此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:
社会主义核心价值观倡导:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。
首页 > 网上办事 > 公民公民

为进出中哈霍尔果斯国际边境合作中心员签发出入境通行证的管理规定

作者: 信息来源:特克斯县公安局 点击数: 更新时间:2014-05-15

      第一章 总  

第一条 为了方便我国公民进出中哈霍尔果斯国际边境合作中心从事商务、贸易、洽谈业务及观光、旅游等活动,根据公安部出入境管理局《中华人民共和国出入境通行证签发管理工作规范》以及《公安部关于中哈霍尔果斯国际边境合作中心使用出入境通行证有关问题的批复》,本着“维护安全、依法管理、方便往来”的原则,制定本规定。

第二条 本规定所指的出入境通行证是指按照不同事由为我方人员签发,仅限进出中哈霍尔果斯国际边境合作中心使用的本式或者单页的出入境通行证。持证人员仅限从指定的我方出入口进出中哈霍尔果斯国际边境合作中心,不能在其它开放口岸出入境使用。

第三条 对于常驻户口属新疆维吾尔自治区的我国公民,由新疆维吾尔自治区的县()级公安机关出入境管理机构负责受理、审核,()级公安机关出入境管理机构负责审批、签发并制作出入境通行证。

对于常驻户口非新疆维吾尔自治区的我国公民,由伊犁哈萨克自治州公安局出入境管理处、乌鲁木齐市公安局出入境管理

处或者中哈霍尔果斯国际边境合作中心办证处(隶属伊犁哈萨克自治州公安局出入境管理处)受理、审核、审批签发并制作出入境通行证。

第四条 对于从事边境贸易、洽谈业务的我国公民,根据其需求,签发一年多次出入境有效的出入境通行证(本式)或者三个月一次出入境有效的出入境通行证(单页)

对在中哈霍尔果斯国际边境合作中心有行政管理职能、执法

部门的工作人员,签发一年多次出入境有效的出入境通行证(本式)

对从事旅游服务行业的我国公民(:导游或领队),根据其需求,签发一年多次出入境有效的出入境通行证(本式)或者 三个月一次出入境有效的出入境通行证(单页)

对从事观光旅游的我国公民,签发三个月一次出入境有效的出入境通行证(单页)

第五条 新疆维吾尔自治区公安机关出入境管理机构应当遵循便民利民原则,提高办事效率,提供优质服务。

第六条 新疆维吾尔自治区公安机关出入境管理机构应当建立健全出入境通行证的受理、审批签发、制作和管理的工作机    ,加强管理监督,依法查处违法违规行为。

第二章 受 理

第七条 受理机构应当要求申请出入境通行证的申请人本人提交以下材料:

一、对于常驻户口属新疆维吾尔自治区的,在中哈霍尔果斯国际边境合作中心有行政管理职能、执法部门的我方工作人员,应当向户籍所在地的县()公安机关出入境管理机构提出申请,也可向中哈霍尔果斯国际边境合作中心办证处提出申请,并提交以下真实有效的证明材料:

()近期免冠白底彩色照片二张以及填写完整的《中华人民共和国出入境通行证申请表》(以下简称申请表);

()有效的居民身份证和户口簿,并提交复印件;在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证和户口簿及复印件;

()本人所属的县级以上工作单位或者县级以上的上级主管部门出具的组织人事证明,或者中哈霍尔果斯国际边境合作中心管委会的证明。

二、对于常驻户田属新疆维吾尔自治区的,需进出中哈霍尔果斯国际边境合作中心从事贸易、洽谈业务、旅游等活动的我国公民,应当向户田所在地的县()级公安机关出入境管理机构提出申请,并提交以下证明材料:

()近期免冠白底彩色照片二张以及填写完整的《中华人民共和国出入境通行证申请表》(以下简称申请表);

()有效的居民身份证和户口簿,并提交复印件;在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证和户口簿及复印件;

