此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 特克斯电商 > 工作动态工作动态

州直2017年电子商务进农村工作推进会在特克斯县召开

作者:苏恩坡 信息来源:特克斯县零距离 点击数: 更新时间:2017-07-21

   

州直推动农村电子商务发展仅3年,已拥有国家级、自治区级电子商务进农村综合示范县7个,自治区级电子商务示范乡3个,示范村2个,获取中央、自治区财政支持资金7160元。7月20日,州直2017年电子商务进农村工作推进会在特克斯县召开,300余名与会者观现场,听经验,深切感受到示范县市抓农村电商工作思路清、劲头足、统筹全面、措施得力、成效明显,大家触动大,收获也多,充分认识到“互联网+”已经引导伊犁农村电商走上致富路。

640.webp (1).jpg

现场会上,自治区商务厅副巡视员敖由特、自治州人大副主任佟瑞清、自治州人民政府副州长阿不力克木·努兰别克带领自治区、自治州商务部门领导,自治州电子商务进农村领导小组成员单位、各县市政府、商务和经济信息化委员会的主要领导,电商企业、农产品专业合作社、农产品流通企业代表等与会者,观摩考察了特克斯县的电子商务公共服务中心、农村电商物流配送中心、快递物流安检中心及离街互联网小镇的电商服务站。

在召开的州直2017年电子商务进农村工作推进会总结交流大会上,与会人员观看了特克斯县电子商务进农村工作专题片。特克斯县委书记李伟致辞。

会上,特克斯县、霍城县、中国邮政伊犁州分公司、察布查尔锡伯自治县绰霍尔乡农村电商综合服务站、霍城县电商创业者结合实际,从如何突出特色、创新发展、因地制宜、发挥优势资源、助农增收、创业带动,推进电商进农村发展等方面做了经验介绍。

会议进一步贯彻落实自治区党委、州党委总体部署,聚焦总目标,推进供给侧结构性改革,创新发展模式,在农村电商工作取得成绩的基础上,进一步总结推广经验, 分析存在的困难和问题,安排部署下一阶段农村电商工作,确保完成各项目标任务。

近年来,自治州党委、政府高度重视电子商务进农村工作,将电子商务定位为战略性、先导型产业,重点培育,立足州情,稳步推进农村电商工作,电子商务逐渐成为拉动消费需求、推动经济增长、促进传统产业转型升级、带动就业创业的重要抓手。目前,州直农村电子商务服务体系已初步建立,各示范县市对特色产品进行整理、筛选,初步形成特色产品库。示范县在淘宝、京东. 苏宁易购等第三方平台销售,搭建了 “工业品下乡、农产品进城” 双向流通平台;示范县搭建电商物流配送点,加大衣村电商服务网点布局建设,实现代购、代销、网上订票等功能,为农牧民提供了生活便利。示范县市的电子商务创业园和孵化基地,免费为创业者提供办公场所、创业咨询、通信网络、营销培训、网店装修等一站式服务;示范县市建立了电子商务服务中心、培训基地、孵化园等,为电子商务发展提供了硬件条件。 商务部门与电信公司、邮政公司签订了合作框架协议,电信企业开展了“宽带提速”工程,推进wifi覆盖等,物流配送廷伸到了乡村;通过“星火计划” 、选派人员到淘宝大学、援疆省市学习等方式,为各级党政干部、企业员工、网商创业者等举办电商培训,既推动了农村电商工作,又带动了当地的创业就业。

目前,州直建成县级农副产品展示中心12 个,搭建电商平台21 个、特色馆12个、乡镇、村级电子商务服务站点155 个、电商物流配送点230个、线下体验店45 个,培训2.5万人次,带动就业10000 余人,其中贫困人员3060人。

阿不力克木·努兰别克副州长在大会上希望州直各级紧紧围绕加快发展农村电子商务主题,进一步明确了推进工作的具体要求,各部门、各县市,要统一思想、统筹谋划、补齐短板、强化机制,按照《伊犁州直2017年电子商务进农村工作实施方案》要求,不等不靠,全面推进州直电子商务进农村工作。

据悉,今年,州直确定新增乡、村电商服务站点50个,县市级农村电子商务公共服务中心达到7 个,建成4 个以上电商仓储、冷链物流配送中心;县域农村电子商务经营车体新增20 个;农产品网络零售额增长15%以上;完成1万人次培训;培育100 个知名网商、微商,实现电商带动就业创业3000人以上,促进农村电商工作取得显著成效。

 

 

上篇:特色农产品亮相沈阳农产品交易博览会

下篇:特克斯县顺利通过国家商务部电子商务进农村综合示范绩效评价问题整改“回头看”检查

  综合性网站
 地方网站