有好产品、特色旅游点,但没有好包装、好推广、好宣传和好效益。

(二)发展农村电子商务的重要意义与作用。一是立足我县自身优势,突出“原生态”农特产品、特色旅游产品,发展农村电子商务,能有效地带动关联企业的转型和结构调整,促进现代农业发展,提高农牧民增收,优化经济结构。二是借助电子商务发展的机遇,通过政府资金、政策激励引导,吸引更多的青年和返乡农民从事电子商务,在家乡实现就业创业。三是有效借助“绿水青山”优势,引导农民从青山绿水上做文章,将“八卦城”特色农产品和特色旅游通过网络进行宣传推广,用“生态产品”换来金山银山,用特色旅游实现致富脱贫。

(三)对农村电子商务发展的几点思考。一是精准定位,结合县情选择正确的发展模式。借助国际地理认证标识,打造“天山蜜源”产业,借助国家5A景区喀拉峻五花草甸,大力发展蜂蜜产业,让游客体验采蜜工作,购买“劳动成果”,提高蜂蜜产业的诚信度。进一步拓宽蜂蜜销售种类,制作便于游客的携带品尝的精品“微包装”,不断提高知名度。二是突出“农”字号,打好“生态”牌,推动现代技术和传统产业深度融合。主动融入主导产业、特色产业和特色旅游,把“生态”作为主打品牌来打造,把农特产品、特色旅游、养生休闲作为电子商务发展的主攻方向,严格按照生产标准,确保食品安全健康,将本地土鸡蛋、草原鸡、牛羊肉干等、黑小麦、树上干杏等绿色无公害食品包装,按照方便速食的模式建立一套完整的产业链,借助微信、淘宝等电子商务平台,每件产品生产“二维码”,采取“网上订单+线下收货”的模式,实现旅游与购物共同完成的效果,打响“喀拉峻”品牌,不断丰富农特产品和旅游服务,不断推动现代技术和传统农业的融合。三是紧扣“引”字决,建立健全电子商务扶持、激励、服务体系。提高认识和重视度,完善农村电子商务工作机制,出台扶持、奖励、服务等措施,加大财政投入,建立政策扶持机制和服务体系。借助商务、税务、工商等职能部门和团委、科协、妇联、残联等群团组织优势,宣传电子商务,吸引城乡青年、返乡青年、大学毕业生,培育和壮大电子商务经营群体,创造良好氛围。四是加大培训与交流力度,培育专业协会组织和本土的社会服务组织。加强与外界的交流学习,引进先进经验。加强对本地农牧民电商和想从事电商人员的培训,提高其素质和专业能力,逐步培育电商行业组织和本土的社会服务组织,待组织机构功能健全后,逐步替代“第三方服务商”的主导地位和作用,实现使电子商务发展尽快走向正规化、组织化、整体化。四是借助优势资源,发展旅游电商。整合“国家5A景区”、“国家历史文化名村”、“国家历史文化名称”等旅游资源,加强各方合作力度,加快旅游电子商务的标准体系建设,实现旅游信息与旅游电子商务平台之间、旅游业与各行业信息系统之间应能实现互联互通,建立一个全国范围的、完整的大旅游电子商务系统。深入了解消费者需求,提供个性化、人性化的服务,提高旅游业的柔性度,扩展旅游网站的灵活性,在旅游网站信息、旅游宣传片、宣传画册上增设根雕、民族刺绣等本地“特色产品”,提升“知名度”。利用对产品生动形象的表述和对网页的别致设计来吸引客户来访,定期做好对新产品信息的描述与更新,一定要充分体现出产品的优势。发展通讯电子商务,动态地满足消费者的需求,建立完善的网上售后服务工作。进行售后跟踪服务,了解消费者的新需求,把握消费者的旅游心态,适时推出更符合潮流的旅游产品。

 

 

上篇:学习考察报告

下篇:元宵佳节前一天,半汤新年第一期如期开班了

  综合性网站
 地方网站