此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 学习园地 > 学习园地学习园地

小小主题班会营造民族团结大氛围

作者:马畅 粟玉玲 信息来源:特克斯县电视台 点击数: 更新时间:2016-04-05

民族团结是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,中华民族是56个民族团结的大家庭,在党的民族政策下,民族地区呈现经济繁荣、政治安定、文化发展、社会和谐、民族团结的喜人景象。特克斯县双语中学,就是以汉、哈、维等多民族学生组成,各民族学生共同学习,亲密友爱,共建民族团结的和谐校园。

近日,记者来到县双语中学高一(3)班,班级里正在开展以“民族团结从我做起”为主题的班会,班级同学在主持人的引导下,讲述着一个个发生在身边的故事,畅谈自己对民族团结的理解。

学生塞耐瓦尔说:“我们学校的民族团结的氛围特别的好,我也很开心在这种氛围下学习,作为一个贫困家庭的学生,我可以享受到1500(元)的补助金,我可以安心的、一心一意地去学习,和大家一同努力,更好的去团结,去好好地学习,快乐的生活。”

像塞耐瓦尔这样每学期都能享受补助政策的学生在这所学校高中部占到了总人数的三分之一,近700余人,这也为当地的贫困学子安心就学提供了有力保障。

学生刘嫣然从初中到高一,在这个学校就学已经是第四年,她真真切切感受着学校民族团结教育所取得的成果,她说,在学校无论哪个民族、无论低年级还是高年级,大家在一起,相处和睦,为静心地学习创造了良好的条件。

追忆历史,谈当下,学校充分利用每周一次的民族团结主题班会平台,向学生们宣传党的民族政策,引导学生从小就树立民族团结的意识。在学生的座位排序上,让汉族学生和少数民族学生交叉就座,以便更好地学习交流,民族团结教育取得了扎实的成效。

据了解,特克斯双语中学,是一所由汉、哈、维、柯、蒙五个学校合并的中学,目前有4649名学生就读,少数民族学生所占比例为46.3%,作为伊犁州唯一一所五个民族四种语言授课的学校,多民族的合校不仅促进了少数民族的教育教学水平,同时也改变了少数民族老师们的生活状态和工作状态。

教师巴合达吾列提说::我们有多民族的老师,在教学方面、学习方面,生活方面非常的融合,在教学方面,互相研讨,怎么教,比如说,遇到难题的时候,我们民语的老师可以在旁边的汉语老师跟前,互相交流,这个问题这么解决,怎么教的,非常方便。”

自民汉合校以来,学校以校园广播、民族团结文化墙、黑板报等为载体宣传党的民族团结政策,通过开展民族团结演讲、书画展、篮球赛、文艺汇演等各类活动,加强民族团结教育宣传,让民族团结进步示范创建工作深入师生心中,民族团结进步之花浇灌得更加娇艳。

 

 

 

上篇:自治区召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神会议 精心组织好会议精神宣传

下篇:《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》

  综合性网站
 地方网站