此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 网上办事 > 部门部门

县司法局

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2016-12-31

 

职权编码

654027210GF00100

权力类别

行政给付

权力事项名称

法律援助审核

子项

 

实施对象

公民

承办机构

法律援助中心

公开范围

向社会公开

办理数量

76

责任主体

特克斯县司法局

实施依据

【法规】《法律援助条例》(2003年7月21日第385号中华人民共和国国务院令公布)

   第四条第一款:国务院司法行政部门监督管理全国的法律援助工作。县级以上地方各级人民政府司法行政部门监督管理本行政区域的法律援助工作。

   第十八条:法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查;认为申请人提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书面告知申请人理由。

   第十九条:申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助。

【地方规章】《新疆维吾尔自治区实施<法律援助条例>办法》(2006年7月27日新疆维吾尔自治区人民政府令第139号)

   第十三条:法律援助机构自收到法律援助申请之日起3个工作日内进行审查,对符合法律援助条件的,应当决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当作出不予受理决定并说明理由,书面告知申请人。

责任事项

1.受理阶段:应当采用书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。

2.审查阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

3.决定阶段:依法对申请材料审核,作出给予或终止法律援助的决定;对申请人有异议的进行审查(经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助)。

4.指派阶段:根据给予法律援助的决定,及时制发法律援助案件指派通知书,指派法律援助人员为受援人提供法律服务。

5.监管阶段:跟踪监督案件办理情况,评定案件办理质量,调查处理受援人的投诉。

6.事后监管阶段:结案归档、发放办案补贴。

7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.为不符合法律援助条件的人员提供法律援助,或者拒绝为符合法律援助条件的人员提供法律援助的;

2.办理法律援助案件收取财物的;

3.从事有偿法律服务的;

4.侵占、私分、挪用法律援助经费的;

5.无正当理由拒绝接受法律援助案件的;

6.不在法定期限内作出审查决定的;

7.未经批准委托他人、延期或者终止办理法律援助事项的;

8.索取、收受受援人财物或者牟取其他不正当利益的;

9.贪污、挪用法律援助经费的;

10.在法律援助的监督管理工作中,有滥用职权、玩忽职守行为的;

11.因监管不力或怠于履行职责造成当事人财产损失或纠纷的;

12.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式

特克斯县审改办 0999-6623216

 

 

上篇:县公安局

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站