此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

保护环境卫生 共建美好家园

作者:刘开封 信息来源:阔克铁热克乡党政办 点击数: 更新时间:2017-03-25

      近年来,特克斯县始终坚持走“全域旅游、全域绿色”生态发展之路,阔克铁热克乡作为全域旅游的重要组成部分,按照县“十三五”规划方案的步骤,抓好国家支持乡村旅游发展的契机,积极谋划实施乡村旅游示范区建设。然而,美丽乡村,环境先行,没有一个干净、整洁的卫生环境,便没有美丽乡村的发展,更不会有全域旅游的发展。为此,阔克铁热克乡党委、政府组织广大党员干部群众积极开展以“大美柯乡是我家,美丽家乡靠大家”为主题的环境卫生整治的活动。

黎明即起,洒扫庭除3月24日早晨10:30,阳光明媚,晴空万里,乡党政领导干部、各村干部和学校师生一大早推着小推车,拿着扫帚、铁锹、耙子、钳子、袋子等工具开始了一天的打扫环境卫生活动。有的用扫把清扫路上的灰尘,初春的街道积雪虽已消失殆尽,但藏了一冬的灰尘布满了整个街道,轻轻一扫就漫天的灰尘,伸手不见五指,然而这丝毫不能减弱同志们打扫环境卫生的热情。有的用钳子捡拾散落的纸屑、袋子等垃圾,有的用耙子清理杂草里的垃圾,有的用铁锹将街道两边渠道中的煤灰、瓶子、纸壳、塑料袋、污水等融为一体的垃圾清理到垃圾车上,有的则直接在积累一冬的垃圾堆里清理垃圾,铲车和垃圾车一整天都在不停的运送垃圾。环境卫生清理很辛苦,不少人手上磨出了茧子,但是没有一个人叫苦叫累,这正彰显广大党员干部群众爱护环境、建设美丽家乡的坚定决心。  

保护环境,人人有责沿街商铺看到政府部门在打扫卫生,也主动拿起自家的扫帚、铁锹清理门前垃圾。其中一个商铺老板说,这是我们的家乡,爱护环境卫生,不仅仅是政府部门的事,每个人都有责任如果我们连自己门前的卫生都不能保持干净,将来旅游业办起来,游客是不会选择这样一家“脏乱差”的饭店消费的。这位商铺老板的话很朴实,却有很有道理。我们要打造美丽乡村,如果环境的问题都解决不好,又何谈全域旅游呢。

综合施策,建立环境卫生整治长效机制建设美丽乡村,打造全域旅游仅靠一两次的卫生清理是不行的,必须综合施策,标本兼治,常态化管理。一是加强环境卫生基础设施建设投入。因地制宜建造垃圾填埋场科学规划垃圾桶放置,同时建立一支专业清扫队伍,定期清扫和托运垃圾。二是严格实行垃圾分类制度。将垃圾按不同种类分为食物垃圾、有害垃圾、可利用垃圾等,这样不仅有利于卫生清理,而且可以实现垃圾的有效利用。三是制定卫生清扫制度,出台针对性的村规民约,对乱倒垃圾等行为采取相应惩罚措施,以规范个人行为,不断提高大家的环境卫生意识。四是加强宣传引导。在街道、巴扎、村委会等人流量大的地方,通过设置宣传栏、拉横幅、发宣传单、开展环境卫生评比等形式增强大家环境卫生保护意识,积极宣传环境卫生对建设美丽乡村、发展全域旅游的重要性所在,从而引导广大党员干部群众树立保护环境人人有责的意识,自觉清理房前屋后垃圾,共同维护公共环境卫生。

美丽乡村,环境先行。只要大家共同行动起来,从我做起,从现在做起,就一定能建成大美柯乡!

 

 

上篇:特克斯县农村环境卫生综合整治扎实推进

下篇:特克斯县道路养护队灵活应对天气变化保道路畅通

  综合性网站
 地方网站