()未满十六周岁的,还应当由其监护人陪同,并提交其监护人出具的同意出境的意见、监护人的居民身份证或者户口簿及复印件。

()对于从事边境贸易、洽谈业务等活动需申请一年多次出入境有效的出入境通行证的,还应当提交工商行政管理部门核发的营业执照副本、国税或地税登记证,以及复印件。

()从事观光旅游的,只须交验居民身份证和户口簿,提交复印件。

三、对于常驻户口非新疆维吾尔自治区的,需进出中哈霍尔杲斯国际边境合作中心的,应当向伊犁哈萨克自治州公安局出入境管理处、乌鲁木齐市公安局出入境管理处或者中哈霍尔果斯国际边境合作中心办证处提出申请,并提交以下真实有效的材料:

()近期免冠白底彩色照片二张以及填写完整的《中华人民共和国出入境通行证申请表》(以下简称申请表);

()有效的居民身份证或者户口薄,并提交复印件;

()对于从事边境贸易、洽谈业务等活动的,应当提交工商行政管理部门核发的营业执照副本、国税或地税登记证,并提交复印件。需申请一年多次出入境有效的出入境通行证的,还应当提交持有3个月以上的新疆维吾尔自治区的暂住证(或居住证)及复印件。

()对于从事观光旅游等活动的,应当提交居民身份证或者户口簿并复印件。

四、所属部队驻地为新疆维吾尔自治区的现役军人申请出入境通行证,应当由其所属部队驻地的受理机构受理。受理机构应当要求申请人提交:近期免冠白底彩色照片二张以及填写完整的《中华人民共和国出入境通行证申请表》(以下简称申请表)、本人的身份证件、本人所属部队军级以上政治部门审批后出具的同意证明。

所属部队驻地非新疆维吾尔自治区的现役军人申请出入境通行证不予受理。

第八条 受理机构收到出入境通行证申请材料后,应当视情就姓名、出生日期、出生地、工作单位、申请事由等有关内容,向申请人进行必要的询问。同时,对下列事项进行审查:

()提交的材料是否齐各并符合法定形式;

(申请表填写是否完整、真实、清晰;

()提交的照片是否符合制证要求;

(申请人的居民身份证、户口簿或者暂住证(居住证)以及其他身份证明、申请表所填内容,是否与人口信息系统中的数据相符;所提交的照片、身份证照片、人口信息系统中的照片是否与申请人一致,如人口信息系统中无照片的,应当进一步核实。

(申请人是否属于法定不批准出境人员;

(申请人需提交的其他材料是否真实有效。

(对于户口关系属新疆维吾尔自治区的申请人,申请材料存疑的,还应当经相关部门进行审核。

(对于户口关系非新疆维吾尔自治区的申请人,还应当核实其是否来自按需申领护照的地区。

第九条 对于户口关系非新疆维吾尔自治区且来自按需申领护照地区的公民申请出入境通行证,受理机构应当通过公安部“全国法定不批准出境人员通报备案数据库”、“在逃人员通报各案数据库”对申请人进行身份核查,同时比对“全国人口信息数据库”。对提交的申请材料有疑问的,受理机构应当报请其所在地()的审批签发机构,向申请人户籍所在地的地()级以上公安机关出入境管理机构进行核查。

第十条 对于户口关系非新疆维吾尔自治区且来自非按需申领护照地区的公民申请出入境通行证,受理机构应当报请其所在地()的审批签发机构,向申请人户籍所在地的地()级以上公安机关出入境管理部门发函核查其身份是否属实,并征求是否同意签发出入境通行证的意见。

第十一条 受理机构根据审查情况分别作出以下处理:

()对申请材料齐全且符合法定形式的,应当当场受理,留存居民身份证、户口簿等其他身份证明的复印件并加盖核验章;同时,还应当留存照片、申请表、与申请事由相关的证明材料,将申请人资料和照片信息录入计算机系统;

()对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次性告知申请人需要补正的全部内容;

