此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

萨尔阔布村多措并举丰富村民文化生活

作者: 信息来源:特克斯零距离 点击数: 更新时间:2018-05-10

十九大报告指出“文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”自驻村以来,为了增强特克斯县阔克铁热克乡萨尔阔布村村民文化自信,县政府办“访惠聚”驻村工作队多措并举增强村民文化自信。

学好国语坚定文化自信

结合村情实际,制定农牧民夜校实施方案,组织村民于每周三、五学习国语,学唱国歌是基层文化发展的基础。由后盾单位力量和工作队队员作为讲授国语的固定师资力量,同时邀请学校双语老师充实师资力量。按照学校课堂标准模式采用课堂互动,课堂练习的教学方法,加深村民对汉语文化的理解和书写能力。

组建村级三支队伍推动文化事业发展

十九大报告指出“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”萨尔阔布村是一个以哈萨克族为主的农业村,哈萨克民族特色风味浓厚,工作队充分利用这一优势,积极打造民族特色文化,提高村文化事业建设水平,不断满足广大村民对文化生活的需求。结合新春佳节、纳吾肉孜节、三八妇女节等各种节日庆点,开展各类文艺活动,既为村民提供了精神食粮,又促进了民族团结。

加强思想道德建设多渠道传播正能量

意识形态决定文化前进方向和发展道路,为建设有强大的凝聚力和引领力的社会主义意识形态,工作队多渠道宣传教育,引导村民树立正确的国家观、文化观。为了将党的惠民政策宣传讲解到位,工作队借助走访入户、周一升例会、微信群、QQ群、农村大喇叭等多种渠道,有效宣传党的理论政策。同时在萨尔阔布村小学围墙上打造长70米,总面积150平方米的民族团结文化墙,一幅幅民族特色浓郁的画面映入大家的眼帘,每个画面通过民族服饰、生活环境等生动的反映了56个民族特有的风貌,“绘”聚起了村民们对团结和谐、安居乐业、美好生活的向往,增强了各族群众维护民族团结和社会稳定的意识,营造了深厚的爱国主义教育氛围。

 

 

 

上篇:四季交替 各有风景光华

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站