此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 学习园地 > 核心价值观核心价值观

舍小家为大家 用真心换真情

作者:帕提曼 信息来源:特克斯县人民检察院 点击数: 更新时间:2017-07-25

    我丈夫是一名检察官,去年十月底我随丈夫来到了美丽富饶的八卦城-特克斯。我们也像其他新婚夫妇一样过着我们平凡的小日子。有一天丈夫下班回来说他要驻村了,驻村期间长期回不了家。当时,我来特克斯还不到3个月,这人生地不熟的,让我瞬间不知所措。转眼间,驻村的时间就到了。我和丈夫一起收拾驻村用的生活用品,心理很不是滋味。一开始,我很害怕一个人住,基本上都是开着灯在睡,偶尔还哭鼻子。渐渐的我也慢慢习惯了。就这样,丈夫开始了他的驻村生活。我也很幸运的考入了特克斯县人民检察院,成为一名司法辅助人员。更高兴的这是我丈夫的工作单位,我可以更加深入了解丈夫的工作情况。半年多来,领导和同事们也对我倍加关心,让我感受到了“特检一家人”的温暖。

转眼间,丈夫和他的六个工作队同事们驻特克斯县喀拉达拉镇希勒吐别克村也快半年了,这半年的时间虽说快也快,虽说慢也特别慢。他们的工作量特别大,驻村工作队必须通过走访入户第一时间了解和掌握所在村的村情村貌、经济发展、村民生产生活、住房、困难户等一系列情况。第一摸底了解以后,他们按照自己分配的片区继续入户了解村民诉求以及日常的生活、就业等状况,给他们宣传国家关于农村发展的惠民政策,还引导他们脱贫,走向致富之路。好多时候当我已入睡的时候,他们还在开会,学习上级讲话精神、学习各项惠民政策,法律法规等等。

他们每一次的入户对他们来说是一个成长,一个积累经验的过程,更是贴近群众,了解群众所想所盼的最直接的方式。入户走访他们感受着人间常情,感受着群众朴素,团结友爱的生活态度,感受着曾经把青春奉献在共产主义事业上的老一辈的共产党员热爱祖国的情怀。一次次入户,一次次与群众打成一片似“亲戚”又胜过亲戚的微妙关系。

每周一升国旗,村民们都会很积极、很准时的聚集在国旗杆下,眼里充满对伟大祖国的热爱,充满着国家一定会越来越繁荣富强的坚定信心,第一书记宣讲国家好政策村民都高兴的拍手叫好。

工作队不断接受新的任务,不断升级自己的技能,想的更多的是既然下派驻村,就一定得做好本职工作,一定为村民做好事,做实事。他们按照上级安排,开展“农牧民夜校”活动,利用自身优势给村民宣讲“婚姻法”等一系列法律法规,倡导牧民用法律武装自己,做一个懂法守法的好村民。

他们深入基层,了解村民生产生活,更重要的任务是让贫困户摘掉帽子,脱贫致富。每每入户他们都特别耐心的给贫困户讲述国家今年脱贫的好政策,为贫困户出谋划策鼓励他们以外出打工或者科学的饲养牲畜、发展田园经济等方式指导他们走出贫困的魔掌,走向致富的幸福生活。

每逢佳节,他们都不忘记拿着慰问品带着问候慰问村里的老党员、模范家庭、先进个人,跟他们谈历史、谈现今社会好政策,谈村里的经济发展和和谐安定,使他们感受到党和政府的温暖。

工作队充分利用村里文化阵地,开展各类文体活动,丰富村民娱乐生活,选典型树典型和表彰典型,以此来倡导村民营造一个和谐幸福安定的良好氛围。

特克斯县人民检察院积极发挥驻村工作队坚强后盾作用,党组成员定期“光临”驻村点,为驻村工作队解决各种生活上的困难,更为工作队开展工作时遇到的疑难杂症指明方向,为他们更顺利的开展工作奠定基础。同时,力所能及召集工作队成员家属开展“特别的见面方式”活动,促进家属更深刻理解工作队生活、工作环境,营造彼此理解更多关怀和支持的氛围。

他们就是特克斯县人检察院驻“特克斯县喀拉达拉镇希勒吐别克村”的工作队队员们,他们一个个都舍小家为大家。他们视村民的安定幸福生活比自己的小日子还珍贵,他们视村民脱贫致富比什么都重要,他们视村民转变思想认识就是改变村民现状的“金钥匙”。他们是一个可爱可敬的工作队,更是责任担当的检察官。他们凭借着自己的力量带领村民走向幸福生活的路,而我在这里注视着他们的每一个转折点,期盼着他们胜利归来……。

 

 

上篇:用社会主义核心价值观凝心聚力

下篇:甘于奉献 大爱无疆

  综合性网站
 地方网站