此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 应急管理 > 应急动态应急动态

特克斯县51小时紧急救援6名驴友安全下山

作者:吾 兰 粟玉玲 夏少亮(通讯员) 信息来源:特克斯县广播电视台 点击数: 更新时间:2015-06-23

     据最新消息,被困于老乌孙古道途包扎墩达坂2公里处,海拔3500米的高山上的6位河南驴友,在特克斯县政府及社会各界的紧急救援下,顺利脱险。

6人在伊犁州消防支队特克斯消防大队消防官兵的护送下,安全返回时,他们紧绷的弦终于踏实下来,他们不住地念叨着,多亏了救援队伍,给了他们第二次生命。

驴友侯宁:新疆这边的救援机制感觉非常高效,从接到救援一直到救援队员进来时间用的比较短,布置的非常周密,无论是各方面保障,还有领导的重视程度都让我感觉到非常不错。感谢犁消防支队,还有县政府。

据这个6人组的驴友队队员侯宁回忆说,在被困期间,他们遇到了浓雾、遭遇了暴风雪,大雪覆盖了整个路面,上山下山的路全然找不到。在近乎绝望中,他们发出了求救信号。

驴友侯宁:主要是队员的心理上受到很大打击,很多人都有感觉到自己已经出不去了,然后心里面比较崩溃,然后食物上,因为我们计划是六天的路程,只准备了七天的食物,被困的时间食物就是极度短缺,通过挖野菜,一包方便面5个人吃一天,处在保证最基本的生命体征。

据了解,县政府接到这个遇险消息后,第一时间安排有关部门做好相关救援工作,同时派遣3名当地的哈萨克牧民先行骑马与新疆伊犁支队救援队员一起进行搜救工作。在这次救援中,除了政府的大力营救,更让那些驴友们感动的是当地牧民们不顾生命危险的一举一动。

驴友侯宁:我们在遇险的时候,有一位叫夏里哈尔的哈萨克小伙子当向导,为我们在前面找路,也为救援争取了很多时间,当时我看那小伙子没多大,早上淌水的时候,这么深的冰水,说实话,毫不犹豫地过去了,为我们拉绳子干什么的。 真是感受到,哈萨克同胞真是非常非常的热情,勇敢,这是让我最深刻的一点。

乌孙古道北衔准噶尔盆地,南控塔里木绿洲,他的神秘魅力深深吸引着广大驴友。这6位来自河南的驴友也是慕名而来,希望身临其境,一睹大自然的神奇与风采。只是,没有预料到天气无常,导致了这次的危难被困。

驴友侯宁:我觉得以后出行一是好好的查询当地的天气情况,最好和当地的户外组织或者与一些政府部门进行一些沟通,了解当地的情况,做好出行的准备,切忌盲目地的,没有准备的冒险走一些这种高危的路线。下次再来我都会一个以旅游者的身份,不会走高危的路线。这次确实 教训非常深刻。

县消防大队参谋穆尔丹江:615日,北京时间16:30我大队接到报警,称特克斯县乌孙古道阿勒腾布拉克索道处,有6名驴友在雪山被困,我们经过三天的搜救,将6名被困人员成功从雪山救出,目前6名被困人员无受伤或伤亡。

 

 

上篇:特克斯县粮食局举办消防演练

下篇:特克斯县鑫光新型材料有限公司组织开展应急演练活动

  综合性网站
 地方网站