()对发现疑点的,应及时进行核查;

()申请人有护照法第十三条、第十四条规定情形或者属于网上追逃人员的,应当先予受理,提出不予签发出入境通行证的意见,报地级公安机关出入境管理机构决定,并记录在案,同时通报报各单位。

第十二条 受理机构应当在规定的时限内将全部申请材料、初步审查意见和相关数据及时报送审批签发机构。

第三章审批签发

第十三条 审批签发机构收到受理机构报送的申请材料和初步审查意见后,应当将申请人资料数据与申请材料进行比对,确保数据采集的准确性,并对下列事项进行审查:

(受理机构的初步审查意见;

(申请材料是否齐全并符合要求;

()相关材料是否按规定加盖核验章;

(受理机构是否面见申请人;

(受理机构是否按照规定将申请材料与“法定不批准出境人员通报各案数据库”、“国家工作人员登记备案数据库”、“人口信息数据库”进行比对;对于户口关系非新疆维吾尔自治区人员的申请材料是否与公安部“全国法定不批准出境人员通报各案数据库”“在逃人员通报备案数据库”、“全国人口信息数据库”进行比对。

第十四条 审批签发机构在审查户口关系非新疆维吾尔自治区人员的申请时,对于其中来自非按需申请护照地区,以及来自按需申领护照地区且申请材料存疑的,均应当向申请人户籍所在地的地()级以上公安机关出入境管理部门发函核查其身份是否属实,并征求是否同意签发出入境通行证的意见。

第十五条 审批签发机构应当在规定的时限内完成审批签发工作,并根据审查情况分别作如下处理:

()对按照要求受理且符合签发规定的,做出批准签发出入境通行证的决定;

()对未按照要求受理的,要求受理机构进行补正;

()对经核查符合签发条件的,批准签发出入境通行证;

()对有护照法第十三条、第十四条规定情形的,不予审批签发出入境通行证,以本公安机关出入境管理机构的名义向申    请人书面说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利,并记录在案,同时,告知受理机构。

           第四章 制证、印章

第十六条 制证机构应当制定相关制度,严密制证、发证程序,对空白证件和印章进行严格管理。

第十七条 制证机构应当按照出入境通行证制作规范的技术标准制作出入境通行证,保证出入境通行证的质量。

第十八条 制证机构应当在规定的时限内完成制作工作,将制证数据或者不予签发出入境通行证的相关数据传送公安部出入境管理局,同时将制作数据传送受理机构。

第十九条 制证机构应当通过机要,或者根据申请人的请求采取特快专递或者邮寄个人业务等方式将出入境通行证送达。

第二十条 对质量不合格的出入境通行证,制证机构应当登记销毁,并重新制作。

第二十一条 漏制、错制出入境通行证等造成申请人损失的,制证机构应当以本公安机关出入境管理机构的名义向申请人说明理由,并承担相应责任。

第二十二条 出入境通行证在制作过程中应当将前往地点(单页版为目的地)打印为“中哈霍尔果斯国际边境合作中心”;通行口岸(单页版为入出地点)打印为弼中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方入口”。

第二十三条 出入境通行证制作完成后,应当将资料页塑封(单页版出入境通行证除外),并加盖水印印章。对单页版的出入境通行证还应在照片的左下角加盖钢印,同时在签机关处加盖水印印章,由负责审批的处()长在签署人处署名。

第五章变更加注和换发、补发

第二十四条 出入境通行证不予变更加注或者换发。除一年多次出入境有效的出入境通行证外,出入境通行证不予补发。新疆维吾尔自治区公安机关出入境管理机构在补发出入境通行证时,应当同时宣布原出入境通行证作废。

第二十五条 因一年多次出入境有效的出入境通行证损毁、遗失、被盗申请补发的,申请人除提交该证件申请时所提交的全部材料外,还应当提交该证件损毁、遗失、被盗的情况说明。

