此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 特克斯电商 > 工作动态工作动态

中国社科院考察组到特克斯县考察农村电商工作

作者:苏恩坡 信息来源:特克斯县宣传部 点击数: 更新时间:2017-04-15

    4月12日,中国社科院农村发展研究所农村社会问题研究中心秘书长、副调研员李人庆,中国供销电子商务有限公司副总经理李训洋一行7人组成考察组,到特克斯县考察农村电子商务工作。自治区供销社理事会副主任李轩、伊犁州供销社纪检书记蒋文、特克斯县政府副县长雷雨、县供销社主任刘文歆陪同考察。

640.webp.jpg

    据了解,此次考察是中国社科院及中国供销电子商务有限公司根据中央有关综合改革试点工作的要求和供销合作社综合改革试点的部署安排,委托中国社会科学院农村发展研究所作为第三方评估机构,对新疆省供销合作社综合改革试点工作进行实地评估,并于4月12日到达特克斯县。

    在特克斯县农村电子商务公共服务中心召开的座谈会上,考察组一行听取了特克斯县供销社主任刘文歆就近年来特克斯县农村电商的发展、困境以及今后工作计划等情况的汇报。详细了解了电商代购代销的产品种类、电商物流成本、农村网络覆盖、群众增收等情况。

   2015年特克斯县成功申报了国家农村电子商务示范县和供销总社电商示范社“双示范县”,获得国家电子商务进农村专项扶持资金2000万元,已拨付1850万元。2016年研究制定了《特克斯县电子商务进农村的实施方案》和《特克斯县电子商务进农村的扶持办法》,连续三年每年安排1000万元专项资金,用于电商发展,进一步明确了电子商务进农村的目标、重点和步骤。

   目前,已建立县级农产品和手工艺线下实体店3家;在伊宁市建设的产品分销和线下体验店已开始运营,同时联合全县企业、合作社、创业青年等(天山蜜源、砺剑锋、黑小麦)陆续在北京、上海、西安、成都、乌鲁木齐等城市建立了农产品线上线下实体店。以每个行政村和居委会结合电商站点建设实现物流服务为目标,在农业园区建成了5000吨农产品仓储、分拣、冷藏、包装物流、网商供货仓储物流中心。实现县乡村“工业品下乡、农产品进城的双向流通”,同时,通过对特色农产品打包、集中,形成规模优势。在各乡镇行政村28个电子商务服务站点,全部有统一的门头标识。与第三方电商平台合作的有新疆巴扎网、淘宝、1688商城、有赞商城等,与移动、电信、邮政电商平台达成网上供货销售合作。截至目前,现电商年交易额达到3000余万元。

    随后,考察组一行先后到特克斯县蓝田蔬菜农民专业合作社、特克斯县宽窄巷子——离街、特克斯县乔拉克铁热克镇齐巴尔托布力格社区电子商务服务站点进行了实地参观考察。在参观各点的过程中,考察组一行听取了相关介绍并详细了解各站点的基本功能、运营模式、定位规划及运营平台建设等情况。考察组认为,特克斯县在推进农村电商发展工作中,特克斯县委政府高度重视,统筹规划,整合资源,营造氛围,成效明显。并对成功探索出的“政府推动,商务主管,供销主抓,部门配合,企业主体,市场运作”的农村电商模式给予了充分肯定。

   在对考察结果进行汇总时,考察组就“供销e家” 全国平台的定位、体系构架和未来发展目标作了介绍,并遵循“全国平台搭系统做服务,地方平台抓运营做生意”、“前台千县千面多样化,后台统一结算,统一数据一体化”和“公益性和市场性并重”的原则,重点打造以县域为核心的全国互联的农村电商生态,由全国平台集成各种优质的为农服务业务模型,以模块化的方式将业务推送给县域运营中心。同时,希望特克斯县今后持续加快电子商务进农村建设步伐,提高电子商务为农服务的能力,充分认识惠农工程的重要意义以及深刻理解投资方式的具体要求,确保资金使用的合规合法,让电子商务平台建设成果惠及更多老百姓。

 

 

 

上篇:“电商”带来农牧民新生活

下篇:特克斯县2015年度电子商务进农村综合示范工作进度表

  综合性网站
 地方网站