此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 网上办事 > 部门部门

县民政局

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2016-12-31

 

职权编码

654027211QR00200

权力类别

行政确认

权力事项名称

收养登记

子项

 

实施对象

具有特克斯户籍的公民

承办机构

特克斯县婚姻登记办公室

公开范围

向社会公开

办理数量

14

责任主体

特克斯县民政局

实施依据

【法律】《中华人民共和国收养法》(1991年12月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过,根据1998年11月4日第九届全国人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改,中华人民共和国收养法的决定》修改)

    第十五条第一款:收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立;

【部门规章】《中国公民收养子女登记办法》(中华人民共和国民政部令第14号)

    第二条第二款:办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。

责任事项

1.受理阶段:当事人持有的证件、证明材料符合规定。收养人和被收养人应当提交2张2寸近期半身免冠合影照片。送养人应当提交2张2寸近期半身免冠合影或者单人照片。

2. 审查阶段:收养登记员收到当事人提交的申请书及有关材料后,应当自次日起30日内进行审查。询问或者调查当事人的收养意愿、目的和条件,告知收养登记的条件和弄虚作假的后果;见证当事人在《收养登记申请书》上签名;将当事人的信息输入计算机进行核查。

3.决定阶段:收养登记当事人提出申请,区分收养登记类型,一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。

4.送达阶段:对符合收养条件的,为当事人办理收养登记,填写《收养登记审查处理表》,报民政局主要领导或者分管领导批准,并填发收养登记证。收养关系自登记之日起成立。

5.事后监管:登记并留存登记档案。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.为不符合收养登记条件的当事人办理收养登记的;

2.依法应当予以登记而不予登记的;

3.违反程序规定办理收养登记和要求当事人提交规定以外的证件和证明材料的;

4.擅自提高收费标准、增加收费项目或者不使用规定收费票据的;

5.玩忽职守造成收养登记档案损毁的;

6.泄露当事人收养秘密并造成严重后果的;

7.购买使用伪造收养证书的;

8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式

特克斯县审改办 0999-6623216

 

 

上篇:县司法局

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站