第二十六条 办理出入境通行证补发以及因出入境通行证失效重新申请的,审批签发机构应当将有关信息录入计算机系统层报公安部出入境管理局。

第六章办理时限

第二十七条 新疆维吾尔自治区公安机关出入境管理机构应当自受理申请材料之日起10日内完成审批签发并制作出入境通行证。其中受理机构应当在5日内完成受理、审核工作,审批签发机构应当在5日内完成出入境通行证的审批签发和制作工作。

第二十八条 因偏远地区或者交通不便等特殊情况,可延长至20日。其中受理机构应当在13日内完成受理、审核工作,审批签发机构应当在7日内完成出入境通行证的审批签发和制作工作。

第二十九条 伊犁哈萨克自治州公安局出入境管理处、乌鲁木齐市公安局出入境管理处和中哈霍尔果斯国际边境合作中心办证处自受理常住户口非新疆维吾尔自治区公民前往中哈霍尔果斯国际边境合作中心从事商务、贸易、洽谈业务、观光旅游的,应当在1日内完成审批签发并制作出入境通行证,因特殊情况可延长至5日。

第七章监督与管理

第三十条 出入境通行证签发管理工作实行自治区、地()、县()公安机关出入境管理机构一级抓一级,一级对一级负责的管理模武。

第三十一条 新疆维吾尔自治区公安厅出入境管理局负责指导、监督、管理本区各地()公安机关出入境管理机构的出入境通行证的签发管理工作,定期抽查一定比例办证材料,并分析办证数据,加强网上数据监控,发现异常及时采取措施;()级公安机关出入境管理机构负责指导、监督、管理下辖县()公安机关出人境管理机构出入境通行证的受理、审核工作,定期梳理本地()出入境通行证的签发情况,严密监控办证情况并及时发现违法违规办证问题;()级公安机关出入境管理机构负责定期梳理本县()出入境通行证的受理情况,及时发现申请人违法违规办证情况并依法作出处理。

第三十二条 宣布出入境通行证作废,应当由审批签发机构或者其上级公安机关出入境管理机构作出。

第三十三条 新疆维吾尔自治区公安机关出入境管理机构签发出入境通行证后,发现持有人具有护照法第十三条、第十四条规定情形的或者属于网上追逃人员的,可以宣布其所持出入境通行证作废。

第三十四条 出入境通行证持有人有护照法第十五条第二款规定的情形,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、行政监察机关可以向审批签发机关提请宣布其出入境通行证作废。

第三十五条 宣布作废的出入境通行证,由审批签发机构或者其上级公安机关出入境管理机构在计算机系统中进行宣布作废处理,并注明宣布作废原因等,相关数据传送公安部出入境管理局。

第三十六条 新疆维吾尔自治区公安机关出入境管理机构收缴出入境通行证的,应当以本机构的名义出具《扣留/收缴出人境通行证决定书》。

第三十七条 对弄虚作假骗取出入境通行证的,为他人提供伪造、变造的出入境通行证的,出售出入境通行证的,持用伪造、变造的出入境通行证的,冒用他人出入境通行证的,应当分别参照护照法第十七条、第十八条、第十九条的规定处罚。

第八章附 则

第三十八条 新疆维吾尔自治区公安机关出入境管理机构应当加强与有关部门的联系,做好“法定不批准出境人员通报备案数据库”的管理和维护工作,保证数据入库及时、数据库信息准确、完整。

第三十九条 新疆维吾尔自治区公安机关出入境管理机构应当将申请出入境通行证的依据、条件、程序、时限、收费标准以及需要提交的全部材料等在接待场所公布。

第四十条 新疆维吾尔自治区公安机关出入境管理机构应当按照规定收取出入境通行证的工本费,不得以任何名目多收费、乱收费。

第四十一条 申请表由自治区公安厅出入境管理局制定统一式样,免费发放。

第四十二条 本规定自2014  月 日起执行。

 

 

上篇:下面没有链接了

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
  地方网站