此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

生态文明建设曝光台

作者:马畅 信息来源:特克斯县委宣传部 点击数: 更新时间:2018-06-13

垃圾箱尚未“吃饱”,垃圾却堆放在垃圾箱旁。近日,记者在采访时发现我县部分片区垃圾不入箱现象较为普遍,部分城镇居民的不文明行为不仅增加保洁人员的工作量,还让县城的文明观大打折扣。

68中午14时许,记者在阿扎提街64院片区看到,每个巷口基本都放有垃圾箱,有的垃圾箱明明是空的,但垃圾却堆放在垃圾箱四周,或者直接扔在旁边的渠沟边,这些垃圾大多数都是当地居民产生的生活垃圾。吾布力·阿布力孜是这个片区的一个巷道长,对于胡乱倾倒生活垃圾的行为,他难掩内心的愤怒。

居民巷道长吾布力·阿布力孜 这个沙发扔河坝跟前水渠扔掉了,这个我想的是一个脑子不会用的人扔的沙发,这个万一洪水来了(河道)堵死的话人家的房子都淹掉了,这个是思想不对的人干的事情。

记者看到,与其他巷道相比,吾布力·阿布力孜管理的巷道,垃圾箱周围却干干净净。

记者: 我看你这个巷子没有人倒垃圾,你是怎么样去做的,你是怎么样给他们宣传的?

居民巷道长吾布力·阿布力孜 我们安排的好,我们一家一家跟前去(宣传),我们要(按照)国家安排的干,干干净净的话我们大家都好,我们这样都说了现在一个人外面倒的没有,我们巷子,都往(垃圾)里面倒的。

记者:那别的巷子为什么还有人这样倒?

居民巷道长吾布力·阿布力孜 别的巷子是管的人的事情还是大家的脑子的事情那个我们不太清楚,肯定管的人也得说一下,我们一个样,家里面去一个他跟前好好说的话他肯定听呢。

记者了解到,与现在比较起来,这一片区曾经胡乱倾倒垃圾的行为更为严重,今年4月,阿扎提社区拿出群众服务经费,发动片区居民,将垃圾全部清运完毕,但仍然有个别居民,不珍惜大家的劳动成果,胡乱倾倒,这让当地居民和社区都颇为头疼。

居民居民巷道长 吾布力·阿布力孜 居委会去安排一个铲车,一个礼拜劳动了五六个车那边巷子开始那个地方所有的人劳动一个礼拜和他们一起干了我们都,我们帮忙干得干干净净,现在垃圾都放(倒)下了,有人垃圾桶()里面倒的,一点脑子不会动的人还是垃圾桶(箱)不放(倒),外面倒的人有,这些思想不好的人想的。

虽然头疼,但卫生还需整治,阿扎提社区党支部书记帕提·艾尔力告诉记者,为了整治环境卫生,社区也拿出了相应的管理措施。

特克斯镇阿扎提社区党支部书记 帕提·艾尔力 我们发挥我们巷道长的作用,巷道长及时反馈我们乱丢乱放的乱倒垃圾的情况,我们就通过我们的升国旗仪式,包括我们的黑榜红榜,如果是我们乱丢乱放的包括们乱丢垃圾的不服从管理的我们第一时间反馈,包括我们的包片干部提供照片直接贴到我们的这个黑榜上面,同时我们在升国旗的时候,本人给我们认错发言怎么要整改,我们结合我们这个联户长的会议,十户一个会议十户长要主持开,他们要自我批评,自我整改,然后我们这个片区蒙古乡和我们协调,最近的我们这个群众服务这个经费里面出了1万块钱,我们把整个辖区整治了一遍,同时,我们以后也希望我们都每个居民自觉自我管理每个片区干净环境好,就是为了居民所以我们要把每家每户都保护好我们辖区的环境,社区是我家,卫生也是靠大家的。

垃圾的胡乱倾倒也增加了保洁人员的工作量,阿扎提街四环路片区环卫工苏莱曼·卡得尔每天四点就要起来打扫片区卫生,他告诉记者,每天早中晚是垃圾胡乱倾倒最为严重的时段,有些人趁保洁人员吃饭的空档,就将垃圾随手扔在箱外,他负责的两个垃圾箱,每天都要他自己将垃圾入箱三四次。

阿扎提街四环路片区环卫工 苏莱曼·卡得尔 我每天早上四点钟起来就开始扫地,这周边的居民有的会把垃圾倒进垃圾桶外面,我都会把垃圾再清理入,中午午休去吃饭的时候或是在别处进行作业的时候,有的人就会把垃圾随手一扔就走,这样很不好我也会做好我的本职工作把街道打扫得干干净净的。

比垃圾不入箱更可恶的要数在母亲河‘特克斯河’周边倾倒垃圾了,特克斯镇霍斯库勒村特克斯河边,曾经乱倒垃圾现象十分严重,为了整治这一现象,相关部门专门在通往河边的路上设置了路障,并立起了禁止倒垃圾违者罚款的标示牌,这一举措虽然挡住了大部分在河边倾倒垃圾的行为,但仍然有人钻了空子,将垃圾倒在了河边。

特克斯镇霍斯库勒村居民 艾克然木·阿布都外依提 以前这个地方垃圾多的很,现在都拿走了清走了,现在这个地方路挡住了,大车不让来,那个小三轮车、手推车拿来(倒垃圾)了,下一次我看这个地方不让倒我们这个样安排,水跟前垃圾到不行,水就脏了环境都污染了。

年来,经过全县干部群众不懈努力,特克斯县成功创建为自治区级生态县,创建成功以来,全县环卫设施建设力度不断加大,环境卫生整治工作也持续推进,目前我县共有垃圾清运车12辆,县城以及特克斯镇大垃圾箱有230余个,可以满足县城居民垃圾倾倒需求。尽管如此,但有些居民仍然我行我素,破坏全县群众创建成果,这也让市容站工作人员十分无奈。

特克斯县市容站工作人员 郭铁勇 我们市容站有五辆车每天都在巡逻,从早上八点一直到九点钟,不停的在巡逻这一块,还有主要针对这些典型还有抓现场的问题这些人员也督促他们及时清理和他们沟通让他们自己来清理这些垃圾,并对他们进行一定的宣传教育,包括这些垃圾对市容环境的这个危害性及时做一个宣传。希望广大居民能提高意识及时的把垃圾倒入箱子里,希望大家共同努力把特克斯的环境卫生搞好!

今年,县委十一届四次全委扩大会上提出,‘推进生态建设的引领’是我县围绕打造‘塞外江南’新伊犁今后一个时期的发展方向之一。当前,我县更是处于创建国家级生态文明建设示范县的关键时期,作为特克斯县的居民,将垃圾入箱,保护好环境卫生,也是在为我县生态文明创建做贡献,更是在保护我们自身的生存环境。垃圾入箱,往小了说,是居民个人素质的体现,往大了说,甚至是一座城市文明和品位的体现;垃圾不入箱,丢掉的不仅仅是垃圾,丢掉的更是个人的素养以及这座城市的文明形象。“个人文明一小步,城市文明一大步”,请走一步,让垃圾入箱,莫让我们的举止给城市抹黑。

 

 

上篇:库热村开展“民族团结一家亲”心手相连庆“六一”系列活动